Как фрилансеру распознать мошеннические предложения о работе

No items found.
Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Многие фрилансеры, особенно начинающие, очень боятся стать жертвой мошенничества.

Поработав некоторое время, вы сможете легче распознать шарлатанов. На самом деле, внештатные графические дизайнеры и веб-разработчики могут дойти до такой стадии своей карьеры, когда они получают большую часть своей работы по рекомендациям. Фрилансер, по сути, сам проводит "собеседование", чтобы понять, стоит ли этот клиент его и так ограниченного времени.

Однако вы можете быть и опытным фрилансером, чей список клиентов устарел, и вы ищете новые проекты, которые продвинут вас на рынке. В этом случае, скорее всего, вы уже забыли, как выглядят мошеннические предложения о работе. 

Это случилось со мной, когда я был неопытным фрилансером. Дважды. С одной и той же компанией. Они обратились ко мне с просьбой предоставить расценки и план действий по SEO-кампании. Я сделал им краткий обзор действий. Затем они попросили больше деталей. Я должен был догадаться, что они просто используют меня, но я был наивен и дал им ответы, которые им были нужны. Я так и не получил от них обратной связи, хотя отправил несколько последующих писем.

Затем, примерно через год, эта же компания снова связалась со мной, на этот раз с просьбой предоставить расценки на содержание сайта. Опять же, я начал с очень краткого плана, они вернулись с вопросами, я дал более подробную информацию, и после этого они не ответили ни на одно из моих писем. Я даже не сразу понял, что это была афера, только спустя несколько месяцев. Я все думал, что же я сделал не так, что заставило компанию потерять веру в мои навыки, в то время как они получили отличный план действий, который они, вероятно, внедрили самостоятельно.

Итак, лучший способ защиты — это заранее знать, с каким видом мошенничества вы можете столкнуться. При этом не так важно какой именно работой вы будете заниматься: веб-дизайн, графический дизайн, веб-разработка и т.д. Кроме того, необходимо выяснить, какие действия вам стоит предпринять. Таким образом, даже если вы станете жертвой мошенника, вы сможете распознать аферу на ранней стадии, прежде чем все зайдет слишком далеко. 

1. Спекулятивная работа (Spec Work)

Не всякая спекулятивная работа (от англ. Speculative Work или Spec Work — это такая работа, когда клиент хочет получить законченный проект до того, как заплатит дизайнеру, если он вообще заплатит. Но не вся работа, за которую вы, как дизайнер, не получаете денег, подходит под это описание) является мошенничеством. Возможно, у вас есть творческие проекты, над которыми вам нравится работать в свободное время, и вы хотели бы попытаться продать их за дополнительные деньги. Это совершенно нормальная практика. Однако работа на заказ может стать мошенничеством, когда от вас требуют создать дизайн, разместить полное разрешение и все элементы дизайна на странице, и при этом не предоставляют ни условий использования, ни каких-либо гарантий. 

Зачем вам вообще предоставлять полное разрешение до оплаты? И почти ни один дизайнер не предоставляет ВСЕ элементы дизайна. Отсутствие на сайте условий использования также недопустимо. Слишком много людей будут считать, что ваша работа может свободно использоваться и распространяться по желанию.

Если вы все же соглашаетесь на спекулятивную работу, обязательно сначала ознакомьтесь с отзывами о сайте. Затем ознакомьтесь с их Условиями использования и их политикой в ​​отношении разрешений на предварительный просмотр. Никогда не соглашайтесь на то, что вызывает у вас дискомфорт. И, действительно, если вы не можете смириться с вероятностью того, что кто-то будет использовать вашу работу без должной оплаты, не беритесь за Spec Work.

2. Сбор личной информации

Некоторые "фальшивые" клиенты просто размещают вакансии на популярных сайтах фриланса, чтобы получить личную информацию. Некоторые даже связываются с фрилансером напрямую, под видом потенциального клиента, нуждающегося в ваших знаниях в области дизайна. Будьте осторожны, если клиент начинает запрашивать личную информацию слишком рано. Мошенник может даже придумать личную историю, чтобы завлечь вас ("Моя бабушка жила в этом городе! Я постоянно навещал ее, когда был маленьким. В каком районе вы живете?").

Если вы работаете с клиентом и постепенно узнаете друг друга, вопросов и историй, подобных этим, бояться не стоит. Но если это происходит в первой паре электронных писем еще до того, как вы подписали с ним контракт, то, скорее всего, вы столкнулись с шарлатаном. Некоторая информация вообще никогда не должна быть известна клиенту (водительские права, номера банковских счетов, номер социального страхования и т.д.), если только вы не соглашаетесь работать по контракту с легальной компанией, которую вы изучили, и не заполняете W-9 или 1099 для уплаты налогов США.

Если вы проигнорируете их вопросы или объясните, что вам неудобно раскрывать такую информацию, вы сразу поймете настоящий это клиент или мошенник. Настоящий клиент будет уважать вашу конфиденциальность, а мошенник будет продолжать допытываться или исчезнет.

3. Конкурсы

Многие конкурсы абсолютно реальны и являются отличным способом получить опыт и известность в качестве внештатного графического дизайнера. Однако в сети существует множество поддельных конкурсов, которые проводятся только для того, чтобы получить бесплатную работу в результате краудсорсинговой аферы. Первый способ определить, является ли конкурс законным или нет, — это изучить организацию. Является ли она известной компанией? Имеют ли они хорошую репутацию и клиентов?

Второй способ распознать фальшивый конкурс — это правила. Если они требуют, чтобы вы передали им свои авторские права сразу после подачи заявки, то это верный признак мошенничества. В реальных конкурсах вам будет предложено подписать разрешение на показ работ на их сайте, а не передавать свои авторские права.

4. Требование оплаты

Никогда не платите за работу, которую ВЫ выполняете. Например, клиент может принять вашу ставку, а затем в какой-то момент проекта попросить более высококачественный шрифт, настаивая на том, чтобы за него заплатили вы. Или клиент сначала просит, чтобы вы завершили разработку дизайна кампании и заплатили комиссию за распространение. А далее он предлагает вам выплату гонорара с продаж. Есть еще много примеров мошенничества, которые хитро скрывают требуемую плату за грандиозными обещаниями. Или когда аферисты пытаются сыграть на чувстве долга, которое, как они знают, мы испытываем при выполнении работы.

Вот еще один из сценариев мошенничества, в котором пригодится контракт. Если клиент требует, чтобы вы перечислили ему деньги, вы можете спокойно указать, что это не предусмотрено вашим контрактом. Итог: если с вас требуют оплату за выполнение работы, и это не включено в вашу ставку, смело отказывайтесь от работы. Это определенно мошенничество.

Дополнительные бизнес-советы см. в следующих разделах:

5. Бесплатные образцы

Одна из проблем, которая может возникнуть, когда вы начинаете работать фрилансером, — это ваше не достаточно объемное портфолио. Однако даже небольшое портфолио показывает качество дизайна, который вы можете предложить. Если клиент просит вас предоставить ему пример того, что вы можете для него сделать (как это произошло со мной), вежливо предложите ему ознакомиться с вашим портфолио. Кроме того, если он требует от вас больше деталей или подробный макет дизайна, попросите его подписать соглашение о неразглашении. Если клиент отказался, можете быть уверены, что вы только что избежали мошенничества.

6. Неполное описание проекта

Некоторые "клиенты" могут запросить проект, но утаить детали, а затем, когда вы уже углубились в работу, они вдруг начинают добавлять множество новых деталей, которые обязательно должны быть включены. Они даже могут попытаться заставить вас почувствовать себя виноватым или глупым из-за того, что вы сами не догадались, что это именно то, чего они хотели. "Дизайнеры, с которыми я работал в прошлом, всегда добавляли это бесплатно".

Это еще один случай, которого можно легко избежать, заключив контракт, в котором четко описана работа, которую вы планируете выполнить для клиента. В договоре также должно быть указано, что "дополнительные услуги" требуют нового предложения/контракта с дополнительной оплатой.

7. Будущие платежи с прибыли

Еще одно распространенное мошенничество — требование выполнить работу по проектированию или разработке в обмен на оплату с будущей прибыли, когда компания "взлетит". Если у вас есть контракт, в котором конкретно прописано, как выглядит этот момент “взлета” и сколько вам тогда заплатят, то такое соглашение вполне уместно. Конечно, если для вас не важна немедленная оплата.

Однако если клиент не предоставляет контракт и просто откладывает сроки оплаты до того момента, когда проект станет "успешным", то вам лучше отказаться от работы. Более чем вероятно, что клиент всегда будет вам “бесконечно благодарен”, но вряд ли сможет когда-нибудь оплатить ваш труд. Или, скорее всего, оплата будет недостаточной, чтобы покрыть потраченное на работу время.

8. Еще несколько советов по раскрытию мошенничества

Наконец, есть еще несколько действий, которые вы можете выполнить, чтобы вычислить мошенничество. Один из способов проверить компанию — найти ее на BBB (Better Business Bureau — частная некоммерческая организация, миссия которой заключается в том, чтобы сосредоточиться на продвижении доверия рынка, состоящей из 106 независимо включенных местных организаций BBB в США и Канаде, координируемых под эгидой Международной ассоциации бюро лучшего бизнеса) или в местной торговой палате. Вы также можете поискать в Интернете отзывы о компании. Еще один тревожный знак, когда работа кажется слишком хорошей, чтобы быть реальной. В этом случае ваши инстинкты, вероятно, не подводят вас. Фриланс требует упорного труда, но если потенциальный клиент предлагает заплатить вам намного больше денег, чем обычно, за простой проект, то, возможно, стоит сначала проверить его. И помните, что подробный контракт убережет вас от большинства видов мошенничества.

Как фрилансеры, мы часто работаем с компаниями, в офисе которых никогда не были, и людьми, с которыми никогда не встречались лично. Это ставит нас в невыгодное положение, поскольку гораздо легче определить, лжет человек или нет, когда он стоит перед нами. Многие аферисты — трусы, прикрывающиеся цифровой маской. Поэтому, будучи фрилансером, проводите исследования, требуйте заключения контрактов и, прежде всего, распространяйте информацию, если вы столкнулись с мошенничеством, чтобы помочь своим коллегам-фрилансерам не попасть в ту же ловушку.

Источник:
vandelaydesign.com
·
comments powered by HyperComments