Сколько стоит создать сайт с нуля?

Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Ответим на популярный вопрос: “Сколько же стоит новый сайт?”

Все зависит от того, для кого вы разрабатываете интерфейс, — для нового бренда или компании, которые никогда не имели собственного сайта, или для давно существующей организации, желающей лишь обновить дизайн. Поэтому, однозначно ответить на вопрос о стоимости сайта достаточно сложно.

Кроме того, важно, какой подход вы выберете и сколько времени у вас есть на реализацию идеи. В статье мы рассмотрим доступные опции и расходы, связанные с запуском нового веб-сайта, а также дадим несколько советов по поводу того, как приступить к работе над проектом.

Подходы к разработке дизайна и стоимость нового сайта

Стоимость новых сайтов сильно различается и зависит от множества факторов, в том числе размера, типов контента, отрасли и примененных технологий. Самое интересное, что сайт может стоить от нескольких сотен долларов — если он небольшой и простой — до 100 000 долларов, когда мы говорим о разработке крупного многоуровневого сайта.

Если вы задумались о создании нового сайта, существует 4 варианта реализации такого проекта: от требующих вашего активного участия до более автономных. Вы можете нанять специалиста или агентство, самостоятельно использовать конструктор сайтов или создать дизайн-проект с нуля своими силами.

Сравнивая возможные расходы, помните о том, что важно учесть не только фактическую цену, но и сроки выполнения задачи, а также ваши потребности. Некоторые дешевые опции могут в конце концов оказаться значительно дороже, если вам потребуются те или иные дополнительные услуги. Поэтому тщательно изучите и проанализируйте всю доступную информацию, чтобы получить полное представление о фактических ценах и сроках.

Вот сколько вам придется потратить в каждом из случаев.

1. Обратитесь к специалисту — агентству или фирме

Решение, которое требует от заказчика минимальных усилий, — нанять профессионалов в области веб-дизайна. Агентство или фирма — отличный выбор для крупных и достаточно сложных проектов.

В рабочем процессе вам придется взять на себя роль продакт-менеджера. Все остальные задачи обычно выполняет агентство.

Невозможно точно сказать, какой будет стоимость подобных услуг. Она во многом зависит от того, сайт какого типа вам нужен:

  • Информационный сайт, блог или сайт для малого бизнеса: $5,000-$10,000
  • Корпоративный сайт (25-75 страниц): $10,000-$50,000
  • Сайт электронной коммерции (100-1000 товаров): $7,500-75,000
  • Сайт или приложение с базой данных: $10,000-$100,000

Цена внутри диапазона определяется тем, какие функции будут реализованы, например, отзывчивость, и какие элементы добавлены в интерфейс, например, контактные формы. Чтобы узнать у разных агентств точную стоимость работы, мы рекомендуем вам четко и подробно описать весь необходимый функционал.

Если вы не знаете, как найти подходящую студию, опубликуйте в сети запрос с описанием проекта, в котором будут указаны все требования (и, возможно, бюджет), чтобы разные компании могли ответить на него. Затем вы сможете сравнить полученные предложения и выбрать из них лучшее.

2. Обратитесь к специалисту — фрилансеру

Если речь идет о создании небольшого сайта, например, электронной коммерции, вам, вероятно, будет удобнее всего нанять дизайнера или разработчика-фрилансера. Это, скорее всего, будет стоить 50-60% от стоимости услуг агентства или фирмы.

Однако придется смириться с тем, что на реализацию проекта потребуется больше времени, ведь над ним будет работать один человек, а не команда. Зачастую фрилансеры соглашаются брать лишь проекты определенного размера, отказываясь от создания крупных сайтов электронной коммерции, корпоративных сайтов или проектов на основе баз данных.

Как и в первом случае, вы получите готовое решение от специалиста, а ваша роль будет заключаться лишь в управлении проектом. Вы можете найти подходящего фрилансера аналогичным образом — разместить запрос в сети либо навести справки среди своих знакомых.

3. Используйте конструктор сайтов

Если вам хочется иметь полный контроль над проектом, однако вы ничего не знаете о дизайне или коде, на помощь придет конструктор сайтов. Это достаточно недорогая опция, но чтобы создать достойный дизайн-проект, вам потребуются определенные знания и время.

Работа с конструктором предполагает разные расходы— это ежемесячная плата за использование инструмента и плата за размещение сайта в сети. Обычно цена включает все сразу: сайт, домен и хостинг, а также дополнительные функции на ваш выбор.

  • Базовая цена конструктора сайтов (подписка): $5-$30 в месяц
  • Уникальное доменное имя: $12-$100 в год (обычно выплачивается ежемесячно)
  • Дополнительные приложения или функции: $10-100 в месяц для таких элементов как контактные формы или плагины для электронной коммерции

4. Создайте сайт самостоятельно

Даже если вы решили создать сайт самостоятельно, все равно возникнут определенные расходы. Как минимум, вам по-прежнему потребуются домен и хостинг. Кроме того, необходимо приобрести инструменты для создания дизайна с нуля или редактирования выбранной темы.

Самая популярная в мире платформа для размещения сайтов — WordPress, на ней работают около 40% всех сайтов. Она бесплатна, именно ее мы возьмем за основу для расчета стоимости создания сайта своими руками.

  • Базовая цена: $0
  • Тема (необязательно): $20-$100 за премиум-вариант с поддержкой
  • Плагины и другие функциональные инструменты: от $10 до $100 за каждый (за некоторые надо платить ежегодно)
  • Хостинг и безопасность: $150-$500 в год

Фиксированные издержки

Планируя дизайн сайта, в первую очередь подумайте о фиксированных расходах. Вне зависимости от того, какой путь вы выберете, такие затраты будут частью любого сценария.

Иногда они включены в окончательную цену, но часто могут представлять собой и дополнительные расходы.

  • Домен: от $12 до $100
  • Хостинг: от $50 до $600
  • SSL-сертификат: до $100
  • Электронная почта: в среднем от $5 до $15 за адрес
  • Плагины / функциональные инструменты: зависит от инструмента, на всякий случай отложите $200

Когда речь идет о совершенно новом дизайне, сюда также можно отнести затраты на фотографии, видеосъемку, копирайтинг и поисковую оптимизацию. Они сильно различаются в зависимости от потребностей заказчика, рынка и объема контента, необходимого для сайта. (Маленький сайт обойдется дешевле, чем большой, а использование уже существующего контента дешевле, чем создание с нуля.)

Переменные издержки 

Существует множество других затрат на создание сайта, которые обычно не включены в стоимость проектирования и разработки. Они зависят от того, какие задачи перед вами стоят. Сюда входят:

  • Фотография
  • Видеосъемка
  • Копирайтинг / Создание контента
  • Поисковая оптимизация
  • Маркетинг

Эти услуги могут быть предоставлены тем же исполнителем, особенно если вы обратились в агентство, или оказаны третьими лицами. Цены будут разными в зависимости от размера проекта и рынка.

Текущие издержки

В дополнение к оплате услуг по созданию сайта, есть некоторые текущие расходы, возникающие каждый год, о которых следует помнить. Это:

  • Продление домена
  • Хостинг
  • SSL-сертификат
  • Платежная система
  • Плагины
  • Обслуживание и обновления
  • SEO и маркетинг
  • Приложения и платные интеграции

Расходы на продление домена, хостинг и безопасность будут аналогичны первоначальным затратам на этапе запуска сайта. Это же справедливо и для расходов на платежную систему, плагины и приложения / платные интеграции.

Обслуживание и обновления, а также SEO и маркетинг будут стоить по-разному и зависят от конкретных потребностей вашего бизнеса.

Заключение

Один из ключевых этапов разработки нового сайта — планирование бюджета проекта. Необходимо будет решить, готовы ли вы тратить свое время на реализацию идеи, или вам проще заплатить профессионалам.

Хотя сумма в $40,000 на первый взгляд представляется огромной, задумайтесь о том, какую пользу принесет новый сайт вашему бизнесу и сколько времени вы сэкономите, ведь вам не придется выполнять эту задачу самостоятельно.

Качественный сайт — обязательный инструмент и выгодное вложение для большинства компаний, поскольку именно от него зависит, какое первое впечатление вы произведете на потенциальных клиентов.

Источник:
designshack.net
·
comments powered by HyperComments