Как снимать и фотографировать онлайн‑контент с позиции юзабилити

Аудио перевод статьи
0:00
0:00
Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Резюме: Учитывайте отношение вашей аудитории к визуальным материалам, чтобы определить оптимальный ракурс съемки, задать правильный тон, выбрать правильный реквизит и привлечь внимание.

В нашем исследовании того, как изображения, GIF-файлы и видео помогают в обучении, мы заметили, что мелкие детали в этих визуальных материалах могут повлиять на восприятие контента пользователями и даже способствовать их успешной реализации. Иногда, казалось бы, незначительные мелочи мешали сосредоточиться и вызывали резкую критику. В других случаях только когда участников спрашивали, что они думают об изображении или видео в конце задания, они упоминали фоновую музыку, интонацию голоса рассказчика или стиль реквизита в качестве причины, по которой они посчитали видео скучным или чрезмерно рекламным.

В этой статье мы обсуждаем такие детали мультимедиа, которые являются частью более широкого взгляда на то, что графика и видео должны быть полезными и значимыми, а не только декоративными.

Не заставляйте пользователей мысленно переворачивать изображение

Подумайте, для чего именно люди будут смотреть изображение или видео, и какую информацию они должны будут из этого извлечь. От этого будет зависеть что именно должен транслировать визуальный контент и каким образом. Что касается обучающего контента, вам может потребоваться показывать предметы в буквальном смысле с позиции пользователя: как этот процесс выглядит его глазами?

Например, одна участница исследования никак не могла правильно сложить салфетку, даже после того, как несколько раз посмотрела видео и галерею изображений в качестве пошаговой инструкции. Она часто вращала ее по столу, пытаясь сложить, прежде чем вернуться к предыдущему шагу или перейти к следующему. Когда она в конце концов нашла видео, которым могла успешно руководствоваться, она объяснила: “Оно очень помогло, потому что [видео] было показано с моей позиции, а не так, что мне приходилось зеркально копировать кого-то. Ее руки были прямо здесь, а не с противоположной от меня стороны”.

Слева: просмотр процесса складывания салфетки с позиции наблюдателя означал, что пользователю нужно было зеркально отразить показанные шаги, чтобы выполнить их. Это усложняло задачу. Справа: угол обзора камеры соответствовал тому, что пользователь видел бы при выполнении шагов, поэтому ему было легче уловить смысл.

Мысленное вращение требует когнитивных усилий, и его можно избежать, выбрав оптимальный ракурс съемки для демонстрации процесса. Если пользователю просто нужно понять, что это за объект (например, система запуска камина), достаточно показать его с позиции наблюдателя. Однако для пошаговых процессов съемка этапов с позиции исполнителя позволяет пользователю легко их повторить.

СРАЗУ переходите к сути дела

Внимание людей быстро ослабевает, даже если изначально им интересен видео-контент. Многие участники нашего исследования регулярно наводили курсор на элементы управления видео во время его воспроизведения, чтобы проверить, сколько времени осталось. Такое поведение часто начиналось примерно через 30 секунд просмотра — предположительно, когда зрители решали, продолжать ли его смотреть.

Длинные видео, особенно с затянутыми вступлениями, были частой жалобой самопровозглашенных видео хейтеров: “Мне не очень нравится смотреть видеоролики, я не знаю, почему. Мне кажется, они длятся вечно”. Другой заявил: “По моим ощущениям, на видео все происходит очень медленно, что-то вроде “Во-первых, откройте дверь”... Они не должны быть такими затянутыми”.

В то время как текст позволяет пользователям пробегать глазами или читать в своем собственном темпе, видео идет с заданной скоростью. Сложно удерживать внимание людей в течение любого периода времени. (Это основная причина, по которой мы рекомендуем использовать видео как вторичный источник информации, а не в качестве замены текста). Один участник, которому было поручено выяснить, как заменить фильтр в очистителе воздуха, прямо сказал: “Примерно к середине видео … Я потерял интерес”.

Когда видео отвечало на вопросы участников быстро и четко, его оценивали положительно. Конечно, люди часто прекращали воспроизведение видео до того, как оно заканчивалось, но поскольку они получали положительный опыт, с большей вероятностью они смотрели и другие видео на сайте или, по крайней мере, у них оставалось хорошее общее впечатление о полезности контента.

Делайте видео короткими

Если видео представляет собой обзор процесса, а не учебное пособие, сделайте его как можно короче. Длительность менее 30 секунд — отличная цель. Например, в нашем исследовании пожилых людей один пользователь просматривал рецепты для завтрака. На сайте Tasty он посмотрел видео с рецептом блинов и прокомментировал: “Это видео очень хорошо снято. И оно достаточно короткое. Они показывают весь рецепт менее чем за 30 секунд, а затем вы можете узнать более подробную информацию, если захотите.” 30-секундное видео сработало хорошо, потому что оно было предназначено для вовлечения людей и быстрого обобщения шагов рецепта вместо предложения пошагового руководства.

В соответствующих случаях несколько коротких видеороликов будут лучше, чем один длинный, потому что пользователи смогут воспроизводить только те, которые им наиболее интересны. Например, когда участников попросили изучить, в чем отличие паевых фондов от биржевых инвестиционных фондов (ETF), на сайте Vanguard они смогли посмотреть предоставленные видео в том порядке, в котором, по их мнению, они могли лучше всего ответить на свои вопросы. Поскольку видео были сочтены полезными, в конечном итоге большинство участников просмотрели все 5 из них (или, по крайней мере, часть каждого видео — некоторые видео были остановлены через 1 минуту и 30 секунд или даже через 20 секунд, как только пользователь понимал, что нашел в них ответ). Выполнив задание, одна из участниц решила включить последнее видео, сказав: “Я просто закончу его, потому что оно было очень информативным”. Позже она прокомментировала: “Каждое видео короткое, это мне нравится. Несмотря на то, что в общей сложности они превышают 10-минутную отметку, по отдельности я бы послушала их все". (Ранее она утверждала, что “сверхдлинное” видео это то, которое длится около 10 минут или дольше).

Сайт Vanguard предоставил 5 коротких (3-4 минуты) видеороликов, в которых были даны ответы на самые популярные вопросы о биржевых инвестиционных фондах (ETF). Эти короткие видео понравились участникам нашего исследования, потому что каждое из них демонстрировало то, что для просмотра понадобится немного времени  — многие участники в конечном итоге посмотрели их все.

С другой стороны, для сложных процессов, таких как устранение неполадок или складывание салфетки, когда люди, скорее всего, будут повторять действия, медленный темп (и, следовательно, более длинный видеоролик) может быть лучше. Когда видео шло слишком быстро, пользователям приходилось постоянно ставить на паузу или перематывать, чтобы успеть за шагами, и поэтому им нравились видео, которые были достаточно медленными, чтобы они могли не отставать. Конечно, все люди разные, и будет сложно (а может быть, невозможно) найти скорость, которая подойдет каждому. По этой причине идеально также предоставить изображения и текст для подробных инструкций, чтобы люди могли выполнять каждый шаг в своем собственном темпе. Один участник дословно сказал: “Что я хочу —  посмотреть это видео, но на каждом этапе. Это было бы прекрасно." (Примечание: GIF-файлы были эффективны для быстрых анимированных инструкций, разбитых на отдельные шаги — участникам понравилось то, что, в отличие от видео, им не нужно было воспроизводить GIF-файлы).

Детали могут отвлекать

Парадоксально, но даже если внимание людей ослабевало во время просмотра видео, многие критически относились к мелким — даже незначительным — деталям, которые иногда отвлекали от основной цели видео.

Например, при просмотре видеоролика, показывающего, как разжигать угольный гриль для жарки, участница поставила на паузу и перемотала его, чтобы указать на что-то, что было в волосах актера, в одном кадре с верхнего ракурса: “Ой, эй. Можно мне вернуться немного назад ... Посмотрите, у нее что-то в волосах. … Интересно, что это такое”. Позже она добавила: “Эта точка на ее голове немного отвлекает”. (Та же проблема, безусловно, может возникнуть и с изображением, хотя отдельную фотографию часто легче отредактировать, чем каждый кадр на видео, и поэтому таких отвлекающих факторов в изображениях легче избежать).

На сайте Home Depot один из участников был отвлечен белой точкой (пылинкой), появившейся в волосах актера (хотя она была не в фокусе!) во время съемки сверху, показывающей, как разжигать древесный уголь на гриле.

Хотя такие мелкие случайности бывает трудно уловить, другие детали, такие как выбор реквизита, легко контролировать. Что касается этого видео, несколько участников отметили, что они не уверены, применимы ли продемонстрированные шаги только к этому навороченному грилю, который использовался на видео, и что они хотели бы, чтобы вместо него была показана распространенная, базовая модель гриля.

Стиль фоновой музыки для видео — еще одна деталь, которая может повлиять на пользователей. Например, одна участница внимательно изучала справочную и сопроводительную документацию инструмента планирования собраний Calendy. Она смотрела предоставленное видео, чтобы узнать о его возможностях в управлении. Позже она отметила, что инструмент казался простым в использовании, но видео, похоже, было “не столько практическим руководством, сколько рекламным роликом”. Частично такое восприятие объяснялось тем, что “это немного, делай-делай-делай-делай это [фоновая музыка] немного, я не хочу сказать несерьезно, но кажется слишком бесцеремонным или что-то в этом роде. И человек, говорящий — я знаю, что они пытаются помочь, но это звучит так: “Эй, идиот, ты можешь сделать это с помощью…” почти как в рекламном ролике”.

В справочном центре Calendy были видеоролики с “дерзкой” фоновой музыкой и чрезмерно бодрым повествованием, в результате чего один из участников прокомментировал, что видеоролики были сосредоточены на продаже программного обеспечения, а не на обучении того, как его применять.

Тем не менее, мелкие детали также могут быть высоко оценены. Та же пользователь, которая жаловалась на пылинку, которую она увидела в волосах актера, прокомментировала, что ей нравится, что актер носит кроссовки Converse, потому что они “делают [актера] модным, более простым, а не этаким папашей”. Аналогично участница исследования сказала, что одна из главных причин, по которой ей нравилось смотреть видео с рецептами Tasty на Facebook, заключалась в том, что “голос этого парня [в конце] был очень привлекательным. Иногда я смотрела видео, просто чтобы услышать, как он говорит: “О да”, давая вам понять, что ему понравится то, что он ест”.

Стабильность — поддержание одного и того же (или, по крайней мере, очень похожего) ракурса камеры на протяжении всего видео или серии изображений, а также использование одних и тех же реквизитов, актеров и фона — это еще одна деталь, которую люди оценили (что неудивительно, поскольку стабильность помогает им сосредоточиться на важных моментах в ролике вместо того, чтобы отвлекаться на новизну реквизита). Например, на сайте Cooking Channel участница отметила, что ей понравились изображения угольных грилей на странице, потому что в них было “постоянство, с точки зрения того, что на всех изображениях был один и тот же гриль, один и тот же человек, один и тот же очаг".

Cooking Channel: изображения в галерее были оценены положительно за единообразие: использование одного и того же ракурса, гриля и других важных элементов декора.

Заключение

Даже если видео предназначено для ознакомления или обучения, оно должно быть интересным и разумно управлять вниманием зрителей. Быстрый переход к основной мысли и сохранение короткой общей длины — или разбивка темы на несколько коротких моментов — имеют определяющее значение для видеоконтента.

Такие детали, как постоянство и последовательность, интонация голоса рассказчика, реквизит, фоновая музыка и практически все, что видно на видео или изображении, должно быть тщательно изучено и продумано, иначе это может легко отвлечь пользователей и изменить их восприятие контента. 

Видео, анимированные GIF-файлы, изображения и другие мультимедийные компоненты не должны быть добавлены на веб-сайт, приложение или другой носитель в качестве “мишуры” или “дешевого украшения”. Они представляют собой элементы пользовательского опыта, и их необходимо снимать, проектировать и производить, уделяя особое внимание удобству использования и взаимодействию.

Помните о цели пользователей. Для изображений, на которые люди будут опираться во время выполнения пошагового процесса, убедитесь, что ракурс показывает то, что пользователи увидят с их позиции, когда они будут повторять действия. Изображения или GIF-файлы с текстовыми инструкциями для каждого шага легче воспринимаются, чем видео, потому что они позволяют людям двигаться в своем собственном темпе и полностью уяснить каждый этап, прежде чем переходить к следующему.

Источник:
nngroup.com
·
comments powered by HyperComments