12 вдохновляющих трендов графического дизайна на 2023 год

Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Графический дизайн тесно связан с общественным сознанием: такой плотный контакт с пользователями позволяет отразить все культурные и социальные тенденции, происходящие в мире.

Новые тренды графического дизайна подарят нам еще один год эстетического возрождения и новых креативных экспериментов. Но что отличает тенденции 2023 года от тенденций предыдущих лет?

Хотя дизайн создается творческими умами, немаловажную роль в формировании трендов играет временной контекст. В прошлом году мир пытался оправиться от пандемии, а дизайн-тренды вызывали уютную ностальгию и способствовали яркому самовыражению. Большая часть этого оптимизма сохранится и в 2023 году, но он был подорван растущей инфляцией, усугубляющимся климатическим кризисом и международными конфликтами.

Дизайнеры воспринимают эти обстоятельства по-разному. Некоторые испытывают волнение и любопытство по поводу того, что ждет их впереди, а технологии вдохновляют их на исследование неизведанного. Другие с вызовом реагируют на существующие ограничения и настроения, а стиль их работ начинает варьироваться от стремления к эскапизму (уход от реальности) до бунтарства и инноваций. Одно можно сказать наверняка: в 2023 нас ждет смешение разнородных стилей.

12 лучших тенденций графического дизайна на 2023 год:

1. Мистицизм

2. Новый взгляд на ризографию

3. Возрождение панка

4. Линейный дизайн в стиле ретро

5. Аэрографический сюрреализм

6. Несовершенная ботаника

7. Космическая психоделия 90-х

8. Комбинация измерений

9. Кислотная графика

10. Экспериментальный эскапизм

11. Сложные композиции

12. Абстрактные градиенты

1. Мистицизм

В контексте дизайна мистицизм включает иконографию, связанную с астрологией и гаданием. Эта тенденция в значительной степени опирается на применение популярных символов — знаков зодиака, всевидящего ока, цветка лотоса и сакральной геометрии. Как и в прошлые века, эти символы действуют как талисманы, наполняя физический и потусторонний мир более глубоким смыслом.

1. Автор: brandstrategy 2. Автор: Bojana
1. Автор: AnaMaria.Design 2. Автор: Dusan Klepic

С визуальной точки зрения такому дизайну присуща мягкость: тонкие линии и органические изгибы кажутся легкими и нежными, а приглушенные цвета успокаивают. Образы луны, звезд и задумчивых лиц пробуждают душевный покой, избавляют от земных забот, дарят надежду и утешение. Все это делает тренд привлекательным для широкой аудитории: не обязательно верить картам Таро, чтобы ощутить безмятежность мистического дизайна.

Автор: RELKHARAC
1. Автор: Tanya Keiko 2. Автор:  ♥ vanessa ♥
1. Автор: Alex Lalov 2. Автор: Archangelo

2. Новый взгляд на ризографию

Ризография — технология печати, разработанная в середине 80-х годов японской корпорацией Riso Kagaku Corporation. Это изобретение проложило путь к дешевой и массовой печати с использованием точек и ненасыщенных цветов. Такие изображения часто получались зернистыми и непреднамеренно стилизованными под двойную экспозицию.

1. Автор: Paula Ambrosio 2. Автор: Agnesema

В 2023 году ризография будет переосмыслена в виде цифровой абстрактной графики: ее зернистая текстура придает глубину минималистичным формам. Она вдохновила многих дизайнеров на создание сюрреалистичных абстрактных композиций с элементами винтажного стиля.

Когда речь идет об изображении реальных персонажей, ризографические текстуры и цвета сочетаются с утрированными карикатурами и упрощенными чертами, превращая знакомое в совершенно новое. В конечном счете эта тенденция стирает грань между базовыми формами и механическими процессами.

1. Автор: m.arta 2. Автор: RyanStudio 3. Автор: Paula Ambrosio
«Яркие винтажные оттенки с “шумными” градиентами напоминают мне старую технологию печати и действительно производят впечатление на зрителя. Визуальные эффекты вызывают ощущение, будто я исследую другой мир, и теряюсь в атмосфере этого дизайна». Lindyrose Designs, дизайнер 99designs by Vista
1. Автор: Nick Liefhebber 2. Автор: ♥ vanessa ♥

Автор: Khramova

3. Возрождение панка

Панк — бунтарская контркультура, уходящая корнями в дадаизм 1920-х годов. Она зародилась на задворках общества и сохраняется там по сей тень. Однако в 2023 году мы станем свидетелями возрождения ее популярности, ведь причин для протеста сейчас предостаточно. Мало того, что экспоненциальный разрыв в уровне благосостояния стал более очевидным с началом рецессии, смерть британской королевы в 2022 году вызвала новую волну протестов против монархии и ее колониального наследия.

1. Автор: Evandro Vicente 2. Автор: umbertino
1. Автор: Girivana 2. Автор: E-T

С визуальной точки зрения для панка характерен подход “сделай сам”: небрежные надписи, вырезки, несочетающиеся шрифты, хаотичные коллажи. Панк-дизайн — это полный отказ от роскоши и порядка. Такие работы выглядят грязно и сумбурно, они представляют собой отражение реальной жизни, и зрители находят утешение в этой честности. Панк-композиции наполнены энергией — вы практически можете услышать вопль разочарования в неровных краях и брызгах граффити.

Автор: Lee Chatte
1. Автор: šaška™ 2. Автор: MarkoADesign
1. Автор: Joselin Grisel 2. Автор: BINATANG

4. Линейный дизайн в стиле ретро

В 2023 году многие дизайнеры обратятся к минималистичному лайн-арту для создания юмористических забавных иллюстраций. Это ретро-стиль, который вызывает чувство ностальгии по временам, когда мы рисовали фломастерами.

1. Автор: RLX_Creations 2. Автор: renaissancexiv
1. Автор: Francisco Quinche 2. Автор: al54

Простота линейного рисунка придает этому стилю мультяшности (вспомните толстые контуры и анимацию «резинового шланга»), поэтому он подходит для менее серьезных проектов. Минималистичность изображений позволяет использовать в подобном дизайне сверхяркие цвета, не перегружая зрителя. Чтобы усилить эффект ретро, многие дизайнеры дополняют иллюстрации оригинальными пузырьковыми шрифтами и элементами, напоминающими рекламу в винтажных журналах — овальными рамками, стикерами в форме звезд и т.д.

1. Автор: AnaMaria.Design 2. Автор: Pepper Pack Design
1. Автор: Anastasia S. 2. Автор: Birdmetry Studio
Автор: Spoon Lancer

5. Аэрографический сюрреализм

Сюрреализм — направление в дизайне, которое по сей день не теряет популярности по причине своей оригинальности и бесконечной изобретательности. Но в 2023 году он неожиданно получит новое прочтение: мы увидим сочетание сюрреализма с техниками аэрографии 80-х, когда мягкие ретро-фильтры накладываются на странные, фантастические образы.

Автор: Barrett Reid-Maroney 
1. Автор: Sandro Rybak 2. Автор: Christo Pluto 3. Автор: Christo Pluto
«Сияние аэрографа 80-х годов проявляется все чаще и чаще, отступая от Y2K-тренда 2000-х». Джастин Хамра, арт-директор 99designs by Vista

В результате графику покрывает полупрозрачная дымка, которая вызывает дезориентацию — мы словно пытаемся вспомнить образ из полузабытого сна. В некоторых случаях размытие цвета создает мягкое свечение, придавая изображению привлекательный и таинственный вид. Такой аэрографический сюрреализм будто намекает на то, что странное теперь стало обыденным.

Автор: Ossobüko Studio
1. Автор: Chandler Reed 2. Автор: Kenzo Bruijnaers

6. Несовершенная ботаника

Паттерны — один из основных элементов графического дизайна. Их применяют для фона и обрамления контента. Популярным источником вдохновения для создания паттернов является природа: сочетания листьев, фруктов и виноградных лоз создают по-настоящему живые композиции. Но в 2023 году природные узоры станут менее изысканными и утонченными, к ним добавятся неуклюжие каракули, грубые текстуры и несочетаемые цвета.

1. Автор: kirsen 2. Автор: GoodEnergy
Автор: khieriek

На смену знакомым природным мотивам приходят неожиданные, причудливые рисунки. Она отвергает геометрическую точность, которая часто навязывается графическими редакторами. Причина живости этих узоров — не только сами растения, но и несовершенство нарисованных от руки линий, что придает цифровым произведениям искусства натуральный, естественный облик.

1. Автор: Kamilla Oblakova 2. Автор: Pepper Pack Design
«Текстура краски придает дизайну живой вид, и я надеюсь, что мы увидим больше сделанных вручную, натуральных текстур. Некоторые клиенты по-прежнему предпочитают “слишком идеальные” дизайны, но несовершенства — это действительно круто». Элис З., дизайнер 99designs by Vista
1. Автор: Unigram 2. Автор: Daria V.

7. Космическая психоделия 90-х

В прошлом году психоделия 60-х вернулась в графический дизайн в форме эскапизма (бегство от реальности), завлекая зрителей в насыщенные, красочные миры. В 2023 году тенденция продолжит развиваться, но на этот раз через космическую психоделию 90-х.

1. Автор: jerryhiggy 2. Автор: Monkeii
Автор: Pablo ⚡️ Espinosa

Если психоделия часто черпает вдохновение из природы (разноцветные облака, тающие грибы и т.д.), то космическая психоделия — это союз будущего и прошлого. В ней представлены ретро-техники 90-х годов: стиль Мемфис, эстетика субботних утренних мультфильмов и цвета школьных принадлежностей от Лизы Франк. И все это смешивается с футуристическими элементами, такими как андроиды и космические корабли, vaporwave-ландшафты, смоделированные среды и неоновый киберпанк. Эти яркие иллюстрации отражают оптимизм, с которым современные дизайнеры смотрят в технологическое будущее.

1. Автор: WiFiSign 2. Автор: Sergey Goldshtain
«Поскольку многие из нас по своей натуре мечтатели, мы пытаемся использовать эти приятные ностальгические эмоции для создания новой реальности. Сочетание ретро и футуристического стиля выглядит действительно великолепно сейчас, когда мы заново изучаем этот мир». Элис З., дизайнер 99designs by Vista
Автор: Hurca ! 

8. Комбинация измерений

Чем больше времени мы проводим в онлайн-пространстве, тем менее четкими становятся границы между ним и физическим миром. В 2023 году графические дизайнеры полностью разрушат их, встраивая цифровые иллюстрации в фотографии.

1. Автор: Ana Strumpf 2. Автор: Ana Strumpf 3. Автор: Hattie Stewart

Хотя слияние искусственного и реального может показаться мрачной перспективой, эта тенденция гораздо больше ориентирована на то, чтобы вызывать у людей положительные эмоции. Яркие всплески цвета и ухмыляющиеся мультяшные персонажи подчеркивают контраст между разрозненными элементами.

Она показывает мир таким, каким мы хотели бы его видеть — местом открытий и чудес. В моменты, когда жизнь кажется серой и унылой, именно творчество протягивает нам руку помощи и напоминает о том, что мы способны творить волшебство, если приложим для этого все усилия.

Дизайн веб-сайта от deandesign, иллюстрации и брендинг от OscarBastidas.
1. Автор: Mj.vass 2. Автор: Pepper Pack Design
1. Автор: mwirdan 2. Автор: Rose ❋

9. Кислотная графика

Кислотная графика, которую иногда называют Y2K-гранжем, — это следующий этап возрождения стиля 2000-х, начавшегося в прошлом году. Грязные текстуры, хромированный металлик, ломаные сетки и бесформенные элементы. Это редкий тип ностальгии, который предпочитает темные, мрачные воспоминания теплым и приятным, и немудрено, ведь он родился из готической субкультуры конца 90-х.

1. Автор: Replika_ 2. Автор: cycoblast
Автор: Nadya Nadya

Эта тенденция отлично сочетается со смежными стилями, такими как брутализм и анти-дизайн, здесь также часто используются глитч-эффекты, обилие текста и беспорядочные слои. Как и указанные движения, кислотная графика представляет темную сторону Интернета — мы можем встретить ее на веб-сайтах, обложках альбомов и в социальных сетях.

«Y2K и готическая субкультура, в частности “Mall Goth”, зародились в конце 90-х в связи с коммерциализацией готической культуры. Они возродились в таких приложениях, как Instagram и Tik Tok». gothlux , дизайнер 99designs by Vista
1. Автор: Vuk N. 2. Автор: Retrofume.
1. Автор: Ian Douglas 2. Автор: Anut Bigger

10. Экспериментальный эскапизм

В прошлом году эскапизм (бегство от реальности) стал доминирующим стилем в графическом дизайне, поскольку творческие специалисты стремились затянуть зрителей в завораживающие, творческие миры. Эта тенденция сохранится и в 2023 году, но теперь эскапизм становится экспериментальным.

1. Автор: BINATANG 2. Автор: kuziola
Автор: buzzart
«Вступая в 2023 год, мы должны не только ожидать, что произойдет, но и учитывать то, что произошло в течение этого года». Терри Богард , дизайнер 99designs by Vista

Большая часть этих экспериментов вдохновлена последними достижениями в области технологий, поскольку 2022 год ознаменовался вирусным распространением искусства, созданного искусственным интеллектом, развитием метавселенных и появлением снимков межзвездного пространства, которые стали возможными благодаря космическому телескопу Джеймса Уэбба. Все эти открытия оставили свой след в творческой индустрии. Дизайнеры черпают вдохновение из технологических экспериментов и ​​объединяют их со своим собственным творческим опытом.

Результат — исследовательские композиции, которые напоминают порталы в цифровые миры. В этой разновидности эскапизма есть место мраку и унынию, она порождает искусственные, но в то же время концептуально авантюрные сцены. В 2023 году дизайнеры поведут нас в художественную неизвестность глубже, чем когда-либо.

«Такие программы, как DALL-E и Midjourney, делают AI-искусство доступным для всех. Я видела несколько удивительных работ, особенно в области типографики, и уверена, что они продолжат менять наши представления о дизайне и взгляды на окружающий мир». Дженна Палермо , преподаватель дизайна
1. Автор: Pinch Studio 2. Автор: Yevhen Genome

11. Сложные композиции

Сторителлинг — основа графического дизайна. Даже когда речь идет об абстрактных идеях, он позволяет вписывать их в рассказ о бренде с помощью единообразных, согласованных визуальных элементов. 

В 2023 году визуальный сторителлинг становится более буквальным и более абстрактным одновременно благодаря сложным композициям. Это иллюстрации, которые содержат несколько «сцен», объединенных в одну. Один персонаж может делать снимок, другой заниматься греблей на байдарках, а третий взбираться на вершину горы — и все это на одной картинке.

1. Автор: Fe Melo 2. Автор: Linn Fritz
Автор: Paperpiece

Хотя такой дизайн слишком насыщен деталями, зачастую он стилистически минималистичен, что позволяет включать в композицию множество элементов, не утомляя зрителя. Поскольку такие иллюстрации, как правило, имеют альбомную ориентацию, они становятся прекрасным выбором для оформления главных страниц веб-сайтов, блогов и новостных статей. 

Эта тенденция не только удерживает взгляд зрителя, но и укрепляет идею о том, что мы живем в мире, где одновременно происходит огромное количество совершенно разных событий.

1. Автор: Skilline 2. Автор: miriamsoriano
Автор: bananodromo
1. Автор: Anastasia S. 2. Автор: EDSTER

12. Абстрактные градиенты

Градиенты, или цветовые переходы, в моде уже давно, но тем не менее, им каждый год удается попадать в подборку трендов. И 2023 год не является исключением, только на этот раз градиенты приходят к нам в виде абстрактных размытых форм.

1. Автор: Molecula 2. Автор: Md Emran H.

Продолговатые, органические формы абстрактных градиентов создают ощущение невесомости. “Шумные” края добавляют нотку реализма: нам кажется, будто эти градиенты состоят из разноцветного песка, который разносится ветром. Благодаря мягким цветам они естественным образом успокаивают, а плавность абстрактных форм усиливает этот эффект. 

Вероятнее всего, градиенты, никуда не денутся в ближайшее время, и их надежное присутствие приносит удовлетворенность и чувство комфорта.

1. Автор: AZ™ 2. Автор: kuro
«Абстрактные градиенты набирали популярность последние несколько лет, но с недавних пор они обрели еще большее очарование. Они стали квинтэссенцией креативного тренда, который будет продолжать набирать обороты и развиваться в 2023 году.» strawberriesandmocha, дизайнер 99designs by Vista
1. Автор: gorkemisme 2. Автор: Bu

Вы готовы к главным трендам 2023 года?

Тренды 2023 года — еще одна захватывающая глава в эволюции искусства. Как средство массовой коммуникации, графический дизайн тесно связан с общественным сознанием. Каждая тенденция обеспечивает творческий выход из проблем, стоящих перед обществом.

Мистицизм, абстрактные градиенты и природные паттерны дарят спокойствие и вдохновляют. Ризография, космическая психоделия и сложные композиции предлагают сбежать в ослепительные, захватывающие миры. Ретро-мультфильмы успокаивают зрителей ностальгией по прошлому, в то время как экспериментальный эскапизм предвкушает неотразимую странность будущего. И, на фоне всего этого, панк возвращается, чтобы восстать против мирового порядка. 

Несмотря на то, что серьезный экономический кризис угрожает наложить на нашу повседневную жизнь определенные ограничения, графический дизайн 2023 года остается примером истинной изобретательности и инноваций.

Источник:
99designs
·
comments powered by HyperComments
arrow