Что случилось, когда я перестал использовать эмодзи

No items found.
Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Когда в последний раз вы хотя бы один день не использовали эмодзи? А неделю сможете выдержать?

В марте 2021 года я провел забавный личный эксперимент. Две недели я вообще не использовал эмодзи. Ни в социальных сетях, ни в личных сообщениях, и даже ни в Slack и Discord. Я не использовал даже смайлики. Моей целью было словесное общение. На скорую руку я сделал полушутливый дневник исследований, где делал заметки о своих чувствах и поведении.

Вот что я хотел выяснить:

  • Как отсутствие эмодзи влияет на мое общение с другими?
  • Пострадают ли другие составляющие моего обмена информацией с людьми?

Я выдвинул гипотезу: «‎Так или иначе я захочу компенсировать недостаток эмодзи каким-то способом».

1. Создание эмодзи: искусство передачи смысла

Эмодзи были созданы японскими технологами в 90-ых годах. Самым известным среди них является Шигетака Курита. Эмодзи внедрены в стандартную систему кодирования Unicode с 2010 года. 

Как мы решаем, что нужно создать новый эмодзи? Любой человек может внести предложение. Вы можете сделать это здесь. Однако нет гарантий, что предложение будет принято. Главное требование к одобрению — это доказанная необходимость нового эмодзи в текстовой коммуникации. Президент Unicode Марк Дэвис говорит, что он должен появиться естественным образом. Вы должны доказать, что вам необходим новый эмодзи. Если заявление будет одобрено, то компания разработает общий дизайн. После этого каждая платформа создаст свою собственную версию эмодзи (Apple, Google, Samsung, Microsoft и др.).

Замечу, что указанный выше критерий идеально подходит к способу отображения «‎пятой точки» и «‎мужского достоинства» в виде эмодзи: 🍑 и 🍆. В 2016 году Emojipedia провела исследование про использование значка персика в Twitter. К сожалению, в выборку попало только 100 твитов. Из них всего 7% использовали персик в прямом значении. Я не буду углубляться в психологию фруктов и сексуальных изображений, но предполагаю следующий факт. Мне кажется, что мы бы все равно использовали персик для обозначения «‎пятой точки». Даже если бы технологи изобрели ее реалистичное изображение.

Дизайн эмодзи требует особого внимания. К нему часто появляется большое количество неожиданных вопросов. Например, эмодзи буррито широко обсуждался в интернете. Причиной этого стало разнообразие существующей текстуры фольги. Такая же ситуация обстоит с эмодзи взрыва мозга. Как это выглядит в реальности и как должно быть показано? Кроме того, Google исключил изображение яйца из эмодзи салата, чтобы сделать его более уважительным по отношению к вегетарианцам.

Менеджер по продукту в Android Гас Фонтс высказался по поводу изменений Google их старого набора эмодзи. В нем использовались шарообразные фигурки, которые еще называли «peanuts». Новый набор выполнен в современном, более стандартизированном дизайне:

«‎Эмодзи — это баланс символизма и реальности. В старом наборе эмодзи мы ушли в одну крайность, а теперь постарались найти нечто среднее. Но наша компания заметила, что при создании реалистичных эмодзи сложно угодить всем. Не все люди видят в них себя. Поэтому, они просто отказываются от использования эмодзи. В вашем наборе должно быть достаточное число конкретных символов. Они дают человеку возможность выразить себя. Однако не стоит создавать набор из сотен и тысяч эмодзи предметов и явлений».

Я считаю, что Фонт прав: избыток эмодзи — это действительно проблема, но сможем ли мы решить ее, не лишая себя возможности добавлять в наборы новые символы? Чтобы найти нужное изображение, нам приходится просматривать все категории, поэтому чем больше будет общее количество эмодзи, тем менее удобным станет процесс поиска.

Может быть следует использовать другие навигационные системы? Например, мне нравится, как организован поиск эмодзи на Windows или MacOS, однако здесь требуется ввести в поле поиска название эмодзи (или хотя бы какое-то близкое по смыслу слово, которое тоже позволит получить нужный результат).

Я часто встречаю утверждение, что эмодзи — это новый язык. Они действительно изумительно дополняют текст, передавая невербальные сигналы, такие как выражение лица или жесты рук. Большинство исследований подтверждают, что более 50% коммуникации составляет невербальное общение. В ходе обмена сообщениями эмодзи играют важную роль, компенсируя отсутствие невербальных сигналов. Однако их все же нельзя считать языком.

Лингвист Нил Кон утверждает, что язык, в отличие от эмодзи, всегда обладает грамматическим строем и включает определенные части речи, например, глаголы и существительные. 

Кроме того, каждый эмодзи имеет значение, которое не меняется, даже если объединить его в группу с другими символами. Буквы же, к примеру, “В”, “М” или любые другие, не сохраняют какого-либо отдельного значения в составе слов. Они просто играют роль безликих строительных блоков.

И, наконец, пользователи не способны в полной мере контролировать состав набора, а, значит, эмодзи нельзя считать достаточно универсальными, чтобы их можно было назвать языком. Ни вы, ни я не обладаем такой же властью в этой области, как Консорциум Юникода, а языки все же формируются теми, кто их использует, а не 40 сотрудниками в офисе (передаю привет Французской академии).

Может быть, эмодзи и нельзя назвать языком, но они все же позволяют передать смысл. Хотя буррито в фольге и взрыв мозга  — это довольно невинные примеры, давайте посмотрим, какие факторы нужно учитывать при создании более сложных эмодзи. 

Разрабатывая эмодзи завязанной в узел веревки Подкомитет Консорциума Юникода, специализирующийся на их создании, должен был убедиться, что этот символ в сочетании с изображением дерева не будет вызывать ассоциации с самоубийством или расправой. По этой причине разработчики отказались от первоначальной идеи (на рисунке слева). Они исследовали разные виды узлов, материалов и цветов, и остановились на варианте, который вы можете увидеть на рисунке справа.

Я предупреждаю вас, что дальше мы поговорим про угрозу убийства. Если вы не хотите читать про это, пожалуйста, пропустите два параграфа. Продолжите чтение со слов «‎Через несколько месяцев».

Интересен и случай с эмодзи пистолета. В 2015 году в Нью-Йорке был арестован подросток. Причиной послужили несколько правонарушений, в том числе, статусы в Facebook, в которых эмодзи пистолета были направлены в сторону эмодзи полицейского.

В марте 2016 года 22-летний француз был приговорен к 3 месяцам тюремного заключения и выплате компенсации в размере 1000 евро за угрозы своей бывшей несовершеннолетней девушке. Суд постановил, что, использование эмодзи оружия в совокупности с письменными угрозами смерти, которые подсудимый посылал бывшей девушке и ее матери, являются достаточным основанием для признания его виновным.

Через несколько месяцев в августе 2016 года Apple объявила о замене реалистичного изображения пистолета на эмодзи водного. Незамедлительно после этого компания Microsoft заняла противоположную позицию. Они поменяли эмодзи игрушечного пистолета на настоящий, утверждая, что это лучше соответствует стандарту Юникод и ожиданиям пользователей.

Однако в 2018 году они сделали шаг назад. Обновленный набор содержал эмодзи водного пистолета. Как мы можем увидеть на сайте Emojipedia, на всех главных современных платформах оружие теперь игрушечное.

В случае как с эмодзи веревки, так и пистолета дизайнеры хотели предотвратить опасное использование символов. С философской точки зрения, выбор эмодзи влияет на самовыражение человека, однако мы ограничены в нем, поскольку набор символов не бесконечен. Давайте не будем забывать, что нам нужны слова даже для выражения самых плохих идей, иначе мы не смогли бы их обсуждать. Стоит задаться вопросом: входит ли вообще в задачи Консорциума Юникода контроль за тем, каким образом люди визуально выражают жестокие или неэтичные идеи?

2. Недостатки эмодзи: трудности перевода

Может показаться, что перенести эмодзи на другую платформу не составляет труда. В конце концов, эти символы закодированы и представлены стандартом Юникод, как любой другой текстовый символ. 

Напечатанная на моем устройстве буква «‎А» — на вашем гаджете отобразится по-другому (будут отличаться шрифт и размер), хотя это один и тот же символ, имеющий один и тот же код (U+0041 для заглавной буквы “А”). Аналогичным образом фиолетовое эмодзи сердца 💜 (с кодом U+1F49C) отобразится иначе на других устройствах. Однако, как и в случае с буквой “А”, оно останется узнаваемым.

Значение эмодзи труднее расшифровать, когда между платформами имеются существенные различия. Например, эмодзи лица с прикрывающим рот рукой на большинстве платформ выглядит улыбающимся или смеющимся, а в Apple и Facebook, напротив, — шокированным. Это может сбить другого человека с толку или вызвать у него негативную реакцию.

Давайте обратимся к литературе. В 2016 году прошло исследование с участием 300 респондентов, где изучался вопрос понимания семантики (значений эмодзи) и эмоций, которые вызывает каждый символ (позитивные, негативные или нейтральные). Исследователи тестировали 22 самых популярных эмодзи лиц и людей.

Они выяснили, что в 25% случаев мнения участников расходились, и они могли признать один и тот же значок позитивным, нейтральным или негативным. Эти разногласия лишь увеличивались, когда респонденты видели эмодзи на разных платформах. Как и ожидалось, семантическая и эмоциональная интерпретация больше всего различались между платформами.

В ходе исследования восприятия эмодзи в 2018 году 710 пользователям Twitter показали, как выглядят их твиты на других платформах. 18% участников сказали, что, скорее, исправили бы сообщение, либо вообще отказались от отправки, если бы увидели это раньше.

В рамках исследования эмоциональной интерпретации эмодзи в 2020 году участникам предлагали сопоставить символы на платформах Apple, Google, Samsung с эмоциями. Полученные пары эмоция-эмодзи не всегда были одинаковыми. Интерпретация менялась в зависимости от платформы, что говорит об отсутствии единообразной коммуникации.

Исследователи сделали вывод: «‎Наши результаты показали, что большинство эмодзи по-разному воспринимаются на разных платформах: мнение участников значительно расходилось, когда они пытались отнести эмодзи к той или иной категории эмоций.”

3. Как использовать эмодзи наиболее эффективно

В ходе интерпретации эмодзи как на одной платформе, так и на разных, зачастую возникает путаница. Что мы можем сделать с этим?

1. Платформы должны стремиться к единообразному представлению. Специалист по физиогномике и бывший сотрудник Подкомитета Консорциума Юникода по созданию эмодзи Мелинда Озель утверждает:

«Пусть мы и не способны влиять на значение или небольшие различия эмодзи, нам следует стремиться к созданию единообразного дизайна. При равной ответственности за использование даже мельчайших деталей мы сможем свести к минимуму непонимание и искажение смысла эмодзи».

2. Проверяйте, как выглядят эмодзи на других платформах. Это можно сделать на сайте Emojipedia. Иногда вы можете увидеть здесь предупреждение, как например, для эмодзи с головокружением 😵: «‎Изображение может сильно отличаться на разных платформах. Используйте с осторожностью».

3. Ищите общепринятое значение. Emojipedia часто предлагает несколько значений для определенного эмодзи. К примеру, про эмодзи нейтрального лица 😐 она говорит: «‎Демонстрирует спокойное настроение. Однако, часто используется для выражения легкого раздражения, беспокойства или обозначения плохого чувства юмора».

4. Самое главное: не используйте эмодзи, в котором не уверены. Это поможет избежать лишних рисков. Замените эмодзи гифкой, видео или, еще лучше, собственными словами.

5. Помните, что ваш выбор эмодзи не всегда будет идеальным. На интерпретацию изображения влияет зрение, психика, культура человека. Обратимся к нелепому примеру: один раз моему другу сказали, что эмодзи искр ✨используют только геи. Здесь явно напрашивается ответ: «Да? ✨ И? ✨✨✨». Написавший это человек действительно придает указанному эмодзи именно такое значение. Хотя я и нахожу это абсурдным и грубым и не согласен с такими выводами, я не могу отрицать, что кто-то действительно воспринимает подобным образом эмодзи блесток.

Аналогичным образом люди относят эмодзи к определенному полу. Несколько месяцев назад я спросил людей в Twitter, мужскими, женскими или гендерно нейтральными они считают те или иные эмодзи. Речь шла о следующих символах: 

блестки✨, росток🌱, подсолнух 🌻, солнце ☀️ и тропический коктейль 🍹.

Все они были признаны гендерно нейтральными, но получили разное количество голосов. К нейтральным эмодзи тропический коктейль отнесли 62,3% участников, а солнце — 88,9%. Вторым по популярности был ответ «‎скорее женский», единственное исключение — “солнце”, которое посчитали “скорее мужским” эмодзи.

В голосовании по каждому эмодзи приняли участие от 45 до 61 человек. По этой причине мы не можем экстраполировать результаты и сделать какие-либо надежные общие выводы.

Когда слова заменяются символами, коммуникация становится упрощенной и лишается оттенков. Вспомните, к примеру, произведение «‎1984».

4. Итак, что произошло, когда я перестал использовать эмодзи?

Уже в первый день своего эксперимента я начал беспокоиться. Мне казалось, что в моих сообщениях не хватает теплоты и эмоций. 

На второй день я заскучал по использованию эмодзи. Не прошло даже и 48 часов. Но ведь результаты появляются только, если ты прилагаешь достаточно усилий, поэтому я продолжил эксперимент. Наконец-то, на третий день мне стало хорошо. Я записал в дневнике:

«‎Это действительно круто. Я не знаю, захочу ли я вернуться к эмодзи. Может быть, мне просто нужно избавиться от этой привычки».

Да что ты говоришь, Шерлок.

В первые несколько дней мне приходилось удалять эмодзи из своих сообщений, поскольку я использовал их машинально. Во время эксперимента меня не покидали размышления про важность использования эмодзи во время шутливой беседы.  Я беспокоился, что без них меня поймут неправильно.

В конце эксперимента я заметил, что ставлю много восклицательных знаков, пишу «‎ха-ха-ха»‎, чтобы лучше передать свое настроение. Необходимость тщательнее продумывать текст сообщения заставила меня ощутить глубину коммуникации и чаще задумываться о том, что именно я хочу сказать.

Иногда эмодзи сердца означает «‎Я люблю тебя», «‎Я скучаю по тебе»‎, «‎Я надеюсь, что ты чувствуешь себя лучше»‎, «‎Мне нравится то, что ты говоришь«‎»‎ и др. Я ждал от своих собеседников, что они угадают точное значение.

Я рад, что мне пришлось научиться лучше формулировать свои мысли, вникать в них, обдумывать каждое слово, чтобы эффективнее выразить их. Мне пришлось писать «‎Спасибо!»‎ и «‎Это здорово!»‎ вместо добавления эмодзи в Slack, сообщениях Twitter или Discord. И я думаю, что эти слова были более ценными, чем просто еще один значок поднятого вверх большого пальца.

После окончания двухнедельного эксперимента, я снова начал использовать эмодзи. Однако теперь, я уделяю больше внимания тому, что пишу. Мне нравится использовать их лишь как дополнение к продуманным фразам. Я хочу быть уверен, что мои сообщения достаточно понятны и без вспомогательных символов. Только после этого я могу включить в текст один эмодзи, и он будет нести эмоцию, а не смысл.

Я всей душой призываю вас провести над собой такой эксперимент. Кто знает, какие фантастические чувства или любопытные изменения вы откроете для себя? ✨

Источник:
uxdesign.cc
·
comments powered by HyperComments