Миф о многозадачности: как современные продукты перегружают наш мозг

Многие люди говорят, что им нравится работать в режиме многозадачности, то есть делать несколько дел одновременно.

Но это ложь.

В реальности многозадачности не существует. Наш мозг работает иначе. Если только вы не рассматриваете как отдельные задачи дыхание, удержание вертикального положения и моргание.

Да, эволюция подарила нам мощный компьютер, аналогов которому не существует 🧠, но в каждый момент времени он может выполнять только одну задачу. Конечно, все процессы жизнедеятельности протекают в фоновом режиме, но открытым остается только ОДНО ментальное окно.

Что такое многозадачность?

На самом деле так называемая «многозадачность» — это переключение между задачами. Некоторые люди переключаются между ними так быстро, что может показаться, будто они делают множество дел одновременно. 

Однако, если не брать в расчет некоторых уникальных людей со сверхспособностями (поверьте, вы, скорее всего, не из их числа), этот процесс протекает беспорядочно. Мы тратим много ментальной энергии, а качество нашей работы значительно снижается.

Извечный вопрос: хотите ли вы сделать что-то хорошо или быстро?

И то, и другое одновременно невозможно.

Многозадачность на смартфоне

Благодаря небольшим экранам, смартфоны преимущественно работают в режиме переключения задач. Некоторые из них также поддерживают функции раздельного просмотра (split view) и «картинка в картинке». Но чем меньше устройство, тем более беспорядочным и неудобным будет такое взаимодействие.

Смартфоны спасают нас от многозадачности навязчивой однозадачностью и бесконечной прокруткой. Это другая разновидность когнитивной перегрузки.

Многозадачность на компьютере

В мире компьютеров многозадачность существует довольно давно. Готов поспорить, сейчас у вас открыто несколько приложений одновременно, верно? Когда я это пишу, у меня активны 7. 🙃

Все ли они нужны мне для работы? Нет. Достаточно было бы Sketch и Safari. Но мы привыкли не закрывать приложения и часто переключаться между ними.

Существует несколько основных вариантов взаимодействия:

1. Полноэкранный режим

Полноэкранный режим — это полное погружение в одну задачу. Я часто использую его, когда монтирую видео в Final Cut. Другой очевидный пример — просмотр фильма.

2. Разделенный экран / «картинка в картинке»

Иногда мы включаем разделенный экран, чтобы использовать данные из одного приложения в другом или перетащить что-то из одного приложения в другое. Некоторые также любят просматривать видео в режиме «картинка в картинке», разместив его рядом с основным рабочим приложением, но, как мы уже разобрались, это совершенно непродуктивно и лишь создает иллюзию многозадачности.

3. Одно окно + переключение

Это самый распространенный способ работы на компьютере. У нас открыто одно приложение — не обязательно на весь экран, а когда нам нужно что-то другое, мы нажимаем CMD + TAB и переходим в другое приложение — находим нужную информацию и возвращаемся обратно с помощью того же шортката.

Именно так я работаю большую часть времени.

4. Mission Control

Apple называет эту функцию Mission Control. Вы можете провести по трекпаду тремя пальцами снизу вверх, и увидите все открытые в данный момент окна в уменьшенном масштабе.

Это еще один отличный способ переключения между задачами.

Но могли бы вы работать в таком режиме всё время? Постоянно видеть все открытые окна на экране? Это очень сильно отвлекает. И здесь мы подходим к проблеме Vision Pro.

Vision Pro = окна повсюду

Конечно, вы можете использовать гарнитуру для взаимодействия с одним окном, и большинство людей, вероятно, так и сделают, но и реклама Apple, и скриншоты, на которых запечатлены люди, работающие с ней, демонстрируют один и тот же когнитивный беспорядок.

Да, устройство как бы размывает пространство за пределами того, на что вы смотрите, но все равно создается впечатление, что вы завалены задачами, а, как мы уже выяснили, большинство людей могут сосредоточиться только на одной.

Например, американский ютубер Кейси Найстет в своем обзоре рассказал, что он смотрел видео Mr Beast и параллельно отвечал на сообщения. Я понимаю, он хотел показать, как операционная система интегрируется с реальностью и как окна могут парить на Таймс-сквер, но...

Это возвращает нас обратно в кроличью нору. 🐇

Тотальная когнитивная перегрузка.

Слияние миров

А теперь представьте, что вы едете в поезде метро, надев Vision Pro.

Вообще-то Apple не рекомендует использовать устройство таким образом, но... что имеем, то имеем. 🤷

Вам нужно беспокоиться не только об окне (или нескольких окнах), но и о движущейся толпе вокруг вас. Неплохо также следить за станциями, чтобы не уехать слишком далеко.

Перегрузки просто огромны!

Смешанная реальность — это интересно

Не поймите меня неправильно. Смешанная реальность — это действительно интересно, но она создает некоторые проблемы.

Я не пытаюсь преуменьшить значение этой технологии — в конечном итоге такие устройства станут легче, меньше и смогут дольше держать зарядку. Возможно, это новый iPhone.

Но мы должны с осторожностью относиться к многозадачности интерфейсов. Перегрузка мозга приводит к чрезмерной стимуляции нервной системы и, в конечном счете, может стать причиной тревоги или депрессии.

Спасибо за внимание!

Источник:
Medium
arrow