10 лучших примеров фирменного стиля

Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

‍Разработка фирменного стиля — один из важнейших этапов развития любого бизнеса. В конце концов, именно так создается образ бренда.

Один из лучших способов создать эффективную идентичность бренда — учиться у лучших, компаний, которые уже покорили мир. Сегодня мы рассмотрим некоторые из самых выигрышных примеров фирменного стиля и поговорим о том, что делает их такими успешными.

Если вы дизайнер или бренд-стратег и занимаетесь разработкой брендинга для нового бизнеса, вы найдете в этом руководстве много полезного. Давайте начнем с основ.

Что такое фирменный стиль?

Фирменный стиль — то, что делает бренд узнаваемым. Это инструмент идентификации бренда, но он не похож на удостоверение личности или паспорт. Ключевую роль здесь играет дизайн.

Если коротко, фирменный стиль включает дизайн бренда, цвета, логотип, название, шрифт, стиль рекламных материалов, сообщение бренда и практически все визуальные элементы компании. Когда все это сбалансировано и гармонично, рождается успешный фирменный стиль.

Возьмем, к примеру, Coca-Cola. Культовый красный цвет и логотип, известный во всем мире. Даже люди, проживающие в сельской местности, которые не умеют читать по-английски, мгновенно узнают этот бренд по цветам и логотипу.

Это основное предназначение фирменного стиля — сделать бренд узнаваемым и запоминающимся. Кроме того, фирменный стиль делает бренд целостным.

Почему это важно?

Задача состоит в создании дизайн-системы для вашего бренда, то есть разработке определенных правил и стандартов, таких как единая цветовая палитра, стиль, шрифты и логотип, которые можно использовать повсюду.

Ни одна компания долго не задерживается в одном рекламном агентстве. Представьте, что произошло бы, если бы все агентства использовали на рекламных щитах и плакатах вашего бренда разные цвета. Или разные шрифты в ваших объявлениях и на этикетках. Это бы разрушило целостность бренда.

Когда у вас есть продуманный фирменный стиль, это обеспечивает единообразие всех аспектов продвижения бренда и его дизайна. Каждый раз, когда вы нанимаете новое рекламное агентство или разрабатываете новую упаковку продукта, вы можете обращаться к фирменному стилю, чтобы выбрать правильные цвета и другие дизайн-элементы.

Именно поэтому у крупных брендов, таких как Coca-Cola, даже имеются свои собственные шрифты. Все дело в целостности и узнаваемости бренда.

Основные элементы фирменного стиля

Трудно составить исчерпывающий список элементов фирменного стиля, поскольку у каждого бренда есть свои уникальные черты. Например, цифровые стартапы и компании обычно обращаются за разработкой таких элементов для мобильных приложений и пользовательских интерфейсов.

Существует несколько основных элементов фирменного стиля:

  • Логотип: Понятный и запоминающийся логотип — обязательный атрибут каждого бренда. Он делает бренд узнаваемым и уникальным.
  • Цветовая палитра: При помощи единой цветовой палитры бренд может создавать единообразные дизайны.
  • Шрифты: Нет необходимости создавать собственные шрифты. Выберите и используйте определенный набор шрифтов во всех своих проектах.
  • Визуальные материалы: Изображения, формы, иконки — также часть фирменного стиля. Вы поймете почему это важно, когда познакомитесь с примерами ниже.
  • Стиль: Важно придерживаться одного стиля. Будь то винтажный или материальный дизайн, это поможет сделать ваш брендинг единообразным.

Лучшие примеры фирменного стиля

У всех этих прекрасных примеров есть общая черта: все они созданы людьми, которые любят свое дело, на основе тщательных исследований. Вы сразу это заметите. Взгляните сами.

1. Firefox

Бренд Firefox объявил о своем ребрендинге в 2019 году, при этом основное внимание было сфокусировано на цифровом представлении бренда. За результат отвечало дизайнерское агентство Ramotion. Firefox хотелось создать целостный дизайн, который повысит привлекательность различных приложений и сервисов компании для нового и последующих поколений, а также представителей разных культур и полов.

Это был серьезный редизайн, затронувший все аспекты брендинга. Все, от логотипа до иконок и дизайна приложений, претерпело большие изменения.

Одним из наиболее заметных изменений стало добавление геометрических фигур в фирменный стиль бренда. Дизайнеры назвали их “атомными частицами”. Эти красочные детали делают бренд привлекательным для молодого поколения и в то же время транслируют его основные идеи. Впервые их протестировали в кампании “Firefox борется за вас”.

По словам представителей дизайн-агентства, такой подход помог Firefox запустить новые продукты, а также создать обновленную визуальную систему и руководящие принципы, единые для всего бренда.

2. MailChimp

Когда MailChimp был впервые запущен, многие дизайнеры не оценили юмор и маскот бренда. На сегодняшний день компания обслуживает миллионы пользователей, а забавная подмигивающая обезьяна (также известная как Фредди) является символом, который узнают во всем мире.

С годами дизайн бренда стал более зрелым, появились нежные цвета и нарисованные от руки иллюстрации. В настоящее время MailChimp использует в качестве основного фирменного цвета желтый Cavendish, а основного шрифта — Cooper Light.

Нарисованные от руки иллюстрации, вероятно, являются самой необычной особенностью нового дизайна. Как утверждают представители компании, они помогают в упрощенной форме представить пользователям доступные им инструменты.

3. Subway

Создание визуальной айдентики — часть работы над фирменным стилем, особенно, если речь идет о крупной транснациональной корпорации. Поэтому мы решили включить в список примеров Систему визуальной идентификации компании Subway.

Созданная креативным агентством Turner Duckworth айдентика включает множество единообразных визуальных материалов, иллюстраций, которые можно использовать в рекламных кампаниях Subway, на упаковке продуктов и на витринах.

Это идеальный пример того, как придать визуалу бренда индивидуальность. Помните, что даже стоковые изображения, которые вы используете в дизайне своего сайта, являются частью вашего фирменного стиля.

4. Uber

Uber серьезно подошел к разработке своего фирменного стиля. Компания называет его составляющие “системой, а не набором отдельных ресурсов”. Фирменный стиль Uber включает 9 основных элементов, каждый из которых необходим, чтобы эффективно представить бренд как в цифровой, так и в физической форме.

Основная цель состояла в создании такого фирменного стиля, который позволил бы компании выпускать единообразный контент.

Поэтому вне зависимости от того, видите ли вы логотип Uber или открываете приложение, вы мгновенно узнаете этот бренд.

5. Pinpoint

Pinpoint — SaaS-компания, которая специализируется на подборе персонала. Несмотря на то, что вы, скорее всего, не слышали об этом бренде, его уникальный фирменный стиль привлек наше внимание.

Самая привлекательная черта этого фирменного стиля — цветовая палитра, включающая современные и винтажные оттенки. В сочетании с геометрическими формами это позволило создать айдентику, которая выделяется из общей массы.

6. Redbox

Вероятно, вы слышали о Redbox, компании, специализирующейся на прокате видео, которая была довольно популярной до появления Netflix. Бренд недавно обновил свой фирменный стиль, чтобы начать завоевание цифрового мира, в том числе с помощью VR-технологий.

Новый фирменный стиль Redbox имеет много общего с фирменным стилем Netflix. Цвета, форма логотипа и даже шрифт обладают определенным сходством.

Как видите, даже самые крупные бренды не боятся позаимствовать несколько идей у успешных конкурентов, когда дело доходит до создания выигрышного фирменного стиля.

7. Evernote

Evernote — бренд, который знаком многим представителям творческих профессий, что учитывалось при разработке фирменного стиля. Новая айдентика компании включает минимум цветов, а также ряд красивых геометрических форм и иллюстраций.

Все, от логотипа до графических элементов и фотографий, отражает главную особенность деятельности Evernote, а именно творческий подход.

Каждый паттерн, текстура и цвет в фирменном стиле компании служат определенной цели. Дизайнеры даже нашли подходящий геометрический шрифт, который отлично вписывается в эту айдентику.

8. Dropbox

Dropbox — прекрасный пример минималистичного фирменного стиля. Цветовая палитра ограничена, поэтому визуальные материалы компании обычно включают не более 2-3 цветов.

Одна из особенностей айдентики, которая сразу бросается в глаза, — подход к разработке дизайна для разных платформ. Например, вы заметите, что Dropbox использует разные оттенки синего в своих десктопных и мобильных приложениях.

Это, безусловно, уникальный подход к созданию цифровой айдентики бренда.

9. Iterable

Iterable — маркетинговая платформа, о который вы, возможно, даже не слышали. Однако нам захотелось рассказать о ее фирменном стиле по одной причине — интересный выбор шрифтов.

Хотя дизайн бренда выглядит очень красиво, Iterable использует 2 стандартных шрифта: Ubuntu и Source Sans Pro. Их можно загрузить абсолютно бесплатно на Google Fonts.

Дизайнеры и агентства часто оправдываются, что у них нет достаточных финансов, чтобы создать потрясающий фирменный стиль. Iterable — отличный пример того, как выполнить эту задачу, если бюджет компании минимален. Полезно также изучить, как бренд использует цвета и логотип.

10. Herotus Coffee

Как разработать фирменный стиль для бренда кофе и отразить физическую природу продукта? Вот прекрасный пример.

Herotus Coffee — новый небольшой бренд с элегантным винтажным фирменным стилем, основное предназначение которого заключается в том, чтобы вызвать у покупателей чувство ностальгии.

Все, от упаковки продукта до дизайна печатных материалов, было разработано с учетом этой цели.

Заключение

Изучение лучших примеров — эффективный способ найти вдохновение и новые идеи для собственных дизайн-проектов. Однако разработка фирменного стиля — это ответственная задача, за которую не следует браться в одиночку.

Всегда проводите тщательные исследования, получайте от клиентов обратную связь, изучайте целевую аудиторию и обращайтесь за помощью к экспертам в этой области, чтобы фирменный стиль получился по-настоящему успешным.

Источник:
designshack.net
·
comments powered by HyperComments