Топ-6 советов и идей для интерактивного веб-дизайна

Аудио перевод статьи
0:00
0:00
Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Веб-дизайн уникален, потому что для того, чтобы он заработал, нужны и дизайнер, и пользователь.

Не стоит забывать, что единственная цель размещения дизайна в интерактивной среде, например на компьютере, состоит в том, чтобы пользователи могли его использовать. Взаимодействие также является хорошим показателем того, насколько вовлечен посетитель сайта, потому что при взаимодействии он концентрирует внимание. Хороший интерактивный веб-дизайн подтолкнет пользователя предпринимать действия в отношении веб-сайта, скроллить и потреблять больше контента, переходить на другие страницы, делиться с друзьями и, конечно же, нажимать на кнопку “призыв к действию”.

Иллюстрация OrangeCrush

Одна из задач интерактивного веб-дизайна заключается в том, что пользователь может взаимодействовать со страницей многими способами, и существует еще больше способов, как страница может реагировать. Некоторые варианты исполнения интерактивного дизайна создадут беспрепятственный опыт взаимодействия, давая пользователям обратную связь и указывая им на то, что делать дальше. Другие будут менее очевидными: ответы не будут соответствовать действиям пользователя или, что еще хуже, вообще не будут существовать.

Чтобы узнать, как отличить хороший интерактивный веб-сайт от плохого, мы собираемся извлечь уроки из опыта профессионалов. Здесь мы объединили 6 полезных советов в отношении интерактивного веб-дизайна, собрав некоторые из наших любимых примеров и затронув тему того, что делает их рабочими.

1. Используйте время загрузки экрана в своих интересах 

Загрузка может быть одним из самых больших препятствий для просмотра веб-страниц. Бизнес может вложить очень много денег и усилий в создание выдающегося, красивого веб-сайта, но если загрузка занимает более двух секунд, исследования показали, что посетитель с гораздо большей вероятностью уйдет, не посмотрев ничего из этого. Справедливо предположить, что пользователи воспринимают долгую загрузку как негативный опыт.

Источник: Lautzip


Но при этом экраны загрузки могут быть благоприятной возможностью. Если пользователь весь во внимании, почему бы не использовать это по максимуму? Такие моменты предоставляют неожиданную и следовательно дополнительную особую возможность произвести впечатление на пользователей с помощью анимации. Это новый шанс продемонстрировать индивидуальность бренда, вовлечь и заинтересовать пользователей. Зачастую эти анимации фактически дают пользователю ощущение прогресса вместе с полосой загрузки (или чем-то подобным), чтобы продемонстрировать, сколько времени осталось до перехода на следующую страницу.

В идеале такие экраны загрузки предлагают пользователям чем-то заняться, например, поиграть в игру, пока они ждут, что создает увлекательный интерактивный опыт.

Дело в том, что загрузка не обязательно вызывает у пользователя негативные впечатления. Ей даже не нужно быть быстрой и безболезненной — иногда это самая захватывающая часть сайта.

Автор: Олег Фролов, источник: Dribbble

Автор: Halal Lab, источник: Dribbble

Интерактивная анимация загрузки от Аарона Икера, источник: Dribbble

2. Упорядочивайте информацию с помощью анимированной прокрутки

Прокрутка — одно из самых простых и интуитивно понятных взаимодействий, которое может выполнить пользователь. Но то, что пользователь может не думать о прокрутке, не означает, что веб-дизайнер не должен этого делать! Есть множество способов, которые дизайнеры использовали для ее анимации, чтобы дать пользователю ощущение динамического движения на веб-сайте. Давайте рассмотрим несколько часто встречающихся.

Автор: Янош Нюйто

Автор: Bonhomme, источник: Dribbble

Анимация по скроллу

Популярным приемом стало приведение в действие определенных анимаций, по мере того, как пользователь скроллит веб-сайт. Это почти невероятно — воплощать визуальные эффекты в жизнь и давать иллюзию того, что посещаемая пользователем страница на самом деле создается в реальном времени в ответ на взаимодействие с пользователем.

Эффект параллакса при скроллинге (также известный как асимметричная прокрутка)

Похожий прием, который приносит результаты, — это эффект параллакса при скроллинге. Этот тип анимации включает, скажем, два объекта на экране, движущихся с разными скоростями, по мере того как пользователь прокручивает страницу. Результатом является имитация трехмерной глубины движения, поскольку объекты переднего плана обычно движутся быстрее фоновых объектов.

Автор: tubik, источник: Dribbble

Автор: Сет Тейлор, источник: Dribbble

Автор: Ятиш, источник: Dribbble

Автор: Арман Чахалян, источник: Dribbble

Переходы страниц по скроллу

И, наконец, дизайнеры могут использовать полностраничные переходы, в которых с помощью традиционного плавного скролла  осуществляется переход к следующему экрану, либо кардинальное изменение страницы. Это может оказать сильное воздействие, демонстрируя не только новые элементы страницы, но иногда и совершенно другую цветовую схему, делая сайт совершенно новым с каждым движением.

В целом, эти анимации прокрутки дают пользователям важную обратную связь относительно их взаимодействия. Они показывают, что пользователи только что вошли в новый раздел веб-сайта и им следует ожидать изменения вида предоставляемой информации. Одним словом, они обеспечивают четкую иерархию и организацию во впечатляющей интерактивной упаковке.

3. Разделение вертикального движения с помощью слайдеров и каруселей

Карусели так называются, потому что они превращают контент веб-сайта во вращающиеся разделы, которые пользователь может циклически проходить, подобно турникетному движению карнавала в реальной жизни.

Они становятся все более распространенными на веб-сайтах из-за растущей популярности свайпа в мобильных приложениях. Поскольку они, по сути, являются формой горизонтальной прокрутки, они обеспечивают пользователю столь необходимый перерыв от бесконечной монотонности вертикальной прокрутки.

Автор: Гленн Кэттиув, источник: Dribbble

Автор: Super Top Secret, источник: Dribbble

Но это не единственная причина, по которой вы можете хотеть разделять вертикальное движение. Как мы упоминали ранее, пользователи склонны связывать скроллинг вниз с переходом к новой части веб-сайта. Карусели и слайдеры, в свою очередь, позволяют веб-дизайнерам включать больше контекста в каждый раздел, поскольку пользователь технически их не покидает.

Это означает, что вместо того, чтобы заполнять страницу всей необходимой информацией сразу, карусели разделяют элементы сайта на большее количество микроскопических сегментов, позволяя пользователю перемещаться по ним постепенно.

Автор: Джулио Кускито, источник: Dribbble

Автор: Synchronized, источник: Dribbble

Автор: eleken, источник: Dribbble

Автор: Ollie, источник: Dribbble

Это лучше всего работает, когда контент похож по формату, поэтому группируйте вместе изображения продуктов, профили или отзывы клиентов и т.п. Они также полезны для демонстрации вариантов, например товаров разных цветов. Что касается анимации этих каруселей, стили варьируются от простых переходов слева направо до карточных перестановок и анимации в виде вращающегося колеса, которые напоминают ретро-просмотр слайдов.

4. Взорвите меню навигации

Как и свайп, гамбургер-меню — еще одна распространенная тенденция в дизайне мобильных устройств и приложений, которая проникла в десктопные версии веб-сайтов. Даже если самой иконки гамбургера нет, пользователи, как правило, знакомы с идеей того, что навигация не должна постоянно отображаться. Пользователи знают, что она есть и что они могут с ней взаимодействовать, когда это необходимо. Скрытое меню может дать остальной части веб-страницы больше воздуха, и в то же время его раскрытие — это еще одна возможность для интерактивного веб-дизайна.

Автор: Франческо Загами, источник: Dribbble

Автор: green chameleon, источник: Dribbble

Автор: green chameleon, источник: Dribbble

Поскольку теперь пользователи предпочитают открывать меню, многие дизайнеры принимают этот вызов с помощью навигации, которая занимает весь экран. Это позволяет использовать крупную типографику, наглядные изображения и эффектную анимацию при наведении курсора.

Внедрение возможностей взаимодействия с меню имеет смысл: навигация это прежде всего управление. Пользователь эффективно управляет передачей данных, и выделение меню помогает ему визуализировать вес своего влияния на страницу. В итоге, дизайн меню остается скрытым до тех пор, пока он не понадобится, а в момент открытия он станет больше, чем просто взаимодействие. Если вы спросите меня, это хорошая замена серым устарешим многоуровневым спискам в верхней части экрана.

5. Замените формы для пользователей анкетированием

Одна из самых обременительных частей взаимодействия с веб-сайтом — это ввод информации. Пользователи обычно опасаются разглашать информацию о себе на веб-сайте. Лучший способ частично устранить это — сделать процесс менее похожим на заполнение формы в кабинете врача и больше похожим на беседу в форме вопросов и ответов, чтобы лучше узнать пользователя.

Автор: green chameleon, источник: Dribbble

Автор: Merixstudio, источник: Dribbble

Автор: Saga Design Team, источник: Dribbble

С этой целью многие веб-сайты преобразовывают процесс регистрации в интерактивные анкеты, где вопросы формулируются определенным и располагающим к себе образом с использованием нескольких вариантов ответов, когда это целесообразно, чтобы уменьшить интерактивную нагрузку на пользователя. Постановка этих вопросов по одному не дает пользователю почувствовать себя перегруженным и он, с большей вероятностью поучаствует в двустороннем диалоге.

Автор: Флориан Полле, источник: Dribbble

Автор: Кристоф Громер, источник: Dribbble

В действительности, ярким примером этого приема в действии являются налоговые услуги, например, компании, которые помогают с расчетом налогов. Они разбивают формы налоговых деклараций на простые, легкие для понимания вопросы. Это особенно полезно для тех, кто продает посетителю сайта несколько потенциальных товаров, и ему нужно помочь сузить их выбор, понимая их потребности, вкусы, бюджет и многое другое.

6. Не пренебрегайте микровзаимодействиями

Ссылка на видео

Автор: Fireart Studio, источник: Dribbble 


Применительно к анимации в интерактивном веб-дизайне, маленькие движения — это то, что действительно продает. И если учесть, что целью анимации веб-сайта часто является обратная связь (например, показать пользователю, с чем он может взаимодействовать, а с чем нет, или сделал ли он все верно), логично, что лучше всего она работает на подсознательном уровне.

Анимации, которые привлекают к себе слишком много внимания, могут сбить пользователя с толку. В этом случае они отодвигают на задний план любую обратную связь, которую должны были передать, и вместо этого демонстрируют навыки художника-аниматора. Вот где появляются микровзаимодействия.

Автор: Кашиш Мехта, источник: Dribbble

Автор: Милан Гладиш, источник: Dribbble

Автор: Аашиш, источник: Dribbble

Автор: Аарон Икер, источник: Dribbble

Микровзаимодействия — это широкая категория, описывающая все небольшие способы взаимодействия пользователя со страницей. Некоторые примеры микровзаимодействий включают наведение курсора на что-либо, сворачивание окна, действия “потянуть для обновления” и нажатие на иконки, такие как оценки в звездочках, закладки, колокольчики уведомлений или добавление в корзину.

С точки зрения анимации микровзаимодействий, некоторые популярные стили включают в себя замену цвета кнопки на зеленый, преобразование иконки в галочку или исходящий круг, который сопровождает щелчок, похожий на приятный звук детской игрушки. Цель заключается в том, чтобы сообщить пользователю, что он успешно внес изменения на странице, и для этого дизайн микровзаимодействий должен быть простым и отвечающим его запросам.

Интерактивный веб-дизайн — это хороший веб-дизайн

В конечном итоге, интерактивный веб-дизайн — это то, для чего был создан интернет. Из многих причин, по которым посетителю, возможно, придется зайти на веб-сайт, он, в конечном счете, находится там для взаимодействия, не только для того, чтобы найти нужную информацию, но и чтобы получить опыт взаимодействия с ней. Вот почему веб-сайт, который не использует эти взаимодействия в своих интересах, может легко проиграть конкурентам. Советы, которые мы предоставили здесь — отличное начало, чтобы убедиться, что такого не произойдет.

Источник:
99designs.com
·
comments powered by HyperComments