Каждому дизайнеру следует знать эти 18 правил типографики

No items found.
Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Каждый графический дизайнер понимает, насколько важна типографика в его работе.

Грамотное использование шрифтов, интервалов и создание структуры обратит на себя внимание читателей и будет способствовать улучшению восприятия проекта в целом.

Типографика — это искусство (и наука) расстановки символов таким образом, чтобы текст был разборчивым и визуально привлекательным. Если вы сделаете все правильно, то сможете вызвать определенные эмоции у читателя и передать действенные послания без лишних слов. 

Знание основных принципов не только поможет вам улучшить дизайн, но и позволит видоизменять их в своих целях.

В данной статье мы рассмотрим несколько правил типографики, рекомендованных экспертами, которые помогут развить ваши дизайнерские навыки. 

1. Начните с основ

Как и в случае с любым другим направлением проектирования, совершенно необходимо знать все тонкости этой работы. Вы можете подумать, что вам поможет ваше чутье, но правда в том, что типографика довольно сложна. Поэтому, будучи новичком, изучите ее главные принципы.

Интервал, цвет, шрифт, контраст, согласованность, иерархия и выравнивание являются ключевыми элементами типографики на любом языке.

Найдите время и разберитесь в различных гарнитурах, специальной терминологии и используемых измерениях. Уделите время тому, чтобы поэкспериментировать с ними. 

2. Отнеситесь серьезно к выбору шрифта

Очень заманчиво выбрать первый понравившийся шрифт и приступить к работе. Это одна из самых больших ошибок, которую можно совершить в мире типографики.

Вас наверняка удивит тот факт, что психология и шрифты достаточно хорошо связаны между собой. Типографика может задавать тон тексту и оказывать влияние на впечатление пользователей от контента. Как дизайнер, вы должны убедиться, что выбранный шрифт соответствует направлению деятельности, в которой он используется.

Вы же не будете применять "игривый" шрифт для брошюры юридической фирмы, не так ли? Может быть, он уместен для поздравительной открытки, но уж точно не для чего-то официального.

3. Разберитесь в кернинге

Неровный и небрежный кернинг очень сильно отвлекает читателя от содержания текста.

Кернинг — это действие по оптимизации расстояния между символами для того, чтобы сделать ваш контент более интересным и упорядоченным. Это кажется мелочью, но гармоничный кернинг имеет важное значение для пользователей. Цель состоит в том, чтобы сделать интервалы между символами равномерными с точки зрения эстетического восприятия.

С вопросом кернинга вам могут помочь различные полезные инструменты, такие как Adobe Illustrator. Но учтите, что только регулярная практика способствует улучшению навыка его использования.

Многие ошибки, связанные с кернингом малозаметны. Их трудно увидеть, особенно в длинных абзацах. Вам нужно свести к минимуму любые грубые ошибки в интервалах и избегать проблем с кернингом в заголовках или логотипах, потому что они могут испортить весь дизайн.

4. Не забывайте о визуальной иерархии

Применение визуальной иерархии — это отличный способ выделить определенные части вашего контента, на которых вы хотите акцентировать внимание читателя.

Визуальная иерархия служит для того, чтобы человек получал информацию в определенном порядке. Постарайтесь управлять его взглядом путем выделения важных заголовков, абзацев и вставки разбивок в своем материале. Создайте оптимальную структуру контента с точки зрения наглядности: переход от самых важных аспектов к второстепенным.

Без визуальной иерархии ваша статья будет выглядеть одним большим скоплением контента. Читателям будет сложно сосредоточиться на содержании. А заставить пользователя скучать — это самая большая ошибка дизайнера!

5. Осмысленно выбирайте шрифты 

Многие новички часто ошибаются и используют много стилей шрифтов. Им хочется думать, что применение различных стилей выделит их контент. Это не так.

Большое количество шрифтов может утомить читателей. Суть текста потеряется среди различных стилей и цветовых схем. Что еще хуже, ваша работа не будет выглядеть профессионально и гармонично.

Идеальный вариант шрифта должен состоять максимум из двух-трех гарнитур. Используйте один шрифт и размер для основного текста, другой для заголовка и еще один для подзаголовка. Вы можете применять разные гарнитуры, если ваша работа при этом остается согласованной. Следует избегать двух одинаковых шрифтов, поскольку они не добавят ценности вашему дизайну.

6. Сосредоточьтесь на выравнивании

Выравнивание шрифта — очень важное понятие в типографике. Изучите четыре доступных варианта выравнивания MS Word: по левому краю, по правому краю, по центру и по ширине.

Самая распространенная и стандартная форма — выравнивание по левому краю. Вы увидите его по умолчанию в большинстве статей, потому что оно соответствует естественным навыкам чтения. Люди привыкли читать слева направо. Другие типы выравнивания могут вызывать раздражение, если используются без определенной цели.

Для заголовков часто применяется выравнивание по центру. Оно также может присутствовать в разбивках текста, например, при добавлении цитаты между двумя абзацами. Для удобного размещения материала в качестве контекста, например, в резюме может быть уместно выравнивание по правому краю.

Остерегайтесь неровных линий при выравнивании как по левому, так и по правому краю. Выступающие линии могут сделать весь текст неаккуратным.

7. Пользуйтесь сетками

Если говорить о выравнивании, есть еще один способ пространственно упорядочить контент — включить сетки в дизайн. Это обеспечит согласованность элементов по отношению друг к другу, независимо от их количества. 

Сетка способствует созданию визуальной гармонии и придает целостность проекту. Думайте о ней, как о дизайнерском шаблоне для вашей работы.

Вам не нужно использовать сетки для каждой составляющей вашего проекта. Вы можете отказаться от них при работе с более простыми элементами, но, когда сложность дизайна возрастет, они, несомненно, помогут вам красиво все выровнять. 

8. Не растягивайте и не искажайте шрифты

Как только вы найдете правильный шрифт для своего контента, не корректируйте его размер, чтобы сделать его шире или выше.

Может возникнуть соблазн растянуть его, чтобы заполнить больше пустого пространства. Вам следует знать, что каждый шрифт создается с учетом его формы, размера и структуры. Поэтому растягивание или сжатие может нарушить его эстетическую привлекательность.

Вместо того, чтобы искажать шрифты, ищите те, которые подходят для вашего дизайна. В интернете есть бесконечное множество бесплатных и платных шрифтов, поэтому осмысленно подходите к их выбору.

Метод, который называется типографским измерением, поможет вам отыскать подходящие шрифты. Важно помнить, что они занимают разное пространство на веб-странице, поэтому определение их размера имеет решающее значение при проектировании.

Для измерения шрифтов используется метод “балльной системы”. Высота символа называется “высотой по оси x”, а ширина — “заданной шириной”. При объединении двух шрифтов выбирайте те, у которых одинаковый размер и ширина.

9. Разумно подходите к выбору дополнительного шрифта в шрифтовой паре

Хотя мы и предостерегали вас от использования слишком большого количества шрифтов в одном проекте, их стратегическое объединение может повысить ценность вашего контента.

Как правило, можно применять до трех вариантов шрифтов для заголовков, подзаголовков и основного текста. Для заголовков и подзаголовков используйте разные шрифты, чтобы выстроить визуальную иерархию. Избегайте очень контрастных или наоборот похожих шрифтов, которые трудно отличить друг от друга.

Необходимо, чтобы дополнительный шрифт выделял основной, а не отодвигал его на второй план. Они также не должны быть на одном уровне, потому что важно сохранить согласованность дизайна.

10. Не гонитесь за трендами

Графический дизайн во многом похож на моду — стили, которые сегодня популярны, завтра могут исчезнуть.

Поэтому старайтесь избегать трендов, с которыми сегодня ваш дизайн будет выглядеть хорошо, а через несколько месяцев будет казаться устаревшим и странным.

Можно включить в свои проекты некоторые детали, которые сегодня пользуются популярностью. Только не переусердствуйте. Вам нужно, чтобы ваш контент выдержал испытание временем.

Это не означает, что вы должны игнорировать модные дизайны. Проанализируйте их, чтобы понять, что делает их трендовыми. Всегда полезно внедрять новые идеи, которые подходят для вашей ниши, но не делайте этого только потому, что так поступают все остальны

11. Придерживайтесь грамматических правил

Грамматика кажется прерогативой писателя, верно? Какую роль она играет в дизайне?

Грамматика определяет правила разговорной и письменной речи. В то же время типографика — это искусство расположения слов таким образом, чтобы они хорошо смотрелись. Применяйте их вместе, и тогда ваш текст будет хорошо восприниматься читателем.

Ошибки в грамматике и пунктуации могут значительно снизить ценность вашего контента. Правильное использование знаков препинания поможет отличить профессиональный текст от любительского материала. Лучшие дизайнеры всегда уделяют особое внимание деталям.

Отслеживайте двойные пробелы, неправильно расставленные знаки препинания, некорректное использование заглавных букв и чрезмерное количество дефисов, тире и символов.

12. Не нужно недооценивать важность свободного пространства

Есть огромная разница между свободным пространством и пустым.

Свободное пространство применяется для расстановки акцентов и подчеркивания визуальной привлекательности вашего текста. Оно позволяет дизайну “дышать” и напоминает зеленую лужайку посреди вымощенных бетоном тротуаров.

Эффективное использование свободного пространства добавит ценности вашей работе за счет уравновешивания текста. Можно креативно подходить к его применению, чтобы привлечь внимание к определенным частям проекта. Например, вы можете добавить “воздуха” вокруг важных элементов контента, чтобы выделить их и обратить на них внимание. 

13. Проверяйте масштаб и пропорции

Убедитесь, что ваша типографика соответствует размерам экрана. Увеличивайте и уменьшайте масштаб, чтобы она была пропорциональна его длине и ширине.

Проверьте, правильно ли вы установили интервал; это вертикальное пространство между строками. Как правило, его идеальное значение примерно в 1,25–1,5 раза больше размера шрифта.

14. Тщательно выбирайте цветовую палитру 

Умение подбирать цветовую палитру, которая соответствует целям проекта, это один из главных навыков графического дизайнера. Используйте цвета, которые гармонично сочетаются, применяйте контраст, чтобы добавить смысла вашему контенту. Чтобы выбрать правильные цвета для дизайна, вам понадобится цветовой круг. 

Каждый цвет оказывает определенное влияние на читателей и помогает создать настроение. Например, красный активизирует сильные чувства, а синий оказывает успокаивающее воздействие. Проанализируйте, как можно использовать разные цвета для достижения конкретных целей.

Убедитесь, что они не отодвигают контент на второй план. Они должны улучшать, а не вытеснять его.

15. Уделяйте внимание удобству восприятия

Удобство восприятия — ключ к вашему дизайну. Пользователи должны без труда прочитать ваше послание. Ни при каких обстоятельствах ваши методы не должны мешать основному тексту контента.

Избегайте темного фона, неприятных цветов, мелкого шрифта и слишком большого количества изображений. Если дизайн не воспринимается читателями, то в нем нет смысла. 

16. Обращайте внимание на “висячие” строки и слова

"Widow" — “висячее” слово, “orphan” — “висячая” строка.

Что такое “висячие” строки и слова и почему важно обращать на них внимание?

“Висячее” слово в типографике — это строка текста, которая является частью абзаца и переходит на следующую строку. “Висячая” строка — это одно слово из абзаца, которое переместилось в следующую колонку или на следующую страницу. Чтобы этого избежать, отрегулируйте длину строк вручную, настройте текстовое поле или размер столбца.

17. Мыслите как художник

Не думайте о типографике как о стратегическом использовании шрифтов. Это больше, чем просто создание текста. Относитесь к шрифтам, как к искусству.

Не ограничивайте себя только гарнитурами и существующими шрифтами. Будьте креативными. Используйте завитки, текстуры, линии или творческие элементы, которые, на ваш взгляд, послужат хорошим дополнением.

18. Вам помогут правильные инструменты

Дизайнер — это мастер. А каждому мастеру нужны подходящие инструменты для его художественной работы. Многие из них помогут вам с типографикой, например SmallPDF. Он позволяет добавлять текст, изображения и формы в ваши PDF-файлы. Вам нужно самостоятельно оценить инструменты, чтобы решить, какие из них помогут улучшить ваш дизайн, а какие вам не нужны.

Заключение

Когда вы разберетесь в  основах типографики, дальше положитесь на творчество и свой дизайнерский талант. С этого момента все будет субъективно. Пусть ваша целевая аудитория вдохновит вас на создание такой типографики, которая отлично передает послания пользователям и вызывает у них эмоции.

Источник:
instantshift.com
·
comments powered by HyperComments