История и эволюция брутализма в дизайне

No items found.
Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Кто бы ни был автором выражения “Искусство рождается в страдании”, он, вероятно, предсказал появление такого термина, как “брутализм”.

Хотя это слово больше похоже на обозначение приема в игре Mortal Kombat, чем на название художественного движения, дизайн в стиле брутализм не так страшен, как вам могло показаться.

Термин происходит от французского “béton brut” или “необработанный бетон”, и, как и его тезка, стиль является суровым, честным и надежным. Движение зародилось в 1950-е годы и до сих пор не утратило популярности.

Иллюстрация OrangeCrush

Брутализм способен мгновенно привлечь внимание зрителей. Однако вокруг этого стиля часто возникают споры: критики называли его по-разному, от “безжизненного” до “чудовищного”. Он всегда вызывает реакцию, положительную или отрицательную, и никого не оставляет равнодушным.

Вот почему, если вы решите использовать брутализм в своем проекте, важно делать это с полным пониманием всех его особенностей.

1. Что такое брутализм?

Брутализм — это эстетическое движение, представители которого отказались от декора в пользу демонстрации необработанных материалов. Расцвет этого стиля в архитектуре пришелся в основном на 1950-1970 годы, но недавно он снова приобрел популярность в современном цифровом дизайне.

Причина, по которой брутализм можно встретить в столь разных областях дизайна, заключается в том, что этот стиль преимущественно определяет образ мышления, а не визуальные характеристики.

Делая видимыми материалы, из которых состоит объект, представители брутализма показывают, что им нечего скрывать. Это направление заменило высокие идеалы красоты на холодную и суровую правду.

Брутализм vs минимализм

В определенной мере философию брутализма и минимализма можно назвать родственной, однако имеются и ключевые различия. В основе минимализма также лежит подход “меньше значит больше”, а дизайн сводится к ограниченному числу элементов. В то же время, минимализм обычно не предполагает крайностей и полного отказа от стилистических решений.

Например, каким бы минималистичным ни был сайт, на нем будет продуманная цветовая схема и типографика, в то время как сайт в стиле брутализм  может быть вообще лишен стилевого оформления: включать простой белый фон и стандартные шрифты, такие как Times New Roman.

Брутализм — более грубый и смелый, чем минимализм. Дизайн Ben Johnson, Dribbble.
Минималистичный сайт следует привычным эстетическим принципам. Дизайн blue-eyed barbarian.

Суть брутализма не столько в аскетичности и крайней простоте, сколько в том, чтобы наиболее эффектно представить те немногие элементы дизайна, которые в нем присутствуют. Например, в облике многих зданий используется столько необработанного бетона, что это заставляет представителей минимализма содрогнуться. Таким образом, иногда бруталистский дизайн может быть более экстравагантным и минималистичным, чем сам минимализм.

2. Особенности брутализма

Трудно назвать визуальные характеристики брутализма, поскольку они отличаются не только от дизайнера к дизайнеру, но и зависят от того, о каком направлении дизайна идет речь. Не забывая об этом, давайте рассмотрим некоторые самые распространенные черты брутализма:

  • Демонстрация материалов — бетон в архитектуре, стандартный HTML-код без стилей на веб-сайтах.
  • Монохромная цветовая схема, часто черно-белая или серая.
  • Акцент на функциональности, отсутствие декора
  • Модульные повторяющиеся элементы дизайна
  • Многослойные, прессованные детали
  • Прямые края
  • Неотредактированные элементы дизайна

3. История брутализма

Брутализм в архитектуре

Наша история начинается с разрушения. 1940-е годы, только что закончилась Вторая мировая война, многие здания в Великобритании лежат в руинах. Страна должна быть восстановлена, причем сделать это необходимо быстро, чтобы обеспечить жильем вынужденных покинуть дома людей, а также разместить где-то правительство, которое займется восстановлением порядка. Из-за многолетних военных действий строительных материалов критически не хватает.

Хрущевки — советские многоквартирные дома. Bloomberg

Тем временем назревает война совсем другого типа с бывшим союзником — Советским Союзом. Здесь случился свой жилищный кризис. Проблема заключалась не только в устранении причиненного войной ущерба: города были перенаселены, а коммунистическое правительство пообещало всем жилье.

Было принято решение построить сборные многоквартирные дома, которые получили название “Хрущевки”. Все они имели идентичную планировку, а при строительстве использовались недорогие материалы. 

 Это не только эффективный способ массового строительства жилья — подход также соответствует коммунистической идеологии: идентичность зданий отражает социальное равенство, здесь нет места демонстрации богатства.

Жители Запада в то время воспринимали в штыки все коммунистическое, поэтому они видели здания совсем по-другому: как выражение гнетущего единообразия и всеобщей нищеты.

В Великобритании поставить точку в этом споре решаются дизайнеры-бруталисты. Они используют дешевые, необработанные материалы, но придают каждому зданию определенные отличительные черты. Строения с бетонными фасадами начинают появляться по всей Великобритании: школа Ханстентон, площадь Смитсон в Вестминстере, Башня Балфрон и Национальный театр.

В конце концов этот стиль получит распространение и в других частях мира и будет использоваться чаще всего для строительства административных зданий: например, Мемориального зала выпускников Иллинойского технологического института, Концертного зала Перта в Австралии, Библиотеки Робартса в Торонто.

В одном из выпусков журнала “Architectural Digest” за 1953 год впервые был упомянут термин “новый брутализм”. Именно тогда зарождается это мировое движение.

Башня Балфрон в Лондоне, wikimedia
здание городского суда в Буффало — классическое правительственное здание, которое производит впечатление зловещего и вызывает ассоциации с тоталитаризмом, wikimedia
Библиотека Робартса в Торонто, wikimedia
Бостонская ратуша, wikimedia
Национальный театр в Лондоне, wikimedia

Несмотря на свою популярность, брутализм по-прежнему вызывал ассоциации с тоталитарными режимами. Тяжелые серые плиты часто использовались для строительства административных зданий, в силу чего они казались еще более неприступными, бесцветными и гнетущими.

Создатели фильмов, затрагивающих тему тоталитаризма, обычно используют бруталистские здания в качестве декораций. Примером может служить экранизация произведения Джорджа Оруэлла “1984” режиссера Майкла Рэдфорда, в которой действие происходит на фоне серых угловатых строений.

По этой причине в 70-е годы стиль утратил былую популярность. Однако он оставил после себя наследие — мрачные здания по всему миру, которые замерли в ожидании момента, когда они смогут вдохновить новое поколение дизайнеров…

4. Возрождение брутализма в цифровом дизайне

В последние годы брутализм вернулся, причем в самом неожиданном месте — цифровых интерфейсах. На первый взгляд трудно или даже невозможно понять, каким образом бруталистская архитектура связана с веб-сайтами.

Брутализм делает акцент на необработанных материалах, особенно бетоне, но ведь веб-дизайн вовсе не имеет дела с физическими материалами. Однако основные идеи брутализма, а именно аутентичность и эффективность конструкции, выходят далеко за рамки жанра.

Craigslist сохраняет эстетику брутализма с 90-х годов.

Брутализм в веб-дизайне изначально носил преимущественно функциональный характер. Один из самых известных сайтов в таком стиле — Craigslist, внешний вид которого практически не изменился с 90-х годов. 

Намеренно или нет, но всякий раз, когда дизайнеры стремились создать простой, незамысловатый, удобный интерфейс, они применяли бруталистский подход. Примерно с 2014 года сайты в стиле брутализма стали создаваться совсем с другими намерениями.

Впервые термин “брутализм” для описания цифрового дизайна применил Паскаль Девилль, сооснователь креативного агентства Freundliche Grüsse. Он создал сайт brutalistwebsites.com, чтобы собирать на нем примеры использования нового стиля.

Давилль назвал возрождение брутализма бунтом нового поколения против пресных, единообразных стилей, которые нравятся публике, таких как плоский или материальный дизайн, повсеместно распространенных в сети. Привлекательность брутализма заключается в его “жесткости и отсутствии стремления выглядеть удобно или просто”.

brutalistwebsites.com

Теперь, когда брутализм стал частью цифрового мира, его визуальные характеристики более отчетливо выражаются через типографику и выбор цвета, что позволяет расширить сферу его использования. Давайте взглянем, каким образом дизайнеры интерпретируют этот стиль в настоящее время.

5. Брутализм в современном дизайне

Корни современного брутализма следует искать в идеях его архитектурного предка. Подобно бетонным плитам, цифровой брутализм позволяет вам увидеть пустой экран, который другие дизайнеры обычно скрывают цветом или текстурой. Как и грубые края зданий, бруталистские сайты обходятся без редактирования, демонстрируя стандартные шрифты и квадратные необработанные фото.

Характерная черта традиционного брутализма — внушительность, гигантские размеры каменных зданий. В веб-дизайне этот принцип находит отражение в чрезмерно крупной типографике.

Дизайн Vukasin Stancevic, Dribbble
Cargo

Дизайн Davide Baratta, Dribbble

Дизайн Aleksandar Igrošanac, Dribbble

Кроме того, цифровые дизайнеры разрушают распространенные стереотипы, связанные с брутализмом, реализуя такие решения, которые были недоступны архитекторам, работающим с физическими материалами. В 2019 году интересная интерпретация этого стиля появилась в видеоигре Control.

Там игроки перемещаются по секретным офисам, расположенным в здании, известном под именем Самый Старый Дом. Большая часть здания представляет собой образец классического брутализма.

Единственное, чего здесь не хватает — честности: характерной чертой стиля является то, что, взглянув на строение, вы можете сразу представить, как оно выглядит внутри.  В игре Control же, напротив, интерьер Самого Старого Дома является пугающе запутанным и бесконечным. Иногда игроки даже видят, как бетонные плиты перемещаются, меняясь местами.

Кадр из игры Control, Remedy Games

Аналогичным образом веб-дизайнеры могут не ограничиваться исходными идеями брутализма и добавить анимацию, чтобы подчеркнуть отдельные элементы в интерфейсе, или воспользоваться отсутствием жестких рамок и разработать дизайн, некоторые части которого выходят за пределы экрана.

В этом дизайне такие черты брутализма, как крупная типографика, подчеркиваются с помощью анимации, что было невозможно реализовать в архитектуре. Дизайн Renato Mandic, Dribbble.

Хотя на сегодняшний день брутализм наиболее популярен в сети, многие его стилистические особенности, например, использование монохромной цветовой схемы или стандартных шрифтов, применимы также в других областях дизайна — от создания плакатов до обложек книг.

Самое важное — учесть, кто ваша целевая аудитория и какой тон подходит для взаимодействия с ней, то есть стиль должен соответствовать типу проекта или бренда.

Как говорил Девилль, современный брутализм воспринимается как стиль молодых бунтарей, поэтому он может стать правильным выбором для молодой и творческой целевой аудитории. Поскольку этот стиль вызывает неоднозначную реакцию, его чаще всего используют в личных проектах, например, на сайтах-портфолио или в блогах. 

Бруталистская эстетика также может быть уместна там, где допустима творческая свобода, например, в дизайне обложек альбомов или других предметов в индустрии развлечений, брендинге уличной одежды.

Еще брутализм подходит для дизайнов, которые не требуют продолжительного взаимодействия, поскольку его грубость может быстро утомить человека, если ему придется использовать подобный сайт дольше нескольких минут.

И, наконец, этот стиль станет эффективным решением для сайтов, которые содержат много пользовательского контента, позволяющего демонстрировать товары в их естественном, неотредактированном виде.

дизайн журнала в стиле брутализм, автор Luka Marr
постер в стиле брутализм, автор HARRY VINCENT, Dribbble

UX-исследователи Nielsen Norman Group отмечают важность разграничения брутализма и того, что они называют “антидизайном”. Зачастую эти понятия имеют схожие черты: грубый подход к дизайну и отказ от традиционных эстетических принципов. Однако антидизайн (как видно из названия) — это что-то безобразное, часто в нем используются несовместимые цвета, отсутствует визуальная иерархия, а текст не выровнен, из-за чего его трудно прочитать.

“Антидизайн” — это скорее хулиганский подход, тогда как в основе брутализма лежат идеи эффективности и функциональности. Иногда, несмотря на стилистические решения, бруталистский дизайн способен вызывать сильнейшие эмоции.

6. Отважьтесь быть суровым

Является брутализм пугающим или нет, зависит от того, кого вы об этом спрашиваете. Но вам в любом случае будет трудно игнорировать стиль, который на протяжении десятилетий вызывал такие бурные эмоции — от гнева до восхищения.

Брутализм вырос на пепелище после войны, дал приют обездоленным, и 70 лет спустя мир все еще наполнен его примерами. Такой впечатляющий стиль точно заслуживает того, чтобы вы попробовали применить его в своих дизайнерских проектах.

Однако, предупреждаем, простота брутализма может так сильно поразить зрителей, что они примут его за бесцельный, пустой трюк. Чтобы извлечь из него максимум пользы, вспомните, как появился этот стиль, а также как он сделал дизайн чуть более честным и открытым.

Источник:
99designs.com
·
comments powered by HyperComments