Как UX-writing помогает улучшить дизайн

Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Принципы создания текстов для дизайна интерфейсов, которые улучшают пользовательский опыт.

Считать, что именно дизайн заставляет пользователей полюбить ваш сайт и с удовольствием взаимодействовать с ним — большое заблуждение.

На сегодняшний день большинство дизайнеров и веб-разработчиков сходят с ума по UI и UX. В последние годы эта сфера активно развивается и играет важную роль во многих крупных компаниях по всему миру. Кажется, что каждый второй сейчас хочет быть UX-дизайнером и создавать красивые интерфейсы для максимального удобства использования пользователями веб-сайтов. 

Но есть одна загвоздка: 

Люди посещают сайты не ради красивого дизайна. Они хотят получить нужную им информацию. 

Другими словами, все хитрости дизайна, основанные на цвете и психологии работают только в совокупности с грамотно составленным текстом: правильное сочетание текста и дизайна — это именно то, что гарантирует отличное удобство использования и приятный пользовательский опыт.

Поэтому, если вы хотите создать более комфортный и целенаправленный пользовательский опыт, обратите внимание на UX-принципы написания текста для вашего интерфейса. В данной статье мы обсудим, почему это действительно важно.

1. Что такое UX-копирайтинг?

Челси Армстронг приводит такое определение в Copy Hackers:

«UX-копирайтинг (или пользовательский копирайтинг) — процесс написания и структурирования текста, который направляет пользователей цифровых продуктов к достижению цели интуитивно понятным способом».

Проще говоря, UX-копирайтинг – это написание текста, ориентированного на пользователей. Сюда относится все, что связано контентом — заголовки, текст на кнопках и другие элементы интерфейса. В то время как UX-дизайн помогает пользователям ориентироваться в интерфейсе, UX-копирайтинг направляет действия пользователей, объясняя:

  • что делать;
  • зачем это делать;
  • куда нажимать. 

Если UX-дизайн не содержит текст, то он считается незаконченным. Когда пользователи заходят на сайт или в приложение, им необходимо указать направление, UX-копирайтинг становится этим самым мостиком между продуктом и пользователями. Без текста даже разработанный по самым последним UX-трендам дизайн не сможет обеспечить оптимальный пользовательский опыт.

Некоторые дизайнеры могут не согласиться, настаивая на том, что «одно изображение заменит тысячи слов» и т.д.

На самом деле, это действительно так: человеческий мозг воспринимает изображения в 60 000 раз быстрее, чем текст. Более того, даже когда он видит слова, то фиксирует их в качестве изображения. Вот почему некоторые дизайнеры стремятся перевести все, что есть в пользовательском интерфейсе, в графику.

Но как насчет смысла?

Да, пользователи намного быстрее воспринимают изображения, но разве это ваша цель? Главная задача в том, чтобы создать положительный пользовательский опыт, а чтобы этого добиться — изображения должны передавать четкий и понятный смысл. При отсутствии слов, всегда существует риск того, что пользователи воспримут изображение двусмысленно, с ошибочными ассоциациями и ложными предположениями о том, что происходит на странице. Именно в таких случаях текст поможет четче передать идею и сделать дизайн более удобным в использовании.

2. Как пользователи воспринимают текстовую информацию в Интернете?

UX-копирайтинг становится все более актуальным, так как мы уделяем все меньше внимания информации в Интернете и, давайте признаем, мы слишком ленивы, чтобы читать длинные абзацы и предложения. На самом деле, мы не читаем текст, а сканируем его, пропуская при этом большую часть информации. Именно поэтому краткий и четкий текст — это то, что побуждает нас взаимодействовать с интерфейсом и повышает удобство использования.

UX-копирайтинг включает в себя текст на таких элементах интерфейса, как:

  • кнопки;
  • иконки;
  • теги;
  • уведомления;
  • сообщения об ошибках;
  • навигация;
  • руководства для пользователей и др. 

Не стоит забывать, что весь этот текст — часть дизайна и пользовательского опыта.

Пользователи читают текст на экране на 25% медленнее, чем напечатанный на бумаге.  Кроме того, пользователи читают только 20-28% слов, которые они видят на сайте. Учитывая это, UX-копирайтинг должен отвечать трем критериям: 

  • Понятно. Четко передавайте основное сообщение, чтобы пользователи понимали, что вы хотите им сказать;
  • Кратко. Будьте краткими и действуйте осознанно, избегайте текстов в формате пояснительных эссе и длинных размышлений о несущественных вопросах;
  • Последовательно. Следуйте одному и тому же стилю письма и терминологии.

Кроме того, текст должен быть полезным и содержать информацию, помогающую во взаимодействии с интерфейсом. Для повышения удобства использования размещайте текстовый контент в соответствии с принципами его сканирования в Интернете:

  1. Пользователи начинают читать с левого верхнего угла страницы;
  2. Они предпочитают размещение элементов навигации в верхней части страницы;
  3. Пользователи сканируют страницу по диагонали, от левого верхнего угла до правого нижнего;
  4. Пользователи обращают внимание на меню;
  5. Они игнорируют незнакомые элементы;
  6. Они любят заголовки и списки;
  7. Они игнорируют огромные блоки текста;
  8. Пользователи предпочитают формат с одной колонкой текста;
  9. Они любят цифры, особенно нечетные;
  10. Сначала они замечают текст, а потом графику.

Профессиональные UX-копирайтеры знают все эти принципы и размещают информацию на странице или в интерфейсе в соответствии с ними. Поэтому лучшим решением для дизайнера или веб-разработчика будет привлечь копирайтеров к работе над созданием интерфейса и не игнорировать их комментарии о том, какие слова использовать и где их размещать для повышения удобства использования.

3. Советы по использованию UX-копирайтинга в дизайне

Некоторые до сих пор недооценивают роль текста в UX, хотя большинство специалистов по дизайну и маркетингу сошлись во мнении, что это важный элемент, влияющий на пользовательский опыт. Поэтому на создание короткого названия для кнопки CTA (призыва к действию) может потребоваться больше времени и усилий, чем на написание длинного текста.

В UX-копирайтинге каждое слово имеет значение, потому что оно выполняет несколько функций. Короткий текст должен информировать пользователей, побуждать их продолжать изучение и, наконец, совершить желаемое действие. А если учесть, что текст является элементом дизайна, его эффективность также зависит от его визуального представления. Поэтому он должен соответствовать дизайну всей страницы.

Рассмотрим приемы UX-копирайтинга, которые помогут создать более удобный интерфейс.

  1. Скажите "Нет" тексту-”рыбе”

Приступая к работе над новым пользовательским интерфейсом, вы вставляете так называемый текст-”рыбу” (бессмысленный текст-заполнитель) в места, предназначенные для текстовых блоков. Верно?

Не делайте этого.

Все слова выглядят по-разному из-за различного сочетания букв, объема и структуры. Поэтому текстовый блок, который отлично выглядит с использованием текстом-”рыбы”, может в действительности оказаться гораздо хуже, когда вы замените его на реальный текст.

Поэтому, чем раньше вы начнете использовать в интерфейсе реальный текст, тем лучше, поскольку:

  • это сделает прототип более естественным и вы сможете оценить все элементы макета в целом;
  • это сэкономит ваше время и нервы на внесение исправлений, которые будут необходимы после того, как вы заметите, что дизайн выглядит менее привлекательно, потому что исходный текст имеет другую структуру.
  1. Скажите "нет" сложному языку

UX-копирайтинг — это синоним ясности и простоты. Для создания удобного интерфейса используйте короткие слова, которые знакомы всем, избегайте пассивного залога и сложных предложений, сделайте все возможное, чтобы создать иерархию контента, которая позволит пользователям сканировать текст. 

Итак, основные правила:

Более того, по возможности используйте речевые поощрения в названиях кнопок призыва к действию. Например, чтобы сообщить пользователю о наличии ошибки, вместо обычного «Oк» гораздо лучше использовать — «Попробуйте еще раз».

Использование положительных утверждений работает намного лучше, чем отрицательных. Например, сообщение «неправильный пароль» (где слово «неправильный» несет в себе негативный оттенок) будет звучать несколько лучше, если заменить его на что-то вроде «Не похоже, что этот пароль верный».

  1. Используйте цифры

Сила цифр давно всем известна, люди подсознательно ассоциируют их с: 

  • фактами;
  • измерениями;
  • статистическими данными;
  • всем, что потенциально может им пригодиться. 

Поэтому на лендингах большинства брендов используются цифры. Цифры лучше всего подходят для создания дополнительной ценности и вызывают доверие.

Более того, нечетные числа — мощное оружие копирайтеров: такие заголовки, как «11 способов освоить принципы UX-копирайтинг для электронной коммерции за 15 минут в день», цепляют пользователей и заставляют их просматривать контент. 

Для UX-копирайтеров цифры — отличный инструмент, чтобы сделать контент более компактным. Они позволяют сделать текст кратким, что экономит время пользователей.

  1. Отразите стиль вашего бренда

Работая с UX-копирайтерами, не забудьте поделиться с ними своим бренд-буком. Все тексты должны отражать фирменный стиль вашего бренда.

Каков ваш бренд? Как он звучит?

У вас есть клиенты или пользователи? Вы предоставляете услуги или предложения?

Стиль текста — это то, как ваш бренд обращается к аудитории, поэтому убедитесь, что вы используете одни и те же термины, названия, речевые обороты и структуру предложений. Создайте руководство по написанию текста как для копирайтеров, так и для дизайнеров, чтобы сохранить постоянство и последовательность в коммуникации с брендом.

Фирменный стиль в UX-копирайтинге проявляется в терминологии, используемой в текстах, в количестве слов в заголовках, в местоимениях, знаках препинания, шутках и т.д. Все зависит от фирменного стиля и образа, который вы хотите создать.

  1. Используйте творческий подход

Несмотря на то, что UX-тексты должны быть краткими, информативными и отражать стиль бренда, это не значит, что они должны быть скучными.

Если имидж бренда позволяет, не стесняйтесь привнести в UI немного креатива и положительных эмоций. Например, сообщение об ошибке — это ваш шанс добавить уместную шутку, которая подтолкнет пользователей к тому, чтобы остаться на сайте.

Самое главное — убедитесь, вы не заходите слишком далеко и, что пользователи правильно воспримут вашу шутку и адекватно на нее отреагируют. Одно уместное слово с правильной иконкой может принести пользователям радость и побудить их рассказать о вашем бренде.

Заключение

UX-копирайтинг позволяет сделать пользовательский опыт более комфортным и целенаправленным, поэтому дизайнеры и разработчики не должны игнорировать комментарии копирайтеров о том, какие слова следует использовать и где их размещать для повышения удобства использования. Правильное сочетание контента и дизайна — вот что позволит выделить ваши продукты.

Поэтому, для создания более удобных интерфейсов освойте навыки UX-копирайтинга или пригласите профессионального UX-копирайтера в свою команду.

Источник:
usabilitygeek.com
·
comments powered by HyperComments