Выбор дизайнеров: лучшие цветовые тренды, которые станут источником вдохновения в 2022 году

Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

В нынешних реалиях стало сложно прогнозировать новые тенденции в дизайне. Сегодня все меняется с невероятной скоростью. То, что находится на пике популярности сегодня, может полностью исчезнуть уже в следующем месяце.

С цветовыми тенденциями все еще сложнее, поскольку они трансформируются в зависимости от сезона и следуют за текущими событиями, которые по своей природе являются непредсказуемыми. Тем не менее, некоторые вещи, как правило, запоминаются лучше, чем другие, и таким образом формируются новые тренды.

В этом году было много писано о главных тенденциях в UX дизайне, анимациях, а также архитектуре сайта в целом. На этот раз мы поговорим о цветовых трендах, которые были замечены не только в веб-дизайне, а также в моде и интерьере. 

Марияна Обрадович, автор потрясающих проектов Solene и Konsept, является внимательным наблюдателем и исследователем изменений в дизайне. Именно она сформулировала следующие цветовые тенденции на 2022 год:

  • Нейтральные цвета
  • С любовью к зелени
  • Апельсиновая любовь
  • Когда оранжевый встречается с зеленым
  • Королевский бордовый

Нейтральные цвета

Кремовый, теплый бежевый, холодный бежевый, кремово-серый, серо-кремовый, маккиато, пампас, мрамор, пудра, слоновая кость, телесный, серо-коричневый, ореховый… Вы найдете эти оттенки в 2022 году на улицах, в витринах магазинов, в домашнем декоре, и, конечно, в веб-дизайне. Диапазон между самыми светлыми кремовыми цветами и глубокими коричневатыми тонами с оттенками красного, розового, синего и даже зеленого является тенденцией этого года. Нейтральные цвета хорошо смотрятся как в сочетании с другими нейтральными оттенками, так и с более насыщенными, яркими цветами.

Юлия Деревянко представляет проект Gotoinc. Это макет интернет-магазина по продаже ювелирных изделий, в котором используется бело-кремовый фон. Он подчеркивает элегантность фотографий и ювелирных изделий. Юлия сочетает несколько взаимодополняющих оттенков, от Каррары до Пампаса. Эта цветовая гамма создает впечатление воздушности, но в то же время добавляет проекту некоторую глубину.

Александра Холодная отлично использовала мягкий, теплый бежевый с оттенком розового в своем проекте. Это интернет-магазин магии и эзотерики, а также платформы онлайн-обучения Golden Venum. В этом великолепном макете  умелое чередование светлого и черного фонов, а также старинная типографика в золотом цвете создает захватывающее напряжение.

Подобное сочетание оттенков было замечено в мокапе Modern Font Bundle, выполненном студией New Tropical Design. Теплый кремовый цвет сочетается с бордовым (о нем мы поговорим позже), а также с глубоким атмосферным оранжевым и темно-зеленый оттенком цвета мха.

Цвета бежевой и кремовой части спектра прекрасно работают в сочетании с интенсивными, яркими оттенками. Также стоит упомянуть, что сочетание нескольких тонов бежевого цвета также выглядит восхитительно. Потрясающим примером такой комбинации, которая определенно является тенденцией 2022 года, является творческий проект, который Notoo Studio сделала для бренда 41zero42.

Еще один оттенок, который удивительно хорошо выглядит и работает в сочетании с такими же бежевыми тонами — это теплый серый. Алина Гаан исследовала эту концепцию в проекте веб-сайта ювелирных изделий Juff. В макете практически отсутствует контраст, тем не менее он выглядит великолепно.

А теперь давайте обратимся к более громким трендам этого года.

Superfood. Тема органических продуктов питания
Verdure. Тема магазина органического чая
FindAll. Тема бизнес-справочника

С любовью к зелени

Зеленый — еще одна определяющая тенденция этого года. Он представлен во всех возможных вариантах: от землистого и мутного темно-зеленого до ярких травяных тонов и, конечно же, неоновых оттенков.

В минималистичном мокапе для брендинга Марлоу, созданным Moyo Studio, в значительной степени преобладают различные оттенки преимущественно холодного серого. Проект включает в себя несколько смежных цветов, которые дополняют серые и придают им глубину и характер. В первую очередь можно отметить элегантный темно-оливковый зеленый, а также коричневые цвета со значительной долей зеленого компонента.

Semi Permanent Hotel by Highsnobriety стал приобретением отеля Paramount House в Сиднее. В нем выступали художники, музыканты, дизайнеры и другие творческие личности. На сайте используется монохромная палитра в сочетании с красочными изображениями и деталями интерфейса, окрашенными в ярко-зеленый цвет с оттенком голубого. Зеленый цвет используется для фавикона, маркеров страниц, в типографике, а также в отдельных (или выделенных) областях 3D-модели отеля. Это довольно умеренное добавление цвета разбавляет монохромный интерфейс, не нарушая его характер, а выбор зеленого добавляет сайту бодрости и энергии.

Огех Эзеону выбрала для своего веб-сайта сочетание зеленых оттенков, используя очень-очень темный зеленый цвет леса в качестве фона (в некоторых частях страницы он имеет форму градиента) и более светлый и яркий зеленый цвет листьев для отдельных элементов интерфейса, таких как пункты навигации и обводки кнопок. Таким образом, она создала сбалансированную атмосферу, в которой есть характер, но при этом сайт не выглядит слишком громким или дерзким.

Голландская студия дизайна и разработки Maibru сделала то же самое, внедрив освежающий зеленый оттенок на свой веб-сайт в виде различных деталей интерфейса. Например, пункты меню (указание текущего местоположения, а также изменение цвета при наведении), выбор языка и переключатели, курсор и навигация и др. Один и тот же зеленый цвет используется как для светлой, так и для темной темы. Он отлично смотрится в обоих случаях путем привнесения яркости и радости в приглушенный макет.

Бренд, о котором мы уже упоминали в нашей статье об инновационном дизайне футера, — это производитель мебели Sol’ace. Они выбрали интересный коричневато-зеленый (или зеленовато-коричневый?) в качестве фона для некоторых разделов страницы в сочетании с прекрасным теплым серым цветом. Подходящий выбор для бренда, который уделяет особое внимание натуральным материалам в производстве.

Но приглушенный, пастельный и земляной зеленый — не единственные оттенки, которые являются цветовыми трендами этого года. На самом деле, мы встречаем действительно много сверхярких зеленых и неоновых цветов.

Например, китайская студия Reesaw включила много смелых, ярких цветов в свой проект при разработке айдентики для бренда GLZ Super Park. При этом неоново-лаймовый стал основным цветом логотипов, упаковки и даже сопутствующих материалов, таких как маски, липкие ленты и так далее.

Дизайнер и арт-директор Стас Бондарь выбрал интересный и яркий оттенок зеленого (с преобладанием желтого) для своего онлайн-портфолио. Оно доступно в двух режимах: «повседневный» (черный фон с зелеными деталями) и «причудливый», в котором указанный цвет используется в качестве фона и сочетается с черными элементами интерфейса. Интересно, что один и тот же цвет выглядит по-разному в зависимости от режима — в «повседневном» режиме темный фон делает его более желтым, а в светлом «причудливом» — он определенно более зеленый.

Наконец, давайте не будем забывать об одном из самых красивых оттенков — мятно-зеленом. Студия производства цифровых технологий 9P на своем сайте использовала этот цвет в различных деталях интерфейса (крупный курсор, кнопки, логотип, пункты меню и другие) в сочетании с черным фоном с целью создания яркого и современного контраста. Они также использовали его в качестве одного из оттенков градиента для основного текста.

Апельсиновая любовь

Оранжевый транслирует радость, оптимизм, и теплоту. Неудивительно, что он станет массовым трендом в 2022 году, в котором мир наконец-то возьмет перерыв (надеюсь, навсегда!) от пандемии. От кутюр до уличной одежды, веб-дизайна и даже дизайна продуктов — различные оттенки этого фантастического цвета можно увидеть повсюду.

Тиаре Пайано включила неоновый морковно-оранжевый цвет в палитру проекта, связанного с разработкой айдентики для бренда Silkaen. Эта компания занимается производством натуральных средств по уходу за кожей. Дизайнер сочетал этот цвет с различными оттенками красного, цветом жженой охры, темно-розовым и другими теплыми тонами, создавая сбалансированную, женственную и элегантную палитру.

В дизайне выпуска журнала Sociotype Journal под названием «Жест» также много оранжевого, хотя и в более приглушенном варианте. Этот кирпично-оранжевый отлично смотрится на бумаге, так как дополняет ее текстуру и придает общему дизайну теплый и глубокий характер.

Если говорить о более смелых цветах, то дизайн музыкального лейбла Bravo Musique включает в себя потрясающую, несколько винтажную апельсиновую палитру, которая варьируется от классического оранжевого до цвета гибискуса и королевского апельсина.

Студия Low Key Design разработала айдентику для компании Still Young, которая занимается дизайном интерьеров. Она сочетает в себе насыщенный оранжевый цвет, это почти что цвет корицы, с палитрой серых оттенков в захватывающей, продуманной концепции дизайна, основанной на «законе трех». Вся визуальная система вращается вокруг чисел 3, 6 и 9. Оранжевый цвет служит третьим цветом в палитре в дополнение к белому и черному, которые на самом деле являются оттенками серого. Тем самым он вносит контраст в монохромную палитру и придает дизайну динамичности.

В редизайне ресторана Máirtain, который сделала Дарья Шакула, представлена элегантная, преимущественно монохромная палитра. В ней умело использованы вкрапления яркого тыквенно-оранжевого цвета. Он был применен для нескольких деталей интерфейса, футера и полноэкранного меню. Такое использование цвета в сочетании с хорошо подобранными изображениями усиливает индивидуальность бренда и придает ему определенный характер, освежает концепцию и придает ему жизненную силу. При этом проект не выглядит вульгарным.

Обратите внимание на еще один макет, который воспевает силу оранжевого цвета во всей его красе. Это дизайн re_grocery, продуктового магазина, который расположен в Лос-Анджелесе и не использует упаковку. В нем преобладает оранжево-красный или красновато-оранжевый цвет. Он есть практически во всех элементах интерфейса, начиная с заголовка и типографики абзацев до кнопок, от элементов навигации до футера, который является полностью оранжевым. Это был рискованный выбор, но его определенно стоило сделать, так как в результате получился приятный, современный и привлекательный дизайн.

Когда оранжевый встречается с зеленым

Если это сочетание напоминает вам клоунский костюм, подумайте еще раз. В зависимости от конкретных оттенков, используемых в палитре, сочетание оранжевого и зеленого может выглядеть весьма изысканно и создавать ощущение роскошной элегантности. 

Проект Александра Бархона предлагает блоки с изображениями для создания веб-страниц, которые имеют небольшие, но яркие детали в прекрасном приглушенном оранжевом цвете. В сочетании с глубоким зеленым цветом мха и оливковым они создают ощущение тепла и глубины.

Тиаре Пайано сделала то же самое, сочетая глубокие оранжевые и зеленые цвета на темном фоне для проекта Nancy, семейного кафе, расположенного в Доминиканской Республике. В палитре присутствуют глубокие, теплые, землистые оттенки: оранжевый, терракотовый и кирпичный. В сочетании с темно-зеленым они сами по себе кажутся теплыми. Или, возможно, это оранжевый и розовый наоборот выглядят холодными. 

Сочетание яркого зеленого и оранжевого хорошо работает вместе с пастельными тонами. Это хорошо видно в проекте Vestre Inspiration Book 2022. Здесь мы можем полюбоваться прекрасными сочетаниями, такими как классический оранжевый и травянисто-зеленый в сочетании с желтым и фиолетовым. Эти комбинации основаны на принципе дополнительных цветов и, как таковые, направлены на создание интенсивного и динамичного эффекта. Но благодаря тщательному подбору определенных тонов и текстур они также кажутся довольно успокаивающими и приятными.

Дымчатый зеленый, абрикосово-оранжевый и ряд светло-розовых и теплых серых оттенков доминируют в палитре сайта Absolution Cosmetics. Здесь оранжевый и зеленый используются в качестве особых акцентов. Они даже могут считаться хроматическими лейтмотивами макета, хотя появляются на странице бессистемно. Динамика между этими двумя цветами добавляет столь необходимую интенсивность легким, воздушным макетам.

Проект по разработке фирменного стиля для бренда Lande Architects представляет палитру приглушенных зеленых, теплых землистых тонов и охры в сочетании с ярким желтым цветом и большим количеством оранжевых оттенков. Канцтовары и визитки напечатаны на плотной фактурной бумаге с рельефной типографикой, что в сочетании с цветовой гаммой придает проекту отчетливую органичность.

На сайте производителя масла и сальсы Frantoio Cavalli неочевидно взаимодействие зеленого и оранжевого. На самом деле оно присутствует в нежной зелени масел с теплыми оранжевыми, желтыми и красными оттенками сальсы, как на отдельных изображениях, так и на упаковке продукта.

Королевский бордовый

Утонченный цвет бургундского вина, похоже, наконец-то возвращается – и, если можно так выразиться, давно пора. Этот элегантный оттенок традиционно ассоциируется с богатством, роскошью и королевской властью. На самом деле он является чрезвычайно универсальным цветом для палитр, которые требуют контраста, глубины и тепла.

Будучи темным, интенсивным цветом, бордовый лучше всего использовать в веб-дизайне для создания акцента на отдельных деталях или разделах, как это сделано на главной странице проекта Sloane Street. Этот цвет добавляет дизайну нотку элегантности. Он прекрасно сочетается с остальной палитрой, свободным пространством и даже взаимодействует с изображениями на странице.

На сайте La Maison Plisson бордовый цвет очень тонко используется в некоторых деталях интерфейса: в контуре кнопок, в подчеркивании, в типографике и в иконке бокала, завершая повествование о бренде, которое вращается вокруг изысканной гастрономии, лучших ингредиентов и вин. В этом проекте выбор бордового может выглядеть очевидным, но он был настолько мастерски использован, что на самом деле работает идеально.

Бордовый также может стать подходящим выбором для различных технологических и отраслевых ниш. Он может добавить новизны в сфере финансов, в которой часто используются довольно заурядные синие, серые и простые красные цвета. Айдентика Refactor Capital от Play Studio включает яркий ржаво-красный цвет, который в сочетании с глубоким серовато-синим и простым белым создает прочную, устойчивую палитру. Она транслирует профессионализм и опыт компании.

Великолепный брендинговый проект, поддерживающий женское предпринимательство, Wo’men Entrepreneurs by Ben&Jo демонстрирует палитру на основе темно-зеленого цвета с акцентами желтого, бирюзового и розового оттенков. Это сочетание поддерживает прекрасный теплый бордовый цвет в чуть более светлом варианте, который используется в качестве фона в образах проекта, придавая им глубину и теплоту.

Нечто подобное было сделано при разработке айдентики для Périples, где в качестве основного цвета фона использовался потрясающий темно-бирюзовый цвет в сочетании с рядом приглушенных теплых тонов, включая бордовый. Здесь он добавляет контраст и теплоту, а также делает намек на винтажность.

Заключение

Успокаивающий кремовый, бежевый и серый, захватывающий оранжевый, оптимистичный зеленый, королевский цвет бургундского вина. Заметно, что цветовые тенденции этого года не следуют строгому связному повествованию. Они больше направлены на то, чтобы раздвинуть рамки при использовании цветовых палитр в проектах. Мы надеемся, что замечательные примеры, представленные в этой статье, вдохновят вас и дадут свежие идеи для ваших будущих дизайнов. 

Источник:
Qode Magazine
·
comments powered by HyperComments