Гибкость и эффективность в использовании: объяснение 7-ой эвристики юзабилити

No items found.
Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Горячие клавиши, невидимые для начинающего пользователя, помогают ускорить процесс взаимодействия с вашей системой, сайтом или приложением для опытных пользователей.

Таким образом, система может обслуживать как опытных, так и неопытных пользователей.

Я не слишком опытный повар. Мои кулинарные умения позволяют мне приготовить довольно съедобные блюда, если придерживаться инструкциям в рецепте и иметь достаточное количество времени, чтобы сконцентрироваться на задаче. Чтобы блюдо все-таки получилось съедобным, мне необходимо подготовиться:

  • прочитать весь рецепт в деталях;
  • разложить перед собой все ингредиенты по группам, которые нужно смешать;
  • погуглить полезные техники.

У меня есть несколько друзей, которые ведут себя на кухне более уверенно, чем я. Меня всегда удивляют их приемы и хитрости, которые они используют во время приготовления блюда. 

Как и на кухне, в UX нам приходится работать с людьми самых разных компетенций. Важно, чтобы наши системы были достаточно гибкими, поскольку люди должны иметь возможность выполнить поставленную задачу различными методами.  Каждый пользователь должен выбрать именно тот метод, который лучше всего подходит для него, поэтому гибкая система = эффективная.

Седьмая из десяти эвристик об удобстве использования утверждает, что  мы должны ставить в приоритет гибкость и эффективность использования посредством применения сочетаний горячих клавиш и акселераторов (ускорителей). Такие “ускорители” будут не заметны для начинающих пользователей, но смогут сделать взаимодействие с системой для опытных пользователей более быстрым. Данный подход угодит как опытным пользователям, так и новичкам.

1. Новички и опытные пользователи имеют различные потребности 

Новые пользователи часто нуждаются в руководстве по использованию системы, а также в простом и понятном функционале, поскольку у них еще не сформирована ментальная модель того, как работает система. Новички сильно полагаются на пошаговую справку или  меню с пометками, в тоже время более опытные пользователи изучают сочетания клавиш или жесты тачскрина для выполнения такой же задачи как у новичков.  Конечно, опытные пользователи могли бы применять более медленные и осознанные методы, но для них это будет неэффективно. Поэтому они используют более быстрые (свои собственные) подходы к решению задач. Подобные более быстрые, альтернативные методы выполнения частых действий  называют акселераторами

Если система обслуживает в основном новых пользователей, уделяя особое внимание легкой обучаемости,  то процесс выполнения каких-либо действий будет замедлен для постоянных пользователей, поскольку система включает пошаговые инструкции, в которых постоянные пользователи не нуждаются. Таким образом, дополнительные щелчки мышью, направляющие пользователей к руководству по системе, необходимы для новичков, но будут лишними для опытных пользователей. 

С другой стороны, если бы система была ориентирована только на эффективность для опытных пользователей, ее было бы сложно освоить новичкам. Комбинации клавиш или выполнение команд жестами эффективнее для выполнения задач, чем навигация через меню для активации того же действия, но ведёт к большей нагрузке на пользовательскую память. Полагаться только на них — всё равно, что отказаться от графического интерфейса пользователя(GUI) в пользу командной строки. 

Итак, существует две разные точки зрения на создание гибкой и эффективной системы: 

  • Множество методов для выполнения одного и того же задания согласно предпочтениям человека; 
  • Использование акселераторов (ускорителей), которые не только не замедлят работу новых пользователей, но и ускорят работу для опытных пользователей. 

 2. Множество методов для выполнения одной и той же задачи 

Гибкая и эффективная система не ограничивается только тем, чтобы помочь пользователям продвинуться от новичка до опытного пользователя, она также предоставляет возможность подходить к решению задач различными способами, подходящими каждому индивидуально. Для этого нужно просто предоставить пользователям широкий функционал вместо ограниченного. К примеру, если вы пишете массовое письмо, делаете рассылку для большого количества людей лишь с незначительными изменениями, вы могли бы:  

  • Писать одно и то же электронное сообщение снова и снова; 
  • Копировать и вставлять электронное сообщение и редактировать части; сообщения, которые бы отличались для каждого получателя (например, их имена); 
  • Отправлять одно сообщение большой группе людей (используя bbc(скрытую копию) – метод рассылки  для получателей, в котором их адреса не показываются другим пользователям); 
  • Использовать mail merge (функцию слияния писем) чтобы отдельно адресовать и отправлять каждое электронное сообщение; 
  • Объединить вашу электронную почту с более продвинутым инструментом, который позволит программным переменным извлекать информации из базы данных в тело письма. 

Результат каждого из этих методов будет практически одинаковый, но обладать разным уровнем эффективности и контролем для отправителя. Усилия, направленные на настройку автоматизированной системы маркетинга для отправки одного сообщения электронной почты, вероятно, не окупятся из-за высокой стоимости взаимодействия, однако если существует необходимость выполнять данную задачу неоднократно, то это может оказаться выгодным компромиссом для экспертов.

Но всё же,  решение состоит не в том, чтобы просто дублировать функциональные возможности в нескольких местах, поскольку чрезмерное дублирование затрудняет изучение приложений. Дублировать функции (инструменты) можно либо их сочетанием с другими функциями, либо разместить одну и ту же функцию в разных местах интерфейса.  В обоих случаях пользователям необходимо знать отличия между дублированными функциями, если они имеются.

Важно поддерживать баланс — сохранить пользу гибкости интерфейса, при этом не усложняя интерфейс дублированием функций. Поэтому необходимо прийти к компромиссу, посредством опроса ваших пользователей на тему того, что для них будет удобным и полезным. 

Добиться гибкости в интерфейсе можно не только с помощью создания широкого функционала, но и при помощи наличия возможности для опытных пользователей кастомизировать (настраивать) интерфейс в соответствии со своими уникальными предпочтениями, которые могут часто меняться. К примеру, чтобы в приложении пользователь мог настраивать свое рабочее пространство, создавать наборы экранов (скринсеты) и переключаться между ними. 

Logic Pro X two screensets (arrangements of windows) that are saved and easily recallable.
Logic Pro X имеет свои скринсеты, кастомизацию, при помощи которой пользователи могут настраивать свои окна так, чтобы их можно было воссоздать одним нажатием клавиши или через меню. Эта возможность позволяет опытным пользователям гибко (и эффективно) настраивать свое рабочее пространство для различных подзадач, связанных с записью или микшированием музыки. Изменения отдельного набора экранов (путем настройки размеров окон в рамках обычных рабочих процессов) сохраняются, когда пользователь воссоздает данный набор экрана позже.

Несмотря на то, что различные настройки могут обеспечить гибкость пользовательского интерфейса и соответствовать особым нуждам пользователей, не стоит концентрироваться на этом, поскольку многим пользователям не составит труда настроить систему самостоятельно. 

Некоторые системы используют персонализацию вместо кастомизации посредством автоматической кастомизации пользовательского интерфейса под каждого конкретного пользователя. Персонализация может быть дорогостоящей и раздражающей, если она сделана некачественно. Но персонализация на основе ролей хорошо работает для корпоративных инструментов. 

Существует упрощенный подход к персонализации, сохраняющий настройки системы для разных сеансов одного пользователя — например, посредством запоминания параметров, использующихся при последнем сеансе. Одним из подобных примеров является Excel, который запоминает предыдущий порядок сортировки для столбца (например, по убыванию ) при повторной сортировке.

3. Акселераторы  повышают повторное использование

Акселераторы (ускорители) - это второстепенные способы выполнения одной и той же задачи, которые работают как более быстрые (но обычно менее очевидные) методы. Хорошим примером акселератора являются современные мобильные клавиатуры, которые позволяют выполнять набор текста посредством жеста “смахивания” по буквам вместо нажатия на каждую из них по отдельности. Этот жест является усовершенствованием, поскольку он не мешает новичку, который даже не догадывается о существовании такой функции, но может сэкономить много времени опытному пользователю.

iOS swipe keyboard gesture interactions for typing
Клавиатура iOS позволяет набирать слова по буквам жестами вместо того, чтобы нажимать на буквы по отдельности. Этот жест является ускорителем: он помогает опытным пользователям, но не делает  процесс набора текста сложным  для новичков.

Сложность при разработке удобного ускорителя состоит в том, чтобы сделать его доступным для обнаружения (чего нет в жестах мобильной клавиатуры), но ненавязчивым. Классическое решение для ускорителей сочетаний клавиш - показывать их рядом с соответствующими командами в меню или на панели инструментов. Новичку совсем не обязательно обращать внимание на сочетания клавиш, но многократное использование этих сочетаний позволяет обучиться опытным пользователям.

Photoshop showing keyboard commands when hovering over a toolbar icon
Adobe Photoshop показывает не навязчивые всплывающие сообщения, подсказывающие, как получить доступ к сочетанию клавиш (в данном случае W) для элементов панели инструментов в небольшом оверлее, который появляется при наведении курсора.

 Макросы - еще один способ повысить гибкость и эффективность. Они представляют собой нечто среднее между пользовательской настройкой и созданными системой ускорителями. Макросы предоставляют возможность запуска серии команд с помощью одного триггера, позволяя опытным пользователям автоматизировать повторяющиеся или рутинные задачи с предсказуемыми шагами. Пользователи Excel могут быть знакомы с макросами, созданными либо путем записи серии щелчков мыши и нажатий клавиш, либо путем написания сценария.

Макросы являются  не единственным способом для эффективной обработки пакетных действий. Существуют также простые функции, позволяющие пользователям выбирать несколько элементов в таблице (например, путем установки соответствующих флажков) и запускать команду для всех из них. Они также являются ускорителями.

Airtable screenshot showing the macros functionality
Приложение Airtable предлагает автоматику -  функцию макроса, которая позволяет опытным пользователям объединить в цепочку несколько действий, которые могут запускаться автоматически. Airtable также предлагает более традиционные чекбоксы для каждой строки в таблице, чтобы пользователи могли выполнять массовые действия (например, раскрашивание или фильтрацию) над несколькими строками одновременно. Обе эти функции являются ускорителями, но требуют разного уровня усилий пользователя.

Заключение

Седьмая эвристика юзабилити о гибкости и эффективности использования предоставляет пользователям возможность подходить к решению задач различными способами.

Новичкам может потребоваться руководство при выполнении задач, в то время как опытные пользователи будут заинтересованы в применении ускорителей и других дополнительных функций, предназначенных для упрощения часто выполняемых действий.

Использование данной эвристики позволяет применять пользовательские настройки приложений и добавлять удобные ненавязчивые ускорители, которые будут незаметны для новичков, в то время как опытные пользователи могут легко найти их в системе и эффективно использовать.

Источник:
nngroup.com
·
comments powered by HyperComments