В чем на самом деле заключается работа UI-дизайнера?

No items found.
Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Поищите словосочетание “UI-дизайнер” в Google, и вы будете окончательно сбиты с толку.

Кроме всего прочего, термины UI и UX часто смешивают, из-за чего трудно понять, где заканчивается одна специальность и начинается другая.

Хотя они неразрывно связаны, важно помнить, что дизайн пользовательского интерфейса — это самостоятельная область. Конечно, UI и UX в определенной степени пересекаются, но в конечном итоге дизайн пользовательского интерфейса включает собственный набор задач, и, следовательно, требует совершенно других навыков.

Возможно, вы думаете о карьере UI-дизайнера и хотите знать, что вас ждёт, или уже работаете в этой отрасли и просто стремитесь точнее разобраться в вопросе. Чтобы окончально прояснить ситуацию, в статье мы рассмотрим:

  1. Что такое UI-дизайн?
  2. Визуальный аспект UI-дизайна
  3. Человеческий аспект UI-дизайна
  4. Какими навыками должен обладать UI-дизайнер?
  5. Какие задачи обычно выполняет UI-дизайнер?
  6. Что еще стоит почитать по теме

Итак, чем же на самом деле занимается UI-дизайнер?

1. Суть UI-дизайна в двух словах

Сперва разберемся, что же такое UI-дизайн?

Дизайн пользовательского интерфейса — это важнейшая составляющая UX. Конечная цель в обоих случаях состоит в том, чтобы сделать опыт пользователей максимально приятным, однако конкретные задачи различаются.

Пользовательский интерфейс (UI) — это то, с помощью чего вы взаимодействуете с продуктом, а UX отвечает за общее впечатление от взаимодействия. Мы уже много писали о различиях между дизайном опыта пользователей (UX) и дизайном пользовательского интерфейса (UI), поэтому здесь мы сосредоточимся исключительно на последнем.

Если, прочитав все о профессии UI-дизайнера, вы поняли, что хотите им стать, обязательно изучите пошаговое руководство старшего UI-дизайнера Эрика Баллера о том, как именно это сделать, или посмотрите видеоурок, представленный ниже, в котором ментор Элиза знакомит вас с миром дизайна пользовательских интерфейсов. Чтобы получить доступ ко всем ее урокам, просто зарегистрируйтесь здесь или подпишитесь на YouTube-канал CareerFoundry.

2. UI-дизайн: визуальный аспект

UI-дизайнер фокусируется на визуальном опыте пользователей. Он определяет, как именно человек взаимодействует с интерфейсом — будь то приложение, видеоигра или веб-сайт: как пользователь с помощью различных визуальных точек перемещается из пункта А в пункт Б, например, нажимая на кнопки или пролистывая изображения.

Задача UI-дизайнера — спроектировать все экраны, которые охватывает путь пользователя, и разработать визуальные элементы (а также их интерактивные свойства), которые сделают взаимодействие удобнее и понятнее.

3. UI-дизайн: человеческий аспект

В то же время UI-дизайнер должен знать об особенностях человеческого поведения. Если интерфейс, действительно, хороший, пользователям не приходится задумываться над каждым своим шагом.

Вспомните ваше любимое приложение: оно приятное для глаз и простое в использовании, не так ли? Когда вы впервые его установили, то смогли быстро разобраться, как попасть из пункта А в пункт Б, поскольку это было просто очевидно.

Именно за это отвечает UI-дизайнер. Он должен проанализировать, как думают пользователи, и использовать подходящие паттерны, интервалы и цвета, чтобы направлять их.

Интерфейс должен быть интуитивно понятным. UI-дизайн — это не просто творчество, необходимо поставить себя на место пользователей и спрогнозировать, с чем именно они ожидают столкнуться на каждом этапе. Эмпатия помогает дизайнерам разрабатывать интерактивные визуальные элементы, которые функционируют привычным для пользователя образом.

Допустим, вы пытаетесь найти в приложении новую квартиру. Одно из объявлений привлекает ваше внимание, поэтому вы нажимаете на него, чтобы просмотреть фотографии. Открывается большое изображение с подписью, которая занимает примерно ⅕ часть экрана. Вы знаете, что есть и другие фотографии, поэтому начинаете их листать, проводя пальцем по экрану. Никаких инструкций не было — вы просто сразу поняли, что надо делать.

Это и есть работа UI-дизайнера. Они обдумывают, чего ожидает пользователь, и соответствующим образом разрабатывают интерфейс.

Проще говоря, UX-дизайнер создает карту, “скелет” приложения или сайта. А UI-дизайнер дополняет ее визуальными, интерактивными точками взаимодействия, которые помогают пользователям перемещаться в интерфейсе настолько легко и быстро, насколько это возможно. Хотите пойти еще дальше? Изучите Zero UI (нулевой UI), который предполагает переход от графических интерфейсов к другим формам взаимодействия.

4. Какими навыками должен обладать UI-дизайнер?

Навыки, которые необходимы специалисту для успешной работы в этой области, намного разнообразнее, чем может показаться. Конечно, UI-дизайнер должен быть внимательным к деталям, однако, как мы уже выяснили, его задачи не сводятся к созданию визуала. Дизайнеры работают в команде и добиваются успеха, если обладают отличными навыками межличностного общения, которые не менее важны, чем владение программами.

Давайте рассмотрим некоторые из основных профессиональных навыков и личных качеств, которыми должен обладать UI-дизайнер:

Личные качества (soft skills)
  • Коммуникация — это ключевая составляющая UI-дизайна. Когда вы передаете макет разработчикам, необходимо объяснить им функционал каждого элемента. Кроме того, общение с клиентом и заинтересованными сторонами — важная часть работы дизайнера. Вам часто придется подробно объяснять и даже обосновывать свои решения.
  • UI-дизайнер взаимодействует с множеством людей — от UX-дизайнеров и разработчиков до заинтересованных сторон и клиентов. Эффективная работа в команде — важный навык, который включает умение слушать и решать проблемы вместе. Дизайнеры должны не только выполнять творческие задачи, но и давать их другим сотрудникам. У вас есть общая цель, а командная работа поможет воплотить мечту в жизнь.
  • Помните, мы обсуждали человеческий аспект UI-дизайна? Чтобы поставить себя на место пользователя, необходимо обладать эмпатией. Создание доступного инклюзивного интерфейса, которым смогут наслаждаться все пользователи, должно стать вашей приоритетной задачей. Если вы будете уделять эстетике и креативному визуалу больше внимания, чем юзабилити, то не достигнете успеха.
Профессиональные навыки (hard skills)

5. Какие задачи обычно выполняет UI-дизайнер?

Итак, задача UI-дизайнера — воплотить в жизнь идею UX-дизайнера. Но как именно он это делает?

Конечно, конкретный круг задач будет зависеть от того, штатный ли вы сотрудник или фрилансер, а также от проектов, над которыми вы работаете. Однако практически всегда они являются следующими:

Командная работа

Как мы уже отметили ранее, работа в команде — обязательный аспект UI-дизайна. В начале проекта вы будете тесно взаимодействовать с клиентом и UX-дизайнером. В конечном итоге, UI создается для людей, поэтому вам необходимо будет потратить некоторое время на то, чтобы узнать бренд и целевую аудиторию. Какие цели преследуют пользователи, когда используют ваш интерфейс, и каковы их ожидания?

Исследования пользователей и создание персон, как правило, входят в круг задач UX-специалистов, однако UI-дизайнер должен уметь работать с этой информацией. Кроме того, UX-дизайнер, скорее всего, предоставит вам вайрфреймы, которые станут стартовой точкой для создания дизайна.

Наконец, готовый проект надо будет передать разработчикам. В конечном итоге, именно взаимопонимание между разными командами и способность эффективно общаться имеют решающее значение для успеха вашего проекта.

Дизайн

Конечно, ваша работа предполагает непосредственно создание дизайна, то есть проектирование экранов и разработку визуальных точек взаимодействия, а также их интерактивных свойств. UI-дизайнер отвечает за единообразие интерфейса, то есть создание руководства по стилю или визуального языка, который будет использован на всех страницах.

Итак, какие же пункты может увидеть UI-дизайнер в своем списке дел?

  • Разработать дизайн каждого отдельного экрана, с которым будет взаимодействовать пользователь: какие элементы разместить на экране? Каким должно быть расстояние между ними? Какие паттерны использовать и как создать визуальную иерархию, чтобы интерфейс был интуитивно понятным?
  • Продумать, как сайт будет отображаться на экранах разного размера (отзывчивый дизайн).
  • Спроектировать отдельные UI-элементы, такие как кнопки, иконки, ползунки и полоса прокрутки.
  • Используя свое всестороннее понимание теории цвета, создать уникальную цветовую палитру, которая придаст сайту или приложению индивидуальности.
  • Выбрать правильные шрифты и начертания
  • Продумать интерактивные свойства каждого элемента: например, как ведет себя кнопка, когда пользователь нажимает на нее.
  • Разработать анимации.
  • Создать руководство по стилю, которое будет применяться в дизайне всех страниц, чтобы сделать его единообразным и понятным для пользователей.

Задачи дизайнера могут включать разработку вайрфреймов, создание мудбордов и скетчинг идей. В этом случае UI-дизайнер использует такие инструменты, как Photoshop и Sketch.

Прототипирование

UI-дизайнеру важно постоянно тестировать свои проекты — именно здесь на помощь приходит прототипирование. Прототипы помогают показать дизайн в действии, быстро выявить недостатки и устранить их. Это важная часть рабочего процесса дизайнера, которая позволяет убедиться, что конечный продукт соответствует всем требованиям.

Существует 3 типа прототипов:

  1. Низкодетализированные вайрфреймы — базовые наброски интерфейса на бумаге или доске. Такие скетчи — отличный способ быстро и с минимальными затратами продемонстрировать свою идею.
  2. После того, как были разработаны пользовательские сценарии и макеты страниц, приходит время интерактивных прототипов — экранов со средним или высоким уровнем детализации.
  3. Высокодетализированные прототипы обычно показывают взаимодействия и переходы. Они максимально соответствуют конечному продукту. На этом этапе дорабатываются мелкие детали перед тем, как передать финальную версию проекта разработчикам.

UI-дизайнеры используют различные инструменты для разработки прототипов — все зависит от задачи. Например, такие программы, как InVision, отлично подходят для создания базовых взаимодействий и прототипов с низкой детализацией, тогда как, например, Principle эффективен для демонстрации более сложных переходов и анимаций. Другие популярные инструменты включают Proto.io, Adobe XD и Figma.

Чтобы изучить эту тему подробнее, вы можете прочитать наш пост о значении прототипов в UI-дизайне.

Заключение

Задачи UI-дизайнера достаточно разнообразны, поэтому вам придется играть множество ролей. Конечно, здесь необходимы чувство стиля и эстетический вкус, но не следует забывать и о знании психологии. Чтобы разрабатывать удобные интерфейсы, надо понимать, как работает человеческий мозг и как каждый визуальный интерактивный элемент влияет на опыт пользователей.

Надеюсь, теперь у вас есть четкое представление о том, чем занимается UI-дизайнер, и вы сможете решить, подходит вам эта профессия или нет.

6. Что еще стоит почитать по теме

Источник:
careerfoundry.com
·
comments powered by HyperComments