Повторяющиеся ссылки на одной и той же странице: помогают или вредят?

Аудио перевод статьи
0:00
0:00
Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

По возможности старайтесь избегать избыточности на веб-страницах, чтобы уменьшить когнитивную нагрузку пользователей. Каждая дополнительная ссылка усложняет использование вашего сайта.

На UX-конференциях мне часто задают вопрос: “Следует ли предоставлять несколько ссылок на один и тот же контент с одной страницы?”. Обычно ответ — нет. Хотя намерение хорошее, в долгосрочной перспективе вы получите совсем не тот результат, который ожидали увидеть. Во многих ситуациях лучше оптимизировать интерфейс с помощью нескольких ссылок, чем предлагать большее количество ссылок, предназначенных для охвата более широкой аудитории.

1. Почему бытует мнение, что дублирование ссылок на одной и той же странице — это хорошая идея?

Существует множество причин, по которым организации могут захотеть показать дубликаты ссылок на одной и той же странице. Вот некоторые общие мотивы:

  • Чтобы перестраховаться: Некоторые считают, что если люди не заметят ссылку в первый раз, то при прокрутке страницы, они точно обратят на нее внимание во второй раз. Избыточность может минимизировать индивидуальные различия: один человек может пропустить ссылку снизу, но заметить ее сверху, а другой — наоборот. Таким образом, предполагается, что отображение одной и той же ссылки в нескольких местах позволяет охватить более широкую аудиторию.
  • При работе с длинными страницами: Если страница слишком длинная, то чтобы прокрутить ее до самого верха, потребуется слишком много времени. Предложите пользователям альтернативные способы доступа к ссылкам — это поможет облегчить их взаимодействие с сайтом.
  • Создание визуального баланса: Пустое пространство часто встречается на страницах верхнего уровня (навигационных), где контент может быть скудным или и вовсе отсутствовать. Вы можете заполнить незадействованное белое пространство дубликатами ссылок, что позволит сделать страницу более сбалансированной.
  • По указаниям специалистов: Аналитики утверждают, что трафик на желаемые страницы увеличивается, когда ссылки на них дублируются.

2. Почему избыточные ссылки — это плохая идея (в большинстве случаев)

Избыток может быть хорошим или плохим, в зависимости от того, когда он применяется. Каждое из вышеприведенных объяснений может показаться разумным. Однако, слишком частое использование избыточности может превратить ваш сайт в навигационное болото.

Что плохого в том, что на странице присутствует несколько повторяющихся ссылок?

  • Каждая дополнительная ссылка увеличивает стоимость взаимодействия, необходимого для обработки ссылки, поскольку она увеличивает количество вариантов, которые люди должны обработать. Чем меньше вариантов, тем быстрее процесс обработки.
  • Каждая дополнительная ссылка истощает внимание пользователей, потому что она конкурирует со всеми остальными. Пользователи часто не замечают вещей, которые находятся прямо перед ними. Поэтому, если вы хотите привлечь больше внимания к одной ссылке, будьте готовы к тому, что концентрации внимания не хватить на другую ссылку — альтернативные издержки за дублирование ссылок.
  • Каждый дубликат ссылки создает дополнительную нагрузку на рабочую память пользователя, поскольку людям приходится вспоминать, видели ли они эту ссылку раньше, или это новая ссылка. Одинаковые это ссылки или разные? Пользователи часто задаются вопросом, есть ли разница? При изучении юзабилити мы часто наблюдаем, как участники делают паузу и размышляют о том, на какую ссылку им следует нажать. Более смелые пользователи нажимают на обе ссылки и разочаровываются, когда обнаруживают, что ссылки ведут на одну и ту же страницу.
  • Если пользователи не понимают, что обе ссылки ведут на одну и ту же страницу, то они потратят свое время впустую. При нажатии на обе ссылки,  второй клик в лучшем случае будет бесполезным, в худшем — пользователи не сразу поймут, что уже посещали эту страницу и потратят еще больше времени на осознание этого. Помните, что вам, как дизайнерам, различия между страницами вашего сайта кажутся очевидными. Для пользователей это не так: мы часто видим, что люди посещают одну и ту же страницу второй раз, не осознавая, что они уже там были.

Показывайте только то, что нужно. Больше ничего.

Semtech.com: Опции меню для навигации идентичны закладкам на странице. Будьте смелее и определитесь только с одним из способов представления навигации. Это значительно упростит данную домашнюю страницу.
Yale.edu: Множество дублирующих друг друга ссылок на этой странице увеличивает количество вариантов, которые должны проанализировать пользователи, и создает ненужную когнитивную нагрузку. Устранение повторов упростит эту страницу.

Обратите внимание, что мы не считаем избыточностью, когда картинка и ее ярлык ссылаются на одно и то же место. Например, если бы фотография футболистов на скриншоте выше была ссылкой, то это обеспечило бы большую область для клика, что особенно полезно для мобильных пользователей. Это не вызвало бы путаницы у пользователей. 

Аналогичным образом, совмещение иконки с текстовой  ссылкой не создает путаницы. В обоих случаях пользователи будут рассматривать два элемента интерфейса как единое целое и, таким образом, будут воспринимать только одну ссылку, даже если в коде страницы есть две ссылки.

3. В каких случаях можно использовать избыточность?

Давайте подробнее рассмотрим причины, по которым организации предпочитают избыточность. Можно ли решить эти проблемы без лишних ссылок и оправдано ли их использование?

Чтобы перестраховаться: Если вы пытаетесь приспособиться к любому исходу событий путем дублирования ссылок, то это может быстро выйти из-под контроля. Во многих случаях можно избежать дублирования ссылок и добиться гораздо лучших результатов, с помощью других способов:

  • сделав ссылку более заметной;
  • разместив ее в ожидаемом месте на странице.

Разместите общие ссылки в стандартных местах, и люди туда пойдут. Когда дело доходит до навигации, следование ожиданиям пользователей обычно приводит к лучшим результатам, чем что-либо еще.

Прежде чем добавить дубликаты ссылок в навигацию, убедитесь, что вы владеете достаточной информацией о пользовательских сценариях и поведении пользователей. В случаях, когда дублирование ссылок действительно необходимо, например, если различные группы пользователей ожидают найти ссылки в разных местах страницы, тщательно выберите только несколько приоритетных ссылок. Важно помнить, что избыточность может помогать одной группе пользователей, но вредить другой.

Размещайте избыточные ссылки далеко друг от друга. Если их можно увидеть вместе на одном экране, то это прямо указывает на то, что их слишком много.

Mass General.org: Варианты записи на прием перечислены несколькими способами. Хуже того, их можно увидеть вместе в одном и том же окне. Избыточность заставляет пользователей задуматься, поддерживают ли ссылки различные действия (например, назначить прием онлайн или позвонить, чтобы записаться на прием). Лучше показывать высокоприоритетные объекты там, где люди ожидают их, а не загромождать экран ненужными повторами.

Иногда вы можете улучшить навигацию, с помощью пустого пространства, которое можно использовать для более подробного объяснения. В этом случае дублирование важных элементов навигации в области контента может дать вам больше гибкости для дополнения ссылок более подробными описаниями, чтобы помочь пользователям лучше оценить варианты выбора.

hsbcprivatebank.com: Веб-сайты, которые делают объемные предложения, иногда выигрывают от переноса навигации в область контента. Это дает больше пространства для объяснения предложений в увлекательной манере.

При работе с длинными страницами: Вы можете избавить людей от необходимости чрезмерной прокрутки, разместив нескольких дублирующих ссылок в верхней и нижней части веб-страниц. Однако ключевое слово здесь — "чрезмерно". Дублирование ссылок обычно не требуется, если длина ваших страниц составляет 2-3 экрана. Люди не возражают против разумного количества прокрутки, чтобы получить то, что им нужно, если они знают, где это искать.

В случаях, когда страница очень длинная, например, когда длинный контент представлен на мобильных устройствах, наличие ссылок в нижней части страниц может быть и экономит время. Однако вы не можете быть уверены, что люди прокрутят страницу до самого конца, чтобы добраться до ссылок, поэтому в данном случае, лучшее решение проблемы длинных страниц — функция меню "Вернуться к началу".

Создание визуального баланса: Это самая худшая причина для использования дублирования ссылок. Заполнение пустого пространства ссылками — плохая стратегия, но многие организации делают это. Приложите усилия, чтобы заполнить пустое пространство ценным контентом: интересной и актуальной информацией, такой как факты, объявления и высокоприоритетные элементы, которые могут быть спрятаны под меню.

По указанию специалистов: Я не удивлен, что трафик страниц увеличивается при добавлении дублирующих ссылок на эту страницу. Такая статистика может показаться убедительной, но часто она обманчива. Многие маркетологи полагаются на просмотр страницы как на ценный показатель для измерения успеха. Но просмотры страницы легко раздуваются (например, из-за случайных кликов) и часто не отражают реальное представление об удобстве использования и полезности вашего сайта. 

На самом деле, клики не означают, что пользователь действительно проявил интерес к данной странице, а уж тем более прочитал ее. Они могут включать нежелательные действия пользователей:

  • люди нажимают на ссылку, понимают, что она малоинформативна и возвращаются назад;
  • случайно кликают дважды  по одной и той же ссылке; 
  • обращаются повторно к этой же ссылке, потому что не нашли то, что искали в первый раз.

Дублирование ссылок на самом деле может увеличить общий трафик, однако это достигается лишь за счет того, что вы продвигаете этот элемент более активно, чем другие, и предоставляете ему больше места на экране. Не упустите из виду общую картину, сосредоточившись только на одном показателе: дополнительный трафик к одной страницы может снизить его на других страницах. 

Будьте осторожны в погоне за трафиком. Краткосрочный трафик может действительно увеличиться в одной области, однако, существует вероятность, что это приведет к снижению долгосрочной ценности сайта, поскольку дублирование ссылок может запутать пользователей, что снизит их эффективность от взаимодействия с сайтом и, соответственно, шансы на возврат будут нулевыми.

Если страница действительно важна для вашего бизнеса и вам необходимо увеличить ее трафик, просто выделите больше места для одной ссылки, вместо того, чтобы дублировать ее и увеличивать когнитивную нагрузку.

Заключение

Обеспечение избыточности на веб-страницах иногда может помочь пользователям. Однако избыточность увеличивает стоимость взаимодействия. Дублирование ссылок является одним из четырех основных опасных методов навигации, вызывающих когнитивную нагрузку. Даже если вы увеличиваете трафик на конкретную страницу, добавляя на нее избыточные ссылки, вы можете потерять обратный трафик на сайт от пользователей, которые запутались и не могут найти то, что им нужно.

Источник:
nngroup.com
·
comments powered by HyperComments