Разбор кейса: Nova — онлайн-журнал для деловых женщин

Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Как спроектировать сайт для цифрового журнала, если его целевую аудиторию составляют деловые женщины, у которых никогда не хватает времени?

Краткое описание

Примечание. Этот проект был создан в качестве домашнего задания на курсе по UI/UX-дизайну от @IronHack.

Передо мной и моим партнером была поставлена задача — создать онлайн-журнал, который способен внести разнообразие в жизнь вечно занятой молодой женщины. Наша цель состояла в том, чтобы выяснить, что мотивирует ее изо дня в день, и спроектировать ресурс для саморазвития и интересного времяпровождения.

Проблема

Как мы можем помочь Элейн, нашему вымышленному пользователю, рационально принимать решения, открыть для себя новые увлечения, а также достичь баланса между работой и личной жизнью?

Аудитория

Элейн и ее друзья! Наше издание предназначено для женской аудитории в возрасте от 30 до 45 лет. Эти женщины, скорее всего, деловые горожанки, пропитанные культурой, которая кажется им недоступной по причине их высокой занятости и ориентированного на карьеру образа жизни.

Как и многие тридцатилетние, наша персона, Элейн, ищет спокойствия и вдохновения в этом требовательном мире. Она хочет сосредоточиться на всестороннем саморазвитии, будь то получение более обширного культурного опыта или более здоровый образ жизни.

Роли и обязанности

UI/UX-исследователь, дизайнер, UX писатель

Объем работы и ограничения

Перед нами стояла задача собрать достаточно информации для создания как мобильной, так и десктопной версий онлайн-журнала всего за четыре дня.

Процесс 

Чтобы приступить к работе, нам с партнером нужно было хорошо понять нашу персону. Мы выяснили, что Элейн умна, целеустремленна и отзывчива. Основываясь на ее мотивах и поведении, мы решили, что она — перфекционист, ищущий более содержательные и интересные способы развеяться и потратить свое свободное время.

Исследование

Качественные исследования

1. Анализ конкурентов

Перед началом других исследований мы провели обширный конкурентный анализ похожих онлайн-журналов, чтобы определить возможности и угрозы текущего рынка. Мы сделали заметки об их контенте, тоне, аудитории и эстетических характеристиках.

Визуальный анализ конкурентов

Все журналы отличались высокой контрастностью, насыщенными тонами, разнообразием колонок и карточек всевозможных размеров.

В таблице ниже вы можете посмотреть, как соотносятся любимые журналы Элейн (National Geographic, The New Yorker и Broadly) и несколько других изданий, в большей степени ориентированных на те цели, которых она хотела бы достичь. Это Notable life, Live Naturally, Vida Simples, Tree Hugger, Wired и Elle.

В результате продолжительных исследований мы выявили четкие закономерности и нашли нишу, которую хотели бы заполнить.

2. Интервью

На основе полученной информации мы составили серию вопросов для интервью, чтобы узнать больше о привычках и предпочтениях нашей демографической группы. Мы побеседовали с 5 людьми.

Мы обнаружили, что большинство людей этой возрастной группы читают журналы либо утром, перед работой, во время поездки в общественном транспорте, либо вечером, перед сном, в постели. Некоторые сообщили о том, что слушают подкасты во время полуденных прогулок или занятий спортом.

Эта информация навела нас на мысль, что чаще всего люди просто выкраивают время в плотном графике — именно поэтому большинство респондентов признались, что они редко дочитывают статьи, которые начали ранее. (Как это знакомо 😉)

Наше интервью также показало, что пользователи преимущественно обращаются к онлайн-ресурсам, чтобы:

  • узнать новости
  • научиться чему-то
  • получить информацию
  • развлечься

Они ищут полезные советы по здоровому образу жизни, питанию и физическим нагрузкам, а также читают о новых трендах в моде, искусстве и музыке. А поскольку (давайте посмотрим правде в глаза) все мы в душе немного вуайеристы, трое респондентов признались, что они проводят "стыдно сказать, сколько времени", подглядывая за чужой жизнью — как друзей, так и знаменитостей.

Количественные исследования

Опрос

Эти инсайты помогли нам составить опросник, направленный на более глубокое понимание того, что побуждает людей:

  • искать информацию,
  • искать конкретный ресурс,
  • выяснять, как получить к нему доступ, а также
  • в какое время они обычно потребляют информацию.

Так мы сможем больше узнать о моделях поведения пользователей и понять, как разработать сайт на основе этих моделей.

Мы разослали этот опрос по различным онлайн-платформам и социальным сетям, надеясь получить как можно больше объективных отзывов (количество ответов ограничено, поскольку у нас было всего 2 дня). Вот ответы на некоторые из наших вопросов:

Мы узнали, что наши пользователи читают на ходу, а это значит, что нужно быстро и эффективно донести до них информацию, иначе они потеряют интерес, а мы — аудиторию. Нам нужно было найти способ побудить людей читать до конца, например, предлагать сокращенную версию каждой статьи, но без ущерба для смысла и пользы.

Сортировка карточек

На этом этапе мы прибегли к сортировке карточек, чтобы рассортировать информацию, собранную в ходе опроса и интервью, и разработать информационную иерархию на основе наиболее популярных тем, которыми больше всего интересовались наши пользователи.

И поскольку мы хотели, чтобы эта иерархия была простой, мы сделали ее именно такой. Люди выбрали 4 основные темы:

  1. Локальные события (музыка, искусство, культура и т.д.)
  2. Текущие события
  3. Подкасты (развлекательные и образовательные)
  4. Здоровье

Низкодетализированный прототип

После того, как мы определились с рубриками, настало время приступить к созданию низкодетализированного вайрфрейма и набросать 5 страниц для нашего цифрового журнала.

  1. Домашняя страница: На этой странице будет отображаться избранная статья (спасибо, AI!) с фотографией, карусель с короткими, актуальными статьями и кнопкой “Читать дальше”, и 4 заголовка, например, "Наука", "Здоровье", "Экопутешествия" и т.д. с соответствующими историями под ними. Этот дизайн рассчитан на пытливый ум и суматошный образ жизни.
  2. Главная страница раздела, например, “Наука”, с соответствующими статьями и архивом старых постов.
  3. Полностраничная статья о важном текущем событии.
  4. Страница с короткими статьями из карусели.
  5. И, наконец, страница “Подкаст”, чтобы прослушивать истории на ходу.

Тестируем и собираем обратную связь.

Среднедетализированный прототип

После нескольких очень полезных отзывов коллег мы решили переосмыслить страницы коротких статей и подкаста — мы должны были сократить некоторые функции и исключить дублирование. Звучит хорошо!

Правки

Наши подкасты, которые до этого имели свою собственную страницу, были перенесены в специальный раздел на Домашней странице для повышения доступности. Мы также избавились от страницы с "короткими историями".

Еще раз поразмыслив над ответами, полученными в ходе интервью, мы поняли, что демографическая группа Элейн придает большое значение здоровому образу жизни, поэтому мы добавили раздел "Рецепты", с помощью которого аудитория сможет готовить быструю, вкусную и здоровую пищу.

Вот некоторые из выбранных нами тем:

Брендинг

Теперь самое интересное. Какой должна быть индивидуальность нашего цифрового журнала, ведь мы хотели создать что-то, что не только отражало бы характер пользователя, но также привлекало и вдохновляло его?

Прежде всего, почему NOVA?

NOVA (сущ., дословно “новая звезда”) — звезда, яркость которой внезапно увеличивается и возвращается к исходному значению через несколько месяцев.

В переводе с португальского: "новый".

Всплеск энергии. Смелая. Сильная и женственная. Мы хотели привлечь внимание пользователей эффектной, гостеприимной эстетикой. Креативной, но не перегруженной деталями. Дружелюбной и интеллектуальной.

Цвета

Мы составили богатую цветовую палитру с высокой контрастностью из розовых и темно-зеленых оттенков. Второстепенные цвета были не менее важны для завершения образа — они встречаются в изображениях и делают дизайн еще более динамичным и контрастным.

Шрифт

Для типографики мы выбрали Oswald и Quattrocento Sans в разных начертаниях и регистрах. Эти дополняющие друг друга шрифты создают классический и в то же время современный образ. Кроме того, их легко читать, даже если пользователь пролистывает страницы в своем телефоне ночью или на ходу.

Голос и тон

Поскольку наша демографическая группа — это молодые профессионалы, которые стремятся к открытиям и развитию, мы решили, что бренд NOVA должен звучать интеллектуально и немного эксцентрично — альтруистично и с изюминкой.

Мы выбрали для него следующие прилагательные:

Интеллектуальный, динамичный, беззаботный, креативный, модный и инклюзивный. Внешний вид должен быть смелым и женственным.

Мудборд

На основе всех этих атрибутов мы создали мудборд, который соответствовал стилю и концепции нашего цифрового журнала:

Мы хотели обозначить, к чему тяготеют наши пользователи, и заполнить нишу, оставленную конкурентами, создав что-то свежее, интересное, остроумное и веселое.

Спустя еще несколько итераций обратной связи от пользователей и правок, в основном касающихся отступов, мы почувствовали уверенность в конечном продукте.

Высокодетализированный прототип

Вот какой высокодетализированный прототип у нас получился:

Десктопная версия

Мобильная версия

И скриншоты некоторых экранов:

Уроки и выводы

  • Важно помнить о расстояниях, особенно о внешних отступах.
  • В каждом дизайне необходимо найти баланс между креативностью и функциональностью.
  • Важно уметь вовремя остановиться 😀

Следующие шаги

  • Сделать страницы более интерактивными
  • Дополнительно откорректировать отступы
Источник:
UX Magazine
·
comments powered by HyperComments