Многозадачность на Microsoft Surface Duo

No items found.
Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Резюме: Duo — это складное мобильное устройство с двумя экранами, которое позволяет пользователям использовать два приложения рядом друг с другом, но большинство приложений не используют преимущества двух экранов. Поддержка передачи информации из одного приложения в другое ограничена, а многозадачность в рамках одного приложения иногда сбивает с толку.

Еще осенью 2019 года я помню, как наблюдал, как группа учеников средней школы взаимодействовала с компьютерами. Это было первое занятие по курсу Java, и они должны были установить несколько программ, чтобы настроить свои персональные ноутбуки так, чтобы они могли компилировать и запускать Java-программы. Меня как наблюдателя поразило то, как мало эти дети знали о том, как пользоваться компьютером. Все они владели смартфонами и были мастерами в их использовании, но когда дело доходило до переключения задач на ноутбуке или работы с несколькими приложениями, они были абсолютно безграмотны. Они, казалось, понятия не имели, что могут разместить два разных окна приложений рядом и объединить информацию из обоих источников, и мучительно пытались перейти от одного приложения к другому.

Возможно, все изменилось в эпоху COVID, когда дети были вынуждены проводить свой школьный день перед ноутбуком. Очень вероятно, что к настоящему времени они научились манипулировать несколькими окнами.

Но их поведение в 2019 году было связано с ограничением использования одного окна на современных смартфонах. Большинство современных телефонов не позволяют одновременно отображать на экране два приложения одновременно. Даже на больших экранах, таких как планшеты, где технически возможно разделить экран, мы не очень часто видим, что пользователи работают с двумя разными приложениями бок о бок.

Отчасти причина в том, что люди не выполняют сложные действия на маленьких экранах, а для простых действий редко требуется два окна. Но это проблема курицы и яйца: разве люди не выполняют сложные действия на мобильных устройствах из-за ограничения одного окна или же им не нужны несколько окон, потому что они выполняют только простые действия на своих мобильных устройствах?

В последние несколько лет мы начали видеть мобильные устройства, которые поддерживают несколько окон рядом. Ярким примером является устройство Surface Duo, на котором работает пользовательская версия Android.

Являясь чем-то средним между телефоном и планшетом, Duo раскрывается как книга и имеет два экрана, расположенных рядом друг с другом. Диагональ одного экрана Duo составляет 5,6 дюйма (14,2 см); при совмещении обоих экранов она достигает 8,1 дюйма (20,6 см). Похоже, Duo ориентирован на многозадачность, поскольку, несмотря на то, что одно приложение можно отображать на обоих экранах (и технически использовать преимущества большей площади экрана), на практике это не очень удобно для большинства приложений, которые не были адаптированы для этого — когда вы разворачиваете приложение так, чтобы оно занимало оба экрана Duo, часть содержимого будет закрыта корешком посередине. И если в портретном режиме отсутствие непрерывности изображения вполне допустимо, то в ландшафтном режиме это совершенно неприемлемо.

Веб-сайт NNgroup.com в Duo в портретном режиме (вверху) и альбомной ориентации (внизу), как отображается браузером Edge: середина страницы «закрыта» корешком Duo. В то время как в портретном режиме пользователь может прокручивать страницу вверх и вниз, чтобы увидеть скрытый контент, то в альбомном режиме у пользователя нет такой возможности, так как “позвоночник” разрывает изображение  по вертикали(если только пользователь не сдастся и не будет использовать сайт на половине экрана). (Обратите внимание, что “позвоночник” устройства не отображается на скриншотах, сделанных с помощью Duo, но, чтобы запечатлеть пользовательский опыт, мы вручную добавили его на все скриншоты, включенные в статью.)

Использование нескольких приложений одновременно

Duo лучше всего подходит для работы с несколькими приложениями одновременно. Если задача требует от пользователя обращения к внешнему источнику информации, он может просто вывести его на второй экран. Например, если календарь находится на одном экране, а приложение Mail — на другом, вы можете легко предложить коллеге новую дату встречи. Или, если вы пытаетесь решить головоломку NYTimes Spelling Bee и вам нужна помощь словаря, вы можете открыть их рядом.

Два приложения, такие как Календарь (слева) и Gmail (справа), могут быть открыты рядом друг с другом, что позволяет пользователю легко обращаться к одному приложению во время работы с другим.
Решая головоломку The New York Times Spelling Bee (справа), вы можете открыть вспомогательное приложение или веб-сайт (в данном случае Word Scrambler Free Dictionary — слева), чтобы помочь вам найти слова.

Duo даже позволяет пользователям создавать пары приложений, которые всегда открываются рядом друг с другом. Идея заключается в том, что если пользователь выполняет какую-либо задачу многократно, он сможет настроить свое рабочее пространство под эту задачу. К сожалению, если одно из приложений в паре является страницей браузера, пользователь не сможет указать, какая именно страница должна быть открыта. Например, если вы хотите связать New York Times с браузером Edge для вышеупомянутого сценария использования головоломки, вы не сможете указать страницу, на которой должно открываться приложение Edge. Приложение The New York Times также не будет открываться на странице Spelling Bee. Таким образом, каждый раз, выполняя эту задачу, вам придется переходить на интересующую вас страницу (страницы) внутри приложения.

Пара NYTimes — Edge не открывается на страницах, обычно используемых для задач, для поддержки которых эта пара приложений была предназначена, вместо этого система показывает последние посещенные страницы в соответствующих приложениях.

Перетаскивание можно использовать для копирования и вставки текста между двумя рядом расположенными приложениями, но обычно это работает только в том случае, когда принимающее приложение является частью экосистемы Microsoft. Например, вы можете перетащить текст из окна Edge в другое окно или в другое приложение Microsoft, такое как OneNote или Outlook, но не в стороннее приложение, как, например, Gmail.

Выбранный текст из приложения (в данном случае The New York Times, слева) можно перетащить в Microsoft Outlook (справа) или другое приложение Microsoft.

С другой стороны, если вы используете приложение Microsoft OneDrive, вы можете перетаскивать файлы в Gmail, чтобы отправлять их в виде вложений. Однако вы не сможете перетащить файл с Google Диска в Microsoft Outlook.

Можно перетащить файл из Microsoft OneDrive (слева) в Gmail (справа), но не файл с Google Диска в Gmail или Microsoft Outlook.

Видите ли вы здесь закономерность? Я — нет, и, скорее всего, пользователи тоже. Достаточно сложно запомнить, что перетаскивать можно только тогда, когда одно из приложений является приложением Microsoft. Но запомнить, что для текста местом назначения должен быть Microsoft, а для файлов Microsoft должен быть источником, вообще, практически невозможно, если только вы не являетесь активным пользователем экосистемы Microsoft.

Таким образом, несмотря на то, что перетаскивание-это хорошая функция, она, вероятно, останется в значительной степени неиспользуемой, поскольку доступна только в нескольких приложениях. Единственный шанс для нового жеста прижиться — это когда его поддерживает большинство приложений на устройстве.

Поддержка многозадачности в одном приложении

Приложения Duo делятся на 3 класса в зависимости от уровня поддержки, которую они обеспечивают для двойного экрана:

  1. Никакой поддержки
  2. Несколько окон одного и того же приложения на двух экранах
  3. Полностью используя преимущества двух экранов (и обращая внимание на зазор посередине)
  1. Большинство приложений просто игнорируют наличие двух экранов. Когда пользователь открывает приложение, а затем пытается развернуть его на обоих экранах, адаптивные приложения, такие как The New York Times или YouTube, обычно показывают версию для планшета, но некоторые другие приложения, которые не являются адаптивными (например, Amazon или Facebook), показывают мобильную версию для Android. Хотя мы обычно рекомендуем, чтобы все приложения адаптировались к размеру экрана и отображали версию, соответствующую большему экрану, когда приложение развернуто, правда в том, что “позвоночник” Duo посередине делает использование приложения на обоих экранах довольно маловероятным, если только приложение не было специально разработано для рационального использования рационального преимуществ двух экранов (как некоторые из приложений, рассмотренных ниже).
Когда приложение развернуто на оба экрана, Amazon показывает увеличенную мобильную версию Android, чтобы воспользоваться преимуществами большего пространства. На практике область посередине закрыта “позвоночником” Duo.
Адаптивные приложения, такие как YouTube, показывают версию для планшета, когда окно приложения развернуто на оба экрана. 

2. Некоторые приложения поддерживают несколько окон рядом. Веб-браузеры Edge и Chrome позволяют пользователям открывать новое окно своего приложения на втором экране. Эта функция позволяет людям легко комбинировать контент в двух окнах или ссылаться на одно окно при выполнении основной задачи в другом. Каждое из двух окон становится видимым в списке приложений, по сути, как если бы они были двумя версиями одного и того же приложения, запущенными одновременно.

Браузер Edge позволяет пользователям открывать две веб-страницы в разных окнах и видеть их рядом.

OneDrive также позволяет пользователям открывать разные документы в параллельных окнах; каждое из этих окон присутствует в списке последних приложений на устройстве. Это действительно полезно, так как вы сможете работать, скажем, с файлом PDF и файлом Excel одновременно. К сожалению, невозможно открыть два файла одного типа (например, два файла Excel) рядом.

Пользователи могут открыть PDF-файл и файл Excel одновременно с помощью приложения OneDrive.

Некоторые другие приложения открывают новые окна на втором экране — либо по умолчанию, либо по выбору пользователя. В Gmail новое сообщение всегда открывается на втором экране, в то время как в Microsoft Outlook пользователь может зажать кнопку «Написать», чтобы выбрать, будет ли новое сообщение отображаться на том же экране или на другом.

Gmail автоматически отображает новое сообщение на втором окне.
Outlook позволяет пользователям выбирать, будет ли новое сообщение отображаться в том же окне или в новом.

Эти два окна ведут себя почти как два независимых приложения, но не совсем. Например, пользователь, составляющий сообщение Gmail, может решить вывести другое приложение (статью) на левую сторону экрана. Но два окна (вкладка "Входящие" и вкладка "Написать сообщение") для Gmail и Outlook не отображаются дважды в списке приложений, и не всегда понятно, как перейти к одному конкретному окну после того, как пользователь перешел к другому приложению.

Есть еще одна проблема с двухоконной версией приложения: когда открыто второе окно, если пользователь нажимает кнопку «Назад» в верхней части правого экрана, то окно нового сообщения закрывается — неожиданное действие, отличное от стандартного поведения кнопки «Назад».

Пользователи могут открыть другое приложение слева, когда они создают электронное письмо (вверху). Но если они нажмут кнопку «Назад», окно нового сообщения закроется (внизу).

3. Некоторые приложения полностью адаптированы для двух экранов.

Большинство приложений, работающих на Duo, — это приложения для Android, которые никоим образом не оптимизированы для двух экранов. Однако несколько приложений все же были оптимизированы для Duo. Возможно, приложение, которое наиболее впечатляюще работает на двухэкранном дисплее, — это Kindle, которое использует преимущества книжного скевоморфизма (элемент дизайна, который скопирован с формы другого объекта) Duo. Использование Kindle на Duo больше, чем на любом другом устройстве Kindle или планшете, похоже на использование настоящей книги.

Kindle на Duo ощущается как настоящая книга.

Хотя Kindle on Duo впечатляет, его удобство использования не улучшается благодаря двум экранам (конечно, для учебников или других книг с большим количеством изображений можно извлечь большую пользу из одновременного просмотра двух страниц). Есть еще несколько приложений (в основном Microsoft), которые адаптированы для Duo и пытаются использовать два экрана для улучшения удобства использования. Когда эти приложения развернуты на два экрана, они будут отображать два разных окна одновременно — обычно главная страница слева и дополнительная рабочая страница справа. Например, левый экран может быть главной страницей, такой как список статей, а правый экран может быть подробным представлением одной из статей. Или левый экран может быть представлением папки «Входящие», а правый может отображать выбранное сообщение.

Microsoft News для Duo показывает навигацию и список статей на левом экране; если пользователь нажимает на статью, она отображается на правом экране. Однако пользователь не сможет увидеть две разные статьи рядом.

В целом, возможность видеть две разные страницы в одном и том же приложении может быть полезна для пользователя в нескольких случаях:  (1) это может помочь им сориентироваться, позволяя отслеживать, где они находятся в информационной архитектуре приложения; (2) это может позволить им выполнять задачи, которые зависят от нескольких источников информации в одном и том же приложении (например, составить новое электронное письмо, обращаясь к уже существующему, или добавить новое событие календаря, просматривая остальное расписание).

Приложение Microsoft Calendar позволяет пользователям видеть как подробности события (справа), так и общее расписание (слева).

Проблема с этими приложениями заключается в том, что Microsoft четко не решил, когда приложение, развернутое на оба экрана, должно работать как единое двухэкранное окно, а когда как два отдельных окна. Результат иногда приводит в замешательство.

Рассмотрим пример с Outlook. Если пользователь сначала запускает приложение, а затем максимизирует его, он получает однооконный вид, который распространяется на два экрана и имеет единственную, непрерывную навигационную панель, содержащую заголовок страницы и несколько других элементов. Даже когда пользователь выбирает сообщение и детально его просматривает, единственная панель навигации сохраняется — это означает, что приложение находится в однооконном режиме. Однако на самом деле пользователь увидит две отдельные панели: одну с подробным представлением, а другую со списком. Если в следующий раз пользователь решит составить новое сообщение, приложение (неожиданно и без предупреждения) перейдет в двухоконный режим: выбранное сообщение переместится на левый экран (на котором теперь размещается одноэкранная версия Outlook) и справа появится окно нового сообщения. Если закрыть окно просмотра нового сообщения слева, это окно исчезнет, ​​и у пользователя останется одноэкранное приложение. Однако для большинства пользователей переход между однооконным режимом и двухоконным режимом, вероятно, останется незамеченным, и они будут сбиты с толку, когда приложение внезапно решит использовать только один из двух экранов.

Представление папки «Входящие» справа и подробное представление слева отображаются в одном окне приложения, которое развернуто и занимает оба экрана.
Если пользователь использует плавающую кнопку для создания нового сообщения, приложение переходит в двухоконный режим: новое окно появляется справа, а то, что отображалось справа, переходит в левое окно. Левое окно — это главное приложение. Если вы закроете вкладку «Новое сообщение», приложение все равно будет отображаться в левой половине экрана, но уже не в максимальном размере (см. ниже). Однако обратите внимание, что для пользователя практически нет подсказок, чтобы понять, когда произошел переход от одного развернутого окна к двум бок о бок окнам. Неопытный глаз может очень легко не заметить разницу между одной непрерывной панелью навигации в однооконном режиме (на скриншоте выше) и двумя панелями навигации с двумя разными заголовками в двухоконном режиме.
Когда пользователь закрывает вкладку «Новое сообщение», приложение больше не находится в двухэкранном режиме и отображается только на левом экране.

Заключение

Microsoft Duo пытается облегчить многозадачность для мобильных устройств, предоставляя два экрана, на которых могут быть отображены два разных приложения. Несмотря на то, что мы уверены, что эта функция улучшит возможность многозадачности на мобильных устройствах, устройство предоставляет мало дополнительной поддержки многозадачности.  Большинство приложений не адаптированы для использования двух экранов Duo. Хотя некоторые приложения Microsoft действительно поддерживают простой перенос информации между приложениями с помощью перетаскивания, пользователю будет сложно запомнить, когда эта функция доступна, а когда нет. Поддержка многозадачности внутри одного и того же приложения также ограничена. Даже те приложения, которые настроены для Duo, не могут отличить двухэкранное развернутое окно от двух отдельных окон, переход между двумя режимами резкий и неинтуитивный, что может привести к путанице.

Настоящая проблема, похоже, заключается  в том, что трудно придумать несколько общих принципов для дизайна с несколькими мониторами, которые автоматически улучшили бы юзабилити на платформах с двумя (или более) экранами. Во многих индивидуальных случаях можно разработать способы использования двойного дисплея для конкретных приложений, но каждое такое обстоятельство требует отдельной работы по реализации. Пока это остается верным, двойные дисплеи (или, в общем, несколько мониторов) будут иметь ограниченные преимущества в удобстве использования, потому что у большинства поставщиков программного обеспечения не будет ни ресурсов для реализации, ни дизайнерского таланта для разработки этих оптимизированных решений.

Источник:
nngroup.com
·
comments powered by HyperComments