7 способов создать цветовую палитру для вашего следующего проекта

Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Цвета в веб-дизайне играют очень важную роль, а их подбор считается вовсе не простой задачей.

Источник: Vecteezy

Выбор цвета порой может быть одним из самых сложных аспектов проектирования. Цветовая палитра оказывает мощное влияние как на общий вид сайта, так и на пользователей.

Существует множество эффективных способов составить подходящую цветовую схему для конкретного проекта. В этой статье мы рассмотрим семь из них, а также поделимся ссылками на полезные ресурсы, которые помогут вам облегчить эту задачу.

1. Онлайн-генераторы цветовых палитр

Существует несколько веб-сайтов и онлайн-инструментов для создания цветовых палитр, каждый из которых работает по-своему. Некоторые генерируют цветовые сочетания случайным образом, а другие используют технологии или искусственный интеллект.

Онлайн-генераторы позволяют попробовать множество разных идей за короткий промежуток времени. Вероятнее всего, вы не найдете идеальную палитру с первого раза, но, поэкспериментировав, обязательно встретите подходящие варианты.

Ниже представлены 3 инструмента, которые могут вам пригодиться.

Coolors

Coolors — незаменимый ресурс для быстрого составления различных цветовых схем. Он автоматически генерирует новую палитру при нажатии на пробел.

Вы можете заблокировать понравившийся цвет. При повторном нажатии на пробел заблокированный цвет сохранится, а другие будут меняться с учетом выбранного. Более того, если вы заблокируете несколько цветов одновременно, Coolors будет действовать по тому же принципу.

Благодаря скорости работы, вы можете найти и попробовать применить к своему проекту множество различных цветовых схем практически мгновенно. Чтобы отложить понравившуюся палитру на будущее и вернуться к ней позже, вы можете ее сохранить.

Paletton

Paletton помогает создавать различные типы цветовых схем. Вы можете выбрать монохромный, аналоговый, триадный, четырехцветный или свободный стиль палитры.

После того, как вы определились с нужным типом палитры, Paletton предложит самостоятельно выбрать один цвет в качестве основного, на основе которого автоматически будут подобраны все остальные.

Не нужно быть экспертом в теории цвета, чтобы создать приятную палитру — для этого есть Paletton. К сожалению, понравившийся вариант невозможно сохранить в учетной записи или профиле пользователя, но вы можете экспортировать его в любом удобном формате.

ColorSpace

Если вы разрабатываете дизайн для существующего бренда или бизнеса, скорее всего, у них уже есть основной цвет. Возможно, вы создаете цветовую схему с нуля, но уже знаете цвет, который точно должен присутствовать в вашем дизайне.

ColorSpace автоматически создает цветовую палитру, взяв за основу выбранный вами цвет. Он генерирует множество различных вариантов вокруг основного цвета, поэтому вы обязательно сможете подобрать тот, который идеально подойдет для вашего проекта.

Он позволяет быстро посмотреть множество различных цветовых палитр, прост в использовании и эффективен в тех случаях, когда необходимо подобрать комбинацию, сочетающуюся с заданным вами цветом.

2. Просмотр цветовых палитр онлайн

Помимо составления собственных цветовых схем, вы также можете просматривать палитры, созданные другими. Возможно, вам не захочется использовать цветовую схему в исходном варианте, но вы можете внести свои коррективы, чтобы она выглядела более оригинально.

Некоторые генераторы цветовых палитр, в том числе Coolors, позволяют просматривать готовые цветовые палитры. Если вы не считаете себя особенно творческим человеком и хотите посмотреть, что придумали другие, это может быть идеальным решением.

BrandColors — полезный ресурс для вдохновения. Он позволяет просмотреть палитры известных брендов и понять, какие цвета они используют. Конечно, нельзя просто копировать цветовые решения других брендов, особенно тех, которые являются вашими конкурентами. Но вы можете вдохновляться их идеями, чтобы создавать свои уникальные цветовые палитры. 

3. Психология цвета

Одним из факторов, который следует учитывать при выборе цветовой гаммы, является психология цвета. За эти годы было проведено множество исследований, направленных на изучение значений и ассоциаций, связанных с различными цветами.

Например, синий символизирует доверие, поэтому его часто выбирают в качестве основного цвета для банков, страховых и финансовых компаний.

Мы не можем подробно раскрыть эту тему здесь, но у нас есть отличная статья о психологии цвета, которую стоит прочитать.

Если вы знаете, какое чувство или эмоцию хотите вызвать с помощью веб-сайта (или приложения), рассмотрите возможность использования психологии цвета в качестве отправной точки составления вашей палитры.

Важно учитывать, что в разных культурах значения цветов могут варьироваться. Поэтому убедитесь, что вы руководствуетесь информацией, которая актуальна для целевой аудитории вашего продукта.

4. Журналы и прочие печатные материалы

Интернет-ресурсы — не единственное место, где можно найти идеи цветовых схем. Журналы, книги, листовки, плакаты, брошюры, открытки, баннеры и другие печатные материалы могут стать еще одним источником вдохновения.

Найдя понравившуюся палитру в печатном варианте, можно попытаться приблизиться к ней на глаз, либо сфотографировать ее и с помощью инструмента «пипетка» извлечь цвета прямо с фотографии в Photoshop или в любом другом графическом редакторе.

Вы можете по-разному использовать данный метод: 

  • найти полностью готовую цветовую схему, 
  • выбрать один или два понравившихся цвета, а затем самостоятельно достроить остальную часть палитры.
5. Изображения

Изображения и фотографии — отличный источник вдохновения. Это могут быть как ваши собственные фотографии, так и случайные изображения со стоков, таких как Flickr и DeviantArt.

Если вы нашли фотографию с красивой цветовой гаммой, то можно загрузить ее в один из онлайн-инструментов, которые помогут определить шестнадцатеричный код конкретных цветов на фотографии. Получив код нужного цвета, вы сможете использовать его в своих проектах.

Coolors содержит эту функцию, или вы можете использовать специальные инструменты, например What's It Color.

6. Онлайн-галереи с проектами по веб-дизайну

Один из лучших способов найти палитры, которые хорошо подходят для цифровых проектов, — просмотреть онлайн-галереи с работами по дизайну. В процессе вы обязательно встретите несколько цветовых решений, которые вам приглянутся. 

Конечно, то, что подходит для одного сайта, может не подойти для другого. Но это поможет вам выделить основные цвета, которые хорошо работают для конкретной отрасли и использовать их в качестве отправной точки.

Вы можно взять по одному цвету с нескольких разных сайтов или найти готовую палитру и видоизменить ее в Photoshop (или любом другом графическом редакторе), чтобы избежать копирования цветового решения другого сайта.

Одним из недостатков этого подхода является то, что вы можете увлечься и скопировать больше цветов, чем намеревались изначально. Поэтому будьте осторожны и не переусердствуйте, чтобы ваша палитра была уникальной, а не просто копией.

Несколько отличных онлайн-галерей проектов по веб-дизайну: Awwwards, SiteInspire и Webdesign Inspiration.

7. Природа

В природе цвет встречается повсюду. Выйдите на улицу, осмотритесь, и вы обязательно найдете несколько вдохновляющих цветовых решений.

Растения, животные, закаты… Сочетания цветов присутствуют практически во всем, что нас окружает. Конечно, получить точные цвета и оттенки будет не так просто, как при работе с фотографией (хотя вы всегда можете сфотографировать то, что видите) или веб-сайтом. Однако вы сможете получить множество идей и порцию вдохновения, просто наблюдая за природой и возникающими цветами.

Заключительные мысли 

Создание цветовых схем — неотъемлемая часть процесса проектирования, поэтому не забудьте уделить ей должное внимание. Попробуйте использовать методы, описанные в этой статье, чтобы понять, какой из них подходит вам больше всего.

Источник:
Vandelay design
·
comments powered by HyperComments