Роль искусственного интеллекта в дизайне

No items found.
Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Искусственный интеллект (AI) с каждым годом играет все более значительную роль в жизни людей.

К примеру, если раньше мы не могли представить, что будем управлять техникой с помощью голоса, то теперь это стало привычной частью нашей жизни. Растет роль AI и в сфере дизайна.

Многие рассматривают AI как угрозу, полагая, что он оставит дизайнеров без работы. Другие же более оптимистично оценивают его роль, называя лишь помощником, который возьмет на себя все рутинные задачи и позволит дизайнерам в полной мере реализовать свой творческий потенциал. Разобраться в этом вопросе пытается и автор статьи.

Здесь вы найдете не только список лучших инструментов на основе AI, которые упростят и сделают эффективнее рабочий процесс каждого дизайнера, но и примеры использования искусственного интеллекта известными компаниями, такими как Netflix, Nutella и Airbnb.

Узнать больше о современных технологиях вы можете в нашей статье “Дополненная реальность в интернет торговле: стала ли она полезной?”.

Иллюстрация Andrey Kopyrin, Dribbble

Ключевая идея в сфере технологий — создание машины, способной имитировать человеческий разум. Мы уже совершили скачок от восприятия AI (artificial intelligence — искусственный интеллект) как названия фильма, выпущенного в начале 2000-х, к тому, что это стало чем-то привычным и теперь устанавливает будильник на моем или вашем телефоне. 

Даже если мы считаем иначе, искусственный интеллект все еще находится на начальном этапе своего развития, поэтому по-прежнему существует вероятность того, что роботы полностью захватят власть в области дизайна.

Люди тратят много времени, обдумывая дизайн-решения, и этот процесс сочетает в себе творческое и логическое мышление. AI же, напротив, представляет собой сверхлогичную систему решений, которая способна выдавать предсказуемые результаты.

При этом AI дает дизайнерам (пока еще людям) ряд возможностей, которые помогают им принимать более обоснованные, эффективные решения.

AI делает жизнь дизайнера проще

  • AI обеспечивает соответствие проектов последним трендам, позволяя дизайнерам сфокусироваться на более широкой картине. AI выполняет значительную часть тяжелой работы, освобождая мысли дизайнеров от лишней рутины и предоставляя им больше возможностей для творчества.
  • Вместо того, чтобы часами анализировать множество данных, пытаясь найти способы улучшить дизайн, можно прибегнуть к помощи AI, который поймет проблему и подтолкнет дизайнера в правильном направлении.
  • Преимущество AI заключается в его скорости. Он оптимизирует рабочий процесс, анализируя огромные объемы данных и предлагая решения, из которых затем дизайнер может выбрать наиболее подходящие.
  • Поскольку AI не устает и не нуждается в перерывах на кофе, дизайнерам не нужно тратить драгоценное время на то, чтобы нянчиться со своей программой и следить за тем, чтобы не возникало никаких ошибок.
  • В целом, применение AI-инструментов помогает повысить вовлеченность, число конверсий и сделать опыт пользователей более эффективным.

Самые полезные дизайн-инструменты, в основе которых лежит искусственный интеллект

1. Khroma:

Источник: http://khroma.co/

Дизайнеры всегда находятся в поиске инструмента, который сможет упростить процесс создания цветовых палитр для проектов. Выбор подходящих цветов может быть сложной задачей, ведь от этого зависит восприятие бренда пользователями.

Khroma — это сайт с бесконечной прокруткой, где можно найти множество цветовых сочетаний. AI здесь используется для того, чтобы узнать, какие цвета вам нравятся, а затем создать с учетом полученных данных огромное число палитр, которые вы можете просматривать и использовать в своем дизайне. Выбор цветов обучает алгоритм искусственной нейронной сети генерировать сочетания, которые нравятся пользователю.

Этот инструмент является бесплатным. С помощью него вы сможете менее чем за минуту найти идеальную цветовую палитру. Но, конечно, вам все равно пригодится знание теории цвета.

2.  Fontjoy:

Источник: https://fontjoy.com/

Создавайте новые комбинации шрифтов одним щелчком мыши.

Выбирая шрифты, дизайнеры стремятся найти те из них, которые обладают общими характеристиками, но при этом имеют достаточный контраст.

Fontjoy использует технологию глубокого обучения для создания шрифтовых пар. Выбор двух шрифтов, которые выглядят гармонично, — классическая проблема дизайна. Здесь вы можете почитать о том, как именно этот сервис генерирует научно обоснованные сочетания шрифтов.

3. Uizard:

Источник: https://uizard.io/

Uizard сканирует ваши скетчи и автоматически преображает их в редактируемые прототипы. Этот сервис использует машинное зрение и обучение, чтобы превратить наброски в цифровые экраны и компоненты.

Если вы любите начинать работу над интерфейсом, рисуя его ручкой на бумаге, этот инструмент точно для вас.

4. Copy.ai:

Источник: https://www.copy.ai/

Copy.ai помогает создавать микротексты, описания продуктов, цифровые рекламные объявления, контент для блога, продающие тексты, заголовки для первого экрана и многое другое. Все, что надо сделать, — ввести название бренда или продукта и его краткое описание, а Copy.ai позаботится обо всем остальном.

С помощью таких автоматизированных инструментов можно создавать маркетинговые тексты за секунды.

Вот еще один забавный веб-сайт, который оценивает, музыку, которую вы слушаете в Spotify, и жестко критикует ваш вкус (мою музыку он описал как “маниакально-отвратительный выбор мечтательной девочки”).

Как AI может помочь компаниям?

1. Персонализация контента на сайте Netflix:

Netflix — первое название, которое приходит на ум, когда речь идет о рекомендациях контента и персонализированном опыте взаимодействия. Эта компания использует искусственный интеллект, чтобы пользователям было проще выбрать, что посмотреть.

AI анализирует содержание каждого фильма и сериала и прогнозирует, что бы вы хотели посмотреть, исходя из того, какой выбор вы делали раньше.

Кроме того, AI избавляет дизайнеров от необходимости создавать одинаковые обложки фильмов на разных языках, осуществляя их персонализацию и локализацию.

Аналогичным образом функционирует Spotify, который составляет плейлист с учетом ваших предпочтений.

2. Массовое создание уникальных дизайнов Nutella:

В 2017 году всего за 1 месяц было продано 7 миллионов банок Nutella. Просто ошеломляющее число! И все это благодаря алгоритму, который стоял за дизайном упаковки.

Производителю пришла в голову идея обновить этикету, разместив на ней яркие и забавные паттерны. Алгоритм извлек из базы данных множество узоров и цветов, чтобы создать 7 миллионов уникальных версий графики, которая украсила банки Nutella.

Компании не пришлось нанимать армию дизайнеров или тратить на выполнение задачи долгие часы. Алгоритм взял на себя роль дизайнера и создал миллионы уникальных упаковок Nutella.

3. “Умные” сообщения в приложении Airbnb:

Источник. На первом скриншоте видно, что гость задал хозяину вопрос о том, какие рестораны поблизости он может порекомендовать.

Цель Airbnb — сделать путешествия комфортными для каждого, а эффективная коммуникация между хозяевами и гостями является неотъемлемой составляющей такого опыта.

Все люди используют функцию обмена сообщениями в приложении Airbnb для решения одних и тех же вопросов, таких как оплата, поиск расположенных поблизости мест, бронирования, отмены, планирования поездки и т.д. Однако иногда хозяин не может сразу ответить на сообщение, к примеру, из-за разницы во времени или загруженного графика, что может вызывать у гостей беспокойство.

Поэтому Airbnb использует современные технологии разговорного AI, которые позволяют лучше понимать, чего хотят гости, и автоматически реагировать на их запросы. Это сокращает время ответа, а также снимает часть ответственности с хозяев.

Попытаемся ответить на главный вопрос

Иллюстрация Tran Mau Tri Tam, Dribbble

Существует две основные точки зрения на то, каким образом AI может в ближайшее время повлиять на деятельность дизайнеров.

Некоторые называют AI будущим индустрии и утверждают, что его применение позволит дизайнерам использовать лучшие ресурсы. В то время как другие рассматривают AI как угрозу, опасаясь, что он сможет полностью заменить специалистов в области дизайна.

Вопреки распространенному мнению, AI вряд ли способен занять место дизайнера. Скорее, он даст людям возможность выполнять более сложные задачи и сделает процесс дизайна более контролируемым и экономичным.

Более того, эмпатия — одна из важнейших составляющих дизайна. Именно она помогает дизайнерам устанавливать контакт с людьми, понимать их проблемы и цели. Дизайнер ставит себя на место пользователя, чтобы создать полезный и удобный продукт.

AI (в настоящее время) не может превзойти дизайнера, хотя бы потому, что не способен сопереживать так, как это делают люди. AI может лишь упростить процесс разработки дизайна, но лишь если в нем участвует человек.

Заключение

Красота дизайна заключается в его разнообразии, а также, как бы странно это ни звучало, в его несовершенстве. Лучший дизайн не должен соответствовать какой-либо формуле, он является проявлением творческих способностей людей. А AI может стать отличным союзником в этом деле.

По мере роста и развития сферы дизайна новые технологии будут оказывать влияние на то, как именно мы создаем, проектируем и рекламируем наши продукты. Очень интересно, какую же роль будет играть AI в этой отрасли в будущем.

Источник:
uxdesign.cc
·
comments powered by HyperComments