Как понять, подходит ли вам профессия UX-дизайнера?

No items found.
Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Я занимаюсь UX-дизайном уже 10 лет, и мне это нравится. Но это не значит, что мой путь был простым. В статье я рассмотрю плюсы и минусы, которые, по моему мнению, встречаются в работе UX-дизайнера. Являетесь ли вы новичком в этой области или уже занимаетесь дизайном какое-то время, вы сможете найти здесь полезные идеи.

Вы творческий человек? Вам нравится решать проблемы и создавать что-то новое? Вы хотите заниматься делом, которое позволит проявить ваши творческие способности?

Если вы ответили на все эти вопросы “Да”, значит, UX-дизайн, вероятно, станет для вас идеальным выбором, ведь вы сможете днями напролет разрабатывать понятные и удобные пользовательские интерфейсы.

Невозможно отрицать, что в настоящее время эта сфера продолжает расти и развиваться: многие компании инвестируют большие средства в создание лучшего опыта взаимодействия. Остается лишь один вопрос: подхожу ли я на роль UX-дизайнера?

1. Подходит ли мне профессия UX-дизайнера?

Что такое UX-дизайн? UX-дизайн или дизайн опыта взаимодействия — это процесс создания интерактивных, удобных интерфейсов. UX-дизайнер решает, как будет происходить процесс взаимодействия пользователя с продуктом.

Чтобы добиться в этой области успеха, необходимы творческие способности, аналитические навыки и дизайн-мышление. Именно сочетание этих трех элементов сделает вас отличным UX-дизайнером!

Плюсы профессии UX-дизайнера

Как и любая другая деятельность, работа UX-дизайнера имеет свои преимущества. Эта сфера предоставляет много возможностей. Вы можете выбрать то, что вам ближе: от фриланса до работы на полную ставку в таких компаниях, как Google и Facebook. Кроме того, ваш график, скорее всего, будет гибким, поэтому не проблема, если вы решите путешествовать в свободное время.

Изображение Amélie Mourichon, Unsplash
Минусы профессии UX-дизайнера

Хотя UX-дизайнеры могут выбрать любой вид занятости, не каждый вариант будет воплощением вашей мечты. Работа может занимать 50-60 часов в неделю и более, причем все это время вам придется проводить за компьютером.

Скорее всего, возникнут стрессовые ситуации, поскольку вы будете получать от пользователей обратную связь о том, насколько хорошо работает продукт, и какие изменения необходимо в него внести. Вам придется научиться работать под давлением.

Кроме того, даже если вы занимаете в компании позицию UX-дизайнера, вас могут привлекать к решению вопросов, не входящих в круг ваших прямых обязанностей. Например, разработка графического дизайна совместно с UI-специалистами или руководство творческим процессом. В ходе работы в составе команды дизайнеров могут возникать различные споры, в которых вы должны аргументированно отстаивать свою точку зрения.

Высокая оплата

По данным сайта Glassdoor, средняя годовая зарплата UX-дизайнера в США на данный момент составляет около 103 000 долларов. Зарплаты начинаются с 80 000 долларов. Конкретная сумма зависит от того, где вы проживаете (более высокий доход, как обычно, достается жителям Калифорнии, США).

Даже минимальная зарплата UX-специалиста превышает доход, который получают представители большинства традиционных профессий.

Однако, главная отличительная черта этой деятельности — огромные возможности для роста, как профессионального, так и личного.

2. Что следует учесть, выбирая профессию UX-дизайнера?

Если вы собираетесь стать UX-дизайнером, вам следует поразмышлять на следующие темы:

  • Нравится ли вам творчески подходить к решению проблем?
  • Увлекает ли вас анализ данных?
  • Становитесь ли вы более продуктивным, когда для работы установлен дедлайн?

Если вы утвердительно ответили на все вопросы, вам идеально подойдет профессия UX-дизайнера.

Чтобы успешно завершать проекты, вы должны обладать отличными навыками коммуникации и уметь сотрудничать с другими людьми. Вам потребуются аналитические способности, креативность и дизайн-мышление.

3. Что именно входит в обязанности UX-дизайнера?

UX-дизайнеры могут решать разные задачи. Например, в Норвегии я, как UX-дизайнер, провожу семинары, помогаю клиентам лучше сформулировать идеи, создаю прототипы, тестирую их и создаю высокодетализированные макеты, готовые для дальнейшей разработки.

В общих чертах, UX-дизайнеры помогают компаниям определить, каким образом продукт будет решать ту или иную проблему пользователей. Они создают вайрфреймы или прототипы, чтобы еще до начала процесса разработки показать, как будет работать приложение или сайт. 

UX-дизайнеры также проводят исследования пользователей, чтобы определить целевую аудиторию продукта и понять, какой именно результат хотят получить клиенты в ходе взаимодействия с конкретной платформой или сервисом. Это поможет впоследствии принимать обоснованные решения о добавлении продукту новых функций.

Круг обязанностей UX-дизайнера может значительно различаться в зависимости от того, в какой компании вы работаете. Я попытался дать вам общее представление о том, какие задачи чаще всего выполняют такие специалисты.

Вас часто будут просить спроектировать UI продукта, над которым вы работаете, а иногда также создать творческую стратегию для дальнейшей разработки. Однако эти задачи не входят в круг прямых обязанностей UX-дизайнеров.

Я считаю, что компании должны точнее определять границы этой роли. Как один человек может быть специалистом во всех областях одновременно — от серьезных исследований до разработки высокодетализированных готовых к разработке прототипов?

При этом, если вы подниметесь по карьерной лестнице и займете позицию старшего UX-дизайнера или руководителя отдела UX-дизайна, такие обширные знания могут пригодиться, поскольку вам будет проще взаимодействовать с командой профессионалов из разных областей.

UX-дизайнеры — это неоднородная группа специалистов с различным функционалом. Если вы хотите больше узнать о UX и карьере в этой сфере, запишитесь на соответствующие онлайн-курсы или начните смотреть бесплатные видео на YouTube.

4. Почему здорово быть UX-дизайнером?

UX-дизайнеры проектируют опыт взаимодействия пользователей с программным обеспечением, веб-сайтами и другими цифровыми продуктами. Они разрабатывают информационную архитектуру и взаимодействия, которые позволяют пользователям выполнять стоящие перед ними задачи.

UX-дизайнер должен разбираться в визуальном дизайне, юзабилити и коммуникации, чтобы эффективно взаимодействовать с клиентами, заинтересованными сторонами и конечными пользователями.

Изображение UX Store, Unsplash

Поскольку деятельность UX-дизайнеров и фронтенд-разработчиков (которые превращают дизайн в код) тесно связана, зачастую обе функции в проекте выполняет один и тот же человек. Такие универсальные специалисты необходимы компаниям и могут получать зарплату, выше чем кто-либо еще в этой области.

Работа UX-дизайнера включает создание эстетически привлекательных и интуитивно понятных интерфейсов, участие в первом этапе создания продукта, взаимодействие с разработчиками, а также контроль за соблюдением UX-принципов.

Она открывает перед вами следующие возможности:

  • Разрабатывать красивые и удобные дизайны
  • Влиять на жизнь людей, создавая интуитивно понятные решения их повседневных проблем
  • Участвовать в работе над интересными проектами
  • Сотрудничать с большими компаниями
  • Не бояться остаться без работы, поскольку спрос на квалифицированных UX-специалистов очень высок

5. Отрицательные стороны профессии UX-дизайнер

Как и другие профессии, работа UX-дизайнера имеет не только преимущества, но и недостатки. Здесь приведены лишь некоторые из них, чтобы вы могли в общих чертах представить, что ожидает вас в случае выбора соответствующей карьеры.

Во-первых, чтобы разработать удобный интерфейс, по которому пользователи смогут легко перемещаться и находить нужные разделы, требуется время и терпение.

Специалисты в области дизайна должны не только обладать творческими способностями, чтобы проектировать новые способы взаимодействия пользователей с интерфейсом, но и не забывать об интересах компании, в которой они работают.

Они практически не имеют свободного времени на увлечения, выходящие за рамки профессиональной деятельности (хотя некоторые компании предоставляют гибкий график). UX-дизайнер должен быть в курсе последних трендов и инноваций, чтобы оставаться конкурентоспособным в своей области.

Изображение Christian Erfurt, Unsplash

Пример того, как может быть организована деятельность UX-дизайнера — мое предыдущее место работы. В компании было три UX-дизайнера, один UI-дизайнер и более 80 разработчиков. Просто представьте, насколько трудно в такой ситуации контролировать процесс и уделять внимание всем деталям.

Вы должны быть отличным руководителем и внедрять эффективные дизайн-процессы и системы проектирования, чтобы исключить множество вопросов и делегировать как можно больше функций правильным людям (спойлер: в этой компании процесс работы оказался неэффективным).

Итак, в работе UX-дизайнера могут быть следующие недостатки:

  • UX — это обширная сфера, в которой всегда есть, чему поучиться, поэтому иногда вы можете не понимать, что вообще делаете.
  • Хороших дизайнеров часто не хватает, поэтому вам могут поручать дополнительные задачи, что помешает сосредоточиться на чем-то одном.
  • Процесс создания дизайна может сопровождаться сильным стрессом и давлением, поскольку бывает трудно угодить клиенту или работодателю.
  • UX-дизайнеры проводят за работой много часов, иногда дополнительно удаленно взаимодействуя с другими специалистами.

6. Как понять, могу ли я стать UX-дизайнером?

UX-дизайн — это относительно новая область. Она быстро приобрела популярность и в настоящий момент представляет собой одно из самых популярных направлений деятельности в сфере технологий.

Возможно, вы не так давно впервые услышали название этой профессии, но если вам нравится создавать красивые интерфейсы и вы внимательно относитесь к деталям, UX-дизайн вполне может быть вашим призванием.

Существует много способов узнать, насколько вам подходит эта профессия. Вы можете выбрать один из следующих вариантов:

  1. Поговорите с людьми, которые занимаются UX-дизайном на ежедневной основе, и спросите, что именно им нравится в этой деятельности.
  2. Почитайте статьи и посты, написанные UX-дизайнерами (вы уже делаете это!).
  3. Сходите на конференцию, посвященную UX-дизайну.
  4. Запишитесь на курсы по UX-дизайну.
  5. Почитайте книги, написанные экспертами в этой области.
  6. Просмотрите вакансии в своем городе. Возможно, стоит попробовать свои силы на практике, если спрос на UX-дизайнеров на рынке труда действительно велик.

Конечно, выбирая профессию, следует учитывать личные предпочтения и особенности характера. UX-дизайн должен быть делом, которым вы искренне хотите заниматься, а не просто механически выполнять функции ради денег.

Поскольку UX-дизайнер проводит много времени за компьютером, такая работа подойдет человеку, который не против сидеть целый день в офисе или студии в одиночестве.

Для меня выбор этой карьеры был очевиден, поскольку я интересовался веб-дизайном с 11 лет. Мне нравится создавать эстетически привлекательные дизайны и уделять внимание каждой детали.

7. Лучший способ научиться — это практика. С чего же следует начать?

Хотя попасть в мир UX-дизайна бывает непросто, есть способы, которые помогут вам это сделать. Вне зависимости от того, являетесь ли вы недавним выпускником без опыта работы или закончили обучение много лет назад и хотите сменить профессию, эти советы помогут вам создать выдающееся портфолио и получить множество приглашений на собеседования.

Изображение Green Chameleon, Unsplash
  1. Прежде всего, я советую вам создать свой веб-сайт или блог. Это не обязательно должно быть что-то выдающееся: просто место, где вы сможете демонстрировать свои навыки и индивидуальность. (Помните: UX-дизайнерам часто приходится лично взаимодействовать с клиентами, поэтому им важно знать, какой вы человек.)
  2. Постоянно занимайтесь нетворкингом! Посещайте мероприятия, связанные с UX-дизайном. Поищите соответствующие группы в социальных сетях и вступите в них. Если вы не знаете, с чего начать, обратитесь к сайту Meetup и поищите подходящие события в вашем городе.
  3. Подпишитесь на уведомления о вакансиях в области UX на таких сайтах, как Indeed или Monster.
  4. Откликайтесь на вакансии интересующих вас компаний, даже если вы не соответствуете требованиям. Воспринимайте это как способ продемонстрировать работодателю свое рвение и целеустремленность.
  5. Участвуйте в конкурсах и челленджах, таких как UX-буткемпы (интенсивные программы ускоренного обучения).

Сначала я делал небольшие проекты бесплатно, а со временем начал брать за работу деньги. Важно иметь отличное портфолио с примерами работ, чтобы клиенты захотели с вами сотрудничать.

Заключение

Хотя профессия UX-дизайнера увлекательна и хорошо оплачивается, в ней есть свои трудности. Я надеюсь, что эта статья помогла вам изучить преимущества и недостатки этой деятельности, вне зависимости от того, новичок ли вы или ищете способы улучшить свои навыки.

Если вы задумались о том, чтобы сменить карьеру и перейти из другой отрасли, например, маркетинг или реклама, в UX-дизайн, вы можете найти множество доступных ресурсов, которые помогут сделать первый шаг в этом путешествии.

Я счастлив, что занимаюсь именно UX-дизайном! У меня отличный доход и множество возможностей. Единственный недостаток этой работы — стресс. Кроме того, мне иногда приходится целый день работать из дома. Но в остальном эта профессия идеальна.

Источник:
uxplanet.org
·
comments powered by HyperComments