Как попасть в FAANG: успешный кейс и 5 советов

Дизайнеры, ваши кейсы не должны быть скучными! Расскажите о вашем путешествии к решению проблемы. Продемонстрируйте свои навыки. Произведите впечатление.

Примечание: FAANG — 5 крупнейших американских технологических компаний: Facebook (Meta)*, Amazon, Apple, Netflix, Google.

7 лет назад мы с моей сестрой-близнецом Юнань заканчивали последний год обучения в колледже. Нашей мечтой была работа в пекинском офисе Airbnb! Однако у нас не было ни впечатляющих UX-кейсов, ни опыта стажировок. Всё, чем мы могли похвастаться, — несколько посредственных кейсов, созданных в рамках UX-буткемпа, который мы недавно прошли.

Полные решимости получить работу своей мечты, мы посвятили 4 недели зимних каникул личному проекту. Мы подумали, что это лучший способ убедить рекрутеров в нашей способности справиться с реальными задачами. И у нас действительно всё получилось! Нет, нас не позвали на интервью в Airbnb, но зато мы получили предложения от Google и Meta* (тогда Facebook)!

Мы проработали в Google и Meta более 6 лет и выросли из новичков в опытных штатных дизайнеров, провели 200+ собеседований и просмотрели сотни кейсов.

Раз за разом мы видим, как дизайнеры совершают одни и те же ошибки — их портфолио выглядят скучными и лишенными жизни. Чтобы помочь кандидатам выйти на новый уровень, мы часто приводим в качестве примера наш собственный кейс Airbnb. Несмотря на то, что проекту уже 7 лет, его уникальная индивидуальность и продуманный сторителлинг по-прежнему остаются актуальными.

В этой статье мы расскажем о нашем кейсе и поделимся 5 советами, которые помогут вам повторить наш успех и получить заветную должность.

Давайте начнем!

Часть 1: Проект Airbnb China

Мы работали над этим проектом день и ночь 4 недели подряд. Наш процесс был вполне стандартным — исследование, анализ результатов, персоны, генерация идей и дизайн... Однако несколько деталей всё же помогли нам выделиться на фоне других соискателей.

Важные моменты
(1) Мы полетели в Лос-Анджелес, чтобы провести опрос путешественников. (2) Погрузились в миссию Airbnb. (3) Всё тщательно задокументировали
  1. Мы провели настоящее полевое исследование. Мы прилетели из Род-Айленда (где мы жили) в Лос-Анджелес! Лос-Анджелес — одно из самых популярных направлений для китайских путешественников, поэтому мы отправились именно туда, чтобы побеседовать с ними.
  1. Мы погрузились в мир Airbnb. Нас захватила миссия компании — «создать мир, в котором каждый может почувствовать себя как дома». Мы задумались о том, как помочь китайским путешественникам стать частью этого гостеприимного мира.
  1. Мы тщательно всё документировали. Мы установили камеру, чтобы зафиксировать процесс исследования и генерации идей. Позже мы сделали из этих кадров таймлапс-видео и разместили его на странице нашего кейса.
Презентация

Превратить собранные материалы в кейс оказалось не так уж просто. Нам пришлось провести множество итераций, пока мы не остались довольны каждым элементом. Для демонстрации кейса мы создали специальный сайт (уже не работает), а для интервью — презентацию в Google Slides.

Вы можете увидеть ее здесь.

Примечание: Просматривая слайды, помните, что сильными сторонами нашего кейса являются сторителлинг, энтузиазм и уникальная индивидуальность, но не визуальный ряд. Наша презентация — не лучший пример, постарайтесь сделать свою более эстетичной.

Давайте вместе пройдемся по структуре кейса.

Сначала мы представили проект и задачу, которая перед нами стояла: локализовать Airbnb для китайских путешественников. Мы объяснили свою мотивацию. Мы хотели попрактиковать наши UX-навыки, а тему выбрали потому, что мы фанаты Airbnb, мы китайцы и любим путешествовать.

Затем мы рассказали о результатах нашего исследования. Мы шаг за шагом ответили на ключевые вопросы: Почему китайский рынок? Зачем локализовать? Чем китайские путешественники отличаются от путешественников из других стран? Чем Airbnb отличается от своих китайских конкурентов? Мы использовали разные визуальные элементы, чтобы сделать слайды более интересными и простыми для восприятия.

Теперь о поездке! Мы прилетели в Лос-Анджелес, чтобы пожить в апартаментах, снятых через Airbnb, и взять интервью у китайских путешественников. Обычно в этот момент у интервьюеров загораются глаза, и они проявляют повышенный интерес к нашему проекту.

Мы вкратце рассказали о том, как мы анализировали результаты исследования, и показали фотографии этого процесса.

Затем мы представили итоговые результаты исследования через историю нашей персоны, оформив ее в виде комикса. Это еще один момент, когда интервьюеры проявляли дополнительный интерес.

Мы предложили решения, которые могут сделать путешествия персоны более приятными и комфортными, и объяснили, как вписать их в существующий продукт.

И наконец, — финальный дизайн. Мы показали один слайд с эскизами и вайрфреймами, а затем рассказали об итоговом решении, выделив ключевые элементы и взаимодействия (здесь нам пригодились записи прототипов).

В заключение мы обозначили выводы и уроки, которые извлекли из этого проекта.

Часть 2: 5 советов, как сделать ваш кейс успешнее

Совет 1: Четко определите свои цели и покажите нужные навыки

Многие дизайнеры, которые обращаются к нам за помощью, не очень четко формулируют свои цели. Мы спрашиваем их: «В каких компаниях вы хотите работать?». Они дают нам самый расплывчатый ответ из возможных: «Эм... Там, куда меня возьмут».

Когда мы начинали свой проект, у нас была очень четкая цель: получить работу в пекинском офисе Airbnb. А значит, нам нужно было показать результат уровня Airbnb. Чтобы добиться соответствующего качества, мы постоянно сравнивали то, что у нас получалось, с продуктами компании и портфолио ее дизайнеров.

Если вы даже не знаете, к чему стремитесь, как вы поймете, что вам нужно показать? Просто надеяться на то, что вам повезет и кто-то увидит ваш скрытый потенциал, — заведомо проигрышная стратегия.

Когда у вас есть цель, ваши действия становятся более сфокусированными. Вот что вы можете сделать:

  • Если компания ищет сотрудников, внимательно изучите опубликованные вакансии. Подумайте, как вы можете продемонстрировать нужные навыки в своем портфолио;
  • Поищите дизайнеров, которые уже работают в компании. Попробуйте найти их сайт или портфолио. Сравните свое портфолио с их портфолио.
  • Напишите этим дизайнерам, попросите их взглянуть на вашу работу и дать обратную связь. Будьте конкретны и уважайте их время.

Итак, четко ответьте на вопрос: «Где вы хотите работать?». Если ваша мечта — устроиться в одну из ведущих технологических компаний (а мы считаем, что это может сделать каждый, если будет упорно трудиться), вам необходимо портфолио соответствующего уровня.

Совет 2: Относитесь к личным проектам как к реальной работе

Начинающие UX-специалисты зачастую прибегают к редизайну популярных приложений, чтобы добавить интересный кейс в свое портфолио. И это разумный подход. Проблема в том, что многие подобные проекты носят поверхностный характер: дизайнер добавляет лишь одну крошечную функцию или немного меняет визуал, однако этого недостаточно. Что отличает отличный редизайн, так это глубина проработки.

Мы относились к своему проекту так, будто мы уже являемся сотрудниками компании. Мы погрузились в миссию бренда и учитывали как потребности пользователей, так и потребности бизнеса. 

Вот несколько советов, которые помогут вам сделать впечатляющий редизайн:

  • Изучите бэкграунд компании: Каковы ее история, миссия и видение? Какова ее бизнес-модель? Какие целевые действия должны совершить пользователи?
  • Изучите рынок: Какие продукты на нем существуют? Как выбранный вами продукт соотносится с продуктами конкурентов? Каковы его достоинства и недостатки?
  • Изучите пользователей и их потребности: Кто ваша аудитория? Каковы цели и потребности ваших пользователей?
  • Проанализируйте текущий UX: Какие задачи решает продукт? Как его можно улучшить?

Что бы вы сделали, если бы были руководителем отдела дизайна или даже генеральным директором компании? Поверхностные функции не дадут желаемого результата. Нужно погрузиться глубже, чтобы отыскать более значимые возможности.

Конечно, в отличие от реального проекта, у вас на руках не будет всех необходимых данных или контекста. Ничего страшного. Просто постарайтесь сделать все возможное и укажите, что вам не хватает X, Y, Z. Делайте предположения, опираясь на то, что вы знаете. (Этот навык пригодится вам и в работе над реальными проектами.)

Ваша цель — показать, что 1) вы понимаете, как работает бизнес; 2) вы можете определить, удовлетворение каких потребностей пользователей будет способствовать достижению бизнес-целей; и 3) вы знаете, как помочь пользователям удовлетворить эти потребности с помощью продуманных UX и UI. Относитесь к своему проекту как к реальной работе, погрузитесь в изучение компании, продукта и пользователей.

Совет 3: Рассказывайте человеческие истории

Одной из сильных сторон нашего кейса был сторителлинг. Несмотря на то, что мы придерживались стандартной структуры, наша история получилась очень человечной и увлекательной, и соответственно запоминающейся.

Вот 4 практических совета, которые помогут вам добиться такого же эффекта:

3.1: Представьте, что вы рассказываете историю другу

Когда дизайнеры приходят к нам со своими кейсами, у них часто имеется несколько разных версий одной и той же работы:

  • Первая версия: веб-сайт или презентация, которые имеют стандартную структуру и поэтому не слишком интересны;
  • Вторая версия: формальная устная презентация, подготовленная на основе веб-сайта или презентации, которая... также является скучной и неинтересной;
  • Третья версия: когда мы просто беседуем и расспрашиваем их о проекте, они часто делятся гораздо более интересной закулисной историей, наполненной взлетами, падениями и эмоциями.

Существует ошибочное мнение, что «профессиональные» кейсы должны следовать определенной структуре, быть формальными и... скучными. Помните, что интервьюеры тоже люди (сюрприз!). Им не нужны более строгие презентации. Они с удовольствием послушают интересные «человеческие» истории, если в них будут продемонстрированы необходимые дизайнерские навыки.

Чтобы сделать ваш кейс более человечным, представьте, что вы рассказываете о своем проекте другу. Разве вы не говорили бы эмоционально? Разве вы не показали бы те решения, которыми особенно гордитесь? Разве вы не хотели бы подчеркнуть, чем уникальна ваша работа? Попробуйте!

3:2 Используйте заголовки как «крючки»

Многие дизайнеры воспринимают заголовки как формальные обозначения разделов: «Исследование», «Персоны», «Решение». Но зачем нужны подобные заголовки?! Интервьюер и так сразу понимает, где исследование, а где персона... Не нужно тратить драгоценное пространство на что-то столь очевидное.

Посмотрите, как мы использовали заголовки в своем кейсе. Мы будто разговаривали со зрителем — заголовки выступали в роли «крючков», связывающих нашу презентацию в единую историю.

Помните, что у интервьюеров и рекрутеров очень мало времени. Большинство из них делает выводы за пару минут. Что они видят в эти минуты? Заголовки! Используйте каждое слово! Интервьюеры должны уловить суть кейса и захотеть узнать больше.

3:3 Каждый элемент должен иметь значение

Если заголовки рассказывают увлекательную историю — это лишь половина успеха. Все остальные элементы должны поддерживать и усиливать повествование.

Во время работы над проектом мы провели множество исследований, создали несколько персон и придумали ряд решений... Но в итоговый кейс мы включили только 5 инсайтов, 1 персону и 1 основную концепцию. Мы сосредоточились на том, чтобы рассказать связную историю и намеренно не стали усложнять презентацию, оставив в ней лишь самое необходимое.

Распространенная ошибка — добавить в кейс все собранные материалы (персоны, результаты исследований) в хронологическом порядке.

Помните, что тематические исследования — это истории, созданные для демонстрации ваших навыков. Интервьюеры хотят увидеть, каким образом вы подходите к решению проблем, им не нужны лишние подробности. Оставьте только самое важное, чтобы облегчить им работу. 

Больше НЕ значит лучше. Пройдитесь по всем разделам и элементам кейса и спросите себя — действительно ли они важны для вашей истории? Если нет, смело убирайте.

3:4 Используйте много изображений: люди любят картинки

Правда в том, что когда интервьюеры просматривают кейсы соискателей, они чаще всего видят только две вещи: заголовки и визуальные элементы. Поэтому, как и в случае с заголовками, используйте изображения, чтобы рассказать свою историю.

В нашем кейсе было много картинок — мы создали графики и таблицы для визуализации результатов исследования, нарисовали целый комикс о персоне и включили в презентацию множество фотографий процесса. Эти визуальные элементы сделали наш проект более интересным и простым для восприятия.

Вы можете:

  • Представить результаты исследования в диаграммах и таблицах и выделить ключевые инсайты;
  • Придать персоне и ее истории уникальный характер (вместо того, чтобы просто показать случайную фотографию со стока) — добавить изображения окружающей персону обстановки, изображения, отражающие ее настроение и т.д.
  • Вставить в кейс фотографии процесса, и побольше!

Помните, что одно изображение способно рассказать больше, чем тысяча слов!

Совет 4: Выделите то, чем вы больше всего гордитесь

Каким вы хотите запомниться интервьюеру? Вряд ли, как дизайнер, который сделал всё правильно, но не показал ничего особенного.

Наш кейс Airbnb отличали 2 вещи: исследовательская поездка в Лос-Анджелес и иллюстрированная история персоны. В результате нас воспринимали как двух целеустремленных студентов-дизайнеров, которые сделали все возможное, чтобы подготовить личный проект и восхитительно его представить. Наша работа произвела на интервьюеров неизгладимое впечатление.

Рынок UI/UX отличается высокой конкуренцией, поэтому вы должны показать что-то оригинальное и запоминающееся. Играть по правилам недостаточно. Ваш кейс соответствует базовому уровню? Не останавливайтесь! Продолжайте искать свою уникальность.

Один из способов сделать портфолио интереснее — выделить то, чем вы больше всего гордитесь в каждом конкретном проекте. Здесь нет правильного ответа. Если вы действительно увлечены какой-то темой, не сдерживайте свой энтузиазм. Это может быть неожиданный инсайт, хитроумное решение или уникальная задача, с которой вам удалось справиться в ходе работы.

Проговорите свою историю вслух. На каких моментах вы делаете особый акцент? 

Не стесняйтесь громко заявить о своих достижениях! Выделите их визуально и в заголовках. Если интервьюер запомнит только одну вещь из вашего кейса, пусть это будут именно они!

Совет 5: Доработайте свое портфолио, прежде чем откликаться на новые вакансии

«Я откликнулся на 50+ (или 100+) вакансий, но мне так ничего и не ответили. Куда еще мне отправить свое портфолио?» Мы слышим это от дизайнеров снова и снова.

Хватит тратить свое драгоценное время на рассылку откликов!

Когда мы с головой ушли в работу над проектом Airbnb, у некоторых наших однокурсников уже были офферы от Microsoft, Google и т.д. Мы знали, что тоже хотим работать в одной из ведущих технологических компаний, но на тот момент наши кейсы были недостаточно хороши. Кроме того, у нас не было опыта стажировок в сфере технологий. 

Мы были в числе отстающих. Но оказалось, что дополнительное время, потраченное на создание кейса, действительно окупилось! Кейс стал нашим способом показать: «Мы способны это сделать, и сделать хорошо!».

Совершенствуя свои кейсы, вы развиваете важные навыки — сторителлинга, письма и визуализации. Да, падать и подниматься больно, но когда вы преодолеете эту гору и создадите то, чем можно по-настоящему гордиться, вы будете рады, что были достаточно настойчивы и дошли до конца.

Помните, что вы не получите желаемый результат, бездумно откликаясь на огромное количество вакансий. Если ваша цель — работа в ведущей компании, доведите свое портфолио до нужного уровня. Не останавливайтесь на достигнутом и всегда старайтесь сделать его еще лучше!

Заключение

Итак, вот 5 советов, которые помогут вам создать успешный кейс:

  • Четко определите свои цели и покажите необходимые навыки
  • Относитесь к личным проектам как к реальной работе
  • Рассказывайте человеческие истории
  • Выделите то, чем вы больше всего гордитесь
  • Доработайте свое портфолио, прежде чем откликаться на новые вакансии

Возможно, у вас возникнет вопрос: «Достаточно ли подобного проекта, чтобы выделиться на рынке в 2024 году?». Хотя некоторые визуальные элементы кажутся устаревшими, энтузиазм и целеустремленность, лежащие в основе этого кейса, никогда не выйдут из моды.

Мы знаем, что рынок дизайна стал более конкурентным, а будущее UX туманно. Но мы верим, что у тех, кто действительно хочет работать в этой сфере и готов учиться и совершенствоваться, будущее есть. Упорный труд всегда окупается.

Удачи!

* Meta признана в РФ экстремистской организацией

Источник:
UX design
arrow