Как создать сногсшибательный логотип

Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Разработайте стратегию, прежде чем приступать к созданию логотипа.

Если вы создаете логотип, позаботиться о разработке сильной стратегии стоит еще до того, как ручка коснется бумаги. Вы должны провести тщательные исследования рынка, конкурентов и продумать, как будете доносить до аудитории сообщение бренда.

Хотя важно быть в курсе трендов, создавая логотип, не стоит бездумно использовать популярные решения, которые лишь сделают ваш проект одним из тысячи, ведь вы не хотите, чтобы он затерялся в толпе.

В этой статье мы делимся 5 советами по разработке сногсшибательного логотипа, который не останется незамеченным. Больше советов вы найдете в нашем руководстве, а список ресурсов, которые станут отличным источником вдохновения, — в статье. Хотите несколько примеров? Здесь мы рассказывали о 10 лучших логотипах в истории дизайна.

01. Изучите своих конкурентов

Не начинайте разрабатывать дизайн-концепцию, пока тщательно не изучите целевой рынок. Клиент должен предоставить вам информацию о своих конкурентах, чтобы вы могли приступить к работе.

Сравните логотипы конкурирующих компаний. Такое исследование позволит выявить некоторые сложившиеся подходы к брендингу в рамках интересующего вас сектора рынка. Вы можете использовать результаты, играя на знакомых аудитории визуальных ассоциациях.

Но помните, что многие из самых узнаваемых в мире логотипов запоминаются именно потому, что отказались от следования трендам и пошли по своему уникальному пути. Компания Apple в 80-х стремительно вошла в сферу технологий, как горячий нож в масло, и с тех пор превратилась в один из самых дорогих брендов в мире.

02. Задавайте правильные вопросы

Стратегия становится все более важной частью работы над брендом. Конечно, конкретный подход зависит от масштаба проекта, однако все всегда начинается с правильных вопросов.

В книге Майкла Джонсона “Брендинг за пять с половиной шагов” описан творческий процесс креативного бюро Johnson Banks. Здесь детально рассматривается последовательность шагов для выполнения такой сложной задачи, как разработка стратегии бренда.

В самом начале рекомендуется задать следующие 6 вопросов относительно бренда, над которым вы работаете:

  • Почему мы это делаем?
  • Что мы делаем и как?
  • Что нас отличает?
  • Для кого мы здесь?
  • Каковы наши основные ценности?
  • Какова наша индивидуальность?
Macmillan Cancer Support (благотворительная организация, помогающая людям, которые болеют раком): “Мы покоряем горы, мы боремся с неравенством, мы отдаем наше время, мы поддерживаем семьи, мы предоставляем гранты, мы варим кофе, мы пробегаем марафоны”

В книге рассматривается пример работы копирайтера Вольфа Олинса, принимавшего участие в разработке брендинга для благотворительной организации Macmillan Cancer Support. В основу легли утверждения, которые начинались со слова “мы” и отвечали на некоторые ключевые вопросы о бренде.

03. Проявляйте гибкость

Книга Майкла Джонсона “Брендинг за пять с половиной шагов”

Когда стратегия готова, это не значит, что в нее нельзя вносить изменения. Ведь не зря Johnson Banks выделяет в творческом процессе дополнительную половину шага: часть вопроса “как мы это делаем” — неопределенная область между стратегией и дизайном. Мы настоятельно рекомендуем вам прочитать книгу “Брендинг за пять с половиной шагов”, чтобы разобраться во всех ключевых этапах брендинга и “серых зонах” между ними.

По словам Джонсона, некоторые концепции и стратегические идеи, которые работают в теории, могут оказаться абсолютно неэффективными на практике. Напротив, интересные визуальные решения, случайно найденные на этапе разработки дизайна, иногда помогают улучшить стратегию.

04. Уважайте наследие бренда

Движение так называемого “ретро-брендинга” началось с удачного ребрендинга Co-op, который был проведен креативным агентством North в 2016 году. Идея заключалась в возрождении первоначального логотипа 1960-х годов. Решение получило одну из престижных наград Brand Impact Awards от журнала Computer Arts.

С того момента мы видели бесчисленное количество подобных примеров, например, возвращение Peugeot к своим корням в ходе ребрендинга в 2020 году (см. выше), когда компания отказалась от запоминающегося серебряного льва в пользу черно-белого “плоского” изображения.

Совсем недавно мы стали свидетелями того, как американская вещательная компания ABC вернулась к своему стилю 1960-х годов — еще один пример черно-белого, плоского дизайна (см. выше). Что интересно, такие ретро-решения являются удобными, доступными и полностью соответствуют трендам (хотя некоторые и считают, что плоский дизайн зашел слишком далеко).

Обращаясь к тем временам, которые предшествовали модной графике и скевоморфизму, подобный ретро-дизайн остается достаточно стильным и эффективным.

Брендам не стоит гнаться за модой: если у компании есть наследие, а старый логотип обладает нереализованным потенциалом, не стоит от него отказываться, лучше, напротив, использовать его в своих интересах. Мы делились своими соображениями по этому поводу в статье о том, как вдохнуть новую жизнь в старый брендинг.

“Важно отодвинуть свое эго в сторону и не отказываться от идей, предложенных другими людьми — при этом рассматривайте возможность не только эволюции, но и революции”, — написал соучредитель North Стивен Гилмор в своем эссе в журнале Computer Arts.

05. Помните, что логотип — это лишь один из ингредиентов

Как утверждают в этом видео Брюс Дакворт и Марк Боннер, дизайн логотипа — это лишь небольшая часть современного процесса брендинга.

По словам Боннера, все перевернулось с ног на голову: теперь люди взаимодействуют с брендом множеством способов, причем логотип не всегда является первой точкой контакта.

Помните об этом, когда будете разрабатывать дизайн логотипа: сделайте его универсальным и гибким и учитывайте, насколько хорошо он будет сочетаться с другими элементами брендинга — от упаковки до тона голоса.

Источник:
creativebloq.com
·
comments powered by HyperComments