Искусственный интеллект: способен ли он заменить дизайнеров или изменить наш рабочий процесс?

Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Рассмотрим, какой может стать наша работа

Источник Unsplash

Технологии в корне изменили нашу повседневную жизнь. Когда-то мы даже не могли представить себе подобного! Цифровые корпорации постоянно разрабатывают что-то новое, например, машинное обучение, виртуальную реальность и т.д. Все это способствует развитию науки — многие открытия, которые ранее казались невозможными, были сделаны именно благодаря технологиям.

Однако люди опасаются негативных последствий такого прогресса, полагая, что автоматизация будет использоваться повсюду, а AI заменит людей и лишит их работы. Дизайн не является исключением. Вспомним, к примеру, языковую модель GPT-3. Раньше, чтобы преобразовать текст в изображение, требовалось много времени, но сегодня AI решает эту задачу очень быстро.

Означает ли это, что искусственный интеллект в конечном итоге заменит дизайнеров или коренным образом изменит наш рабочий процесс?

Дизайн-процесс сегодня

Работа над новым проектом начинается с конкретной проблемы, далее генерируются абстрактные идеи, которые в итоге превращаются в осязаемый продукт или услугу. Это нелинейный процесс, состоящий из множества итераций.

Современный дизайн-процесс
  • Понаблюдать за реальной ситуацией. Хотя главная мотивация дизайнера — эмпатия, мы также стремимся взглянуть на ситуацию глазами пользователей. Цель состоит в том, чтобы получить наиболее важные и интересные инсайты, изучив поведение людей.
  • Собрать данные и проанализировать их. Выявить паттерны, изучить темы и найти значение во всем, что мы увидели, собрали или наблюдали. Мы переходим от конкретных наблюдений и историй отдельных людей к более абстрактным истинам, которые применимы к большим группам пользователей.
  • Разработать новую абстрактную концепцию. Дизайн — занятие, в котором мы можем проявить свои творческие способности и, используя воображение, создать что-то новое. Чтобы разработать новую концепцию, необходимо мыслить абстрактно и прибегнуть к абдуктивному мышлению. Именно оно поможет нам найти решение, которого сегодня не существует.
  • Претворить ее в жизнь и доработать. Поскольку дизайн — это итеративный процесс, мы постоянно тестируем свои решения и пытаемся их усовершенствовать. Претворите идею в жизнь и постарайтесь улучшить результат.

Дизайн — непростая сфера. Чтобы разработать хороший проект, недостаточно полагаться на свое воображение, креативность или просто строго следовать брифу. Дизайнер должен обладать различными способностями, такими как умение учиться у других, развиваться и оттачивать свое мастерство, а также содержательно и осознанно общаться с другими людьми.

Мы рассмотрим сильные стороны людей и искусственного интеллекта, чтобы понять, кто же будет играть главную роль в дизайн-процессе и сможет эффективно решать проблемы пользователей.

Сильные стороны людей

Люди — единственные в своем роде существа с уникальными способностями:

  • Эмпатия. Люди принимают решения, проникшись эмоциями других людей. Это освобождает нас от ограничений личного опыта и позволяет выйти за рамки наших собственных историй.
  • Моделирование. Люди используют когнитивные способности, чтобы строить ментальные модели, представляя себе результаты и выбирая альтернативы. Это помогает разрабатывать наиболее эффективные решения.
  • Контрфактическое мышление. Мы способны представить, что может случиться, придумывая обстоятельства, которых не существует.

Сильные стороны искусственного интеллекта

AI представляют собой программы, созданные людьми. Они функционируют на основе алгоритмов, которые помогают им реагировать и выдавать данные в соответствии с условиями, определенными ранее.

  • AI обладает неограниченными ресурсами. По сравнению с людьми программы могут быстрее и эффективнее анализировать данные, а также быстрее выполнять повторяющиеся операции.
  • Люди помогают AI в процессе обучения: разрабатывают алгоритмы и тренируют его для получения ожидаемого результата. Существует 3 типа машинного обучения: обучение с учителем, неконтролируемое обучение и обучение с подкреплением, которое позволяет искусственному интеллекту учиться самостоятельно. Точно выявляя в данных закономерности, AI развивается намного быстрее, чем люди.

Как мы видим, свои сильные стороны есть и у людей, и у AI. Люди выигрывают за счет способности сочувствовать друг другу, оценивать ситуацию на основе своей ментальной модели, а также представлять себе, что может произойти и приводить контрфактические аргументы. В свою очередь, AI способен быстро многократно анализировать гигабайты данных. К сожалению, люди не могут добиться таких результатов.

Возможности человека и AI в дизайн-процессе

Мы можем разделить дизайн-процесс на 2 части:

  1. Фаза, в которой главную роль играет человек, — уровень абстракции: люди способны определить проблему и затем применить абдуктивное мышление, чтобы эффективно использовать воображение и творческие способности для генерации идей.
  2. Фаза, в которой главную роль играет AI, — уровень конкретики: здесь требуется быстро многократно выявлять закономерности, чтобы усовершенствовать созданные человеком концепции.

Вместо того, чтобы заменять людей в дизайн-процессе, мы можем эффективно сотрудничать с AI, чтобы достигать более впечатляющих результатов. AI может поднять на новый уровень наши аналитические навыки и навыки принятия решений, а также творческие способности.

Творческое взаимодействие

Теперь, когда мы рассмотрели сильные стороны каждого из субъектов, давайте попытаемся представить, каким бы был дизайн-процесс, если бы мы действовали совместно с AI.

  • Наблюдать за реальной ситуацией. На этом этапе люди могут использовать эмпатию, чтобы глубже погрузиться в ситуацию и понять пользователей. AI способен мгновенно анализировать гигабайты данных и извлекать из них количественные результаты, а также точно выявлять закономерности (используя неконтролируемое обучение или обучение с подкреплением) в режиме реального времени на основе информации о взаимодействиях клиентов с интерфейсом. Благодаря способности AI к обучению точность прогнозов алгоритмов о желаниях и поведении пользователей постоянно растет. Эти знания помогли бы дизайнерам разбить пользователей на группы с учетом их активности.
  • Собрать данные и проанализировать их. Проанализировав информацию, мы выявим закономерности. Моделирование влияет на то, как мы видим проблему, ищем решение и выражаем свои мысли. Мы заполним все пробелы с помощью ментальных моделей. Этот процесс ведет нас к пониманию ситуации, творчеству и оценке возможностей — его не может воспроизвести ни одна машина.
  • Разработать новую абстрактную концепцию. Разработка концепции — процесс, в рамках которого мы определяем общие принципы и применяем абдуктивное мышление. Поскольку AI позволяет быстро идентифицировать пользователей, мы можем сделать так, чтобы дизайн максимально учитывал интересы каждого конкретного человека, предоставить уникальный опыт. Эта модель трансформирует систему в модульную, где дизайнеры фокусируются на разработке дизайна для определенной категории пользователей. Однако создать продукт, ориентированный на человека в такой степени, невероятно сложно. Например, Airbnb собирает информацию о культуре, возрасте, происхождении и целях путешественников, чтобы управлять своей фабрикой искусственного интеллекта.
  • Претворить ее в жизнь и доработать. Способности людей обучаться дизайну ограничены. С помощью автоматизации дизайнеры могут выполнять задачи гораздо быстрее. AI может работать итерациями в рамках модульного проектирования, основанного на стандартизации и классификации всех компонентов, уже созданных человеком. Такой подход позволяет разработчикам трансформировать конкретные дизайн-решения в алгоритмы.

AI устраняет ограничения и позволяет проводить больше смелых экспериментов, выходящих за рамки нашего воображения.

Заключение

Итак, означает ли это, что AI заменит дизайнеров? Будет ли работа по созданию проектов автоматизирована?

Принципы дизайна, которые мы определили в статье: ориентированный на человека, абдуктивный, итеративный, не претерпят значительных изменений. Скорее, мы поднимем дизайн на новый уровень, сделав его максимально ориентированным на людей, разделим пользователей на категории и будем постоянно развивать наши решения и делать их эффективнее.

Несмотря на то, что цифровые технологии применяются для сокращения затрат и времени на производство и доставку товаров и услуг, дизайн по-прежнему остается в первую очередь человеческой деятельностью. Как сложные существа, люди обладают множеством качеств.

AI устраняет определенные ограничения и позволяет нам быстро исследовать большое количество идей. Тем не менее, именно люди возьмут на себя ведущую роль в этом процессе, создавая логику продукта и разрабатывая дизайн-стратегию. Смена фокуса требует новых идей и организационных способностей, а на это AI не способен.

Источник:
uxdesign.cc
·
comments powered by HyperComments