Сторителлинг: что это и как работает

No items found.
Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Говорят, что “Отличный дизайн — это сторителлинг в чистом виде”. Не все дизайнеры являются хорошими рассказчиками, но способность научиться использовать этот подход для презентации своих портфолио есть у каждого.

Люди обожают истории. Если говорить более конкретно, мы зависимы от окситоцина — гормона, который выделяется в мозгу, когда мы слышим истории, находящие у нас отклик.

Окситоцин, также известный как “гормон любви”, отвечает за доверие, эмпатию и искренность. Этот гормон вырабатывается, когда мы кого-то обнимаем или выстраиваем социальные связи. Именно по этой причине сторителлинг (как и любовь) имеет огромную силу.

Директор по дизайну Джим Антонопулос как-то сказал: “Отличный дизайн — это сторителлинг в чистом виде” (сторителлинг — это способ эффективно донести свой призыв до аудитории через повествование). Скорее всего, вы об этом не задумывались, но все дизайнеры — рассказчики. А как дизайнер-рассказчик вы в конечном итоге становитесь наставником, который предвидит светлое будущее и вдохновляет остальных отправиться туда вместе.

Сторителлинг способен оживить презентации UX-проектов. Именно он позволяет забыть о стандартном общении с аудиторией, взяв людей с собой в путешествие. И это в корне меняет положение дел.

Сторителлинг не только играет важную роль в процессе разработки дизайна, но и может быть очень полезен при прохождении собеседования. Хорошее UX-портфолио приведет вас на встречу со специалистом по подбору персонала, но получите вы работу или нет зависит от того,  каким образом вы расскажете о своем опыте и представите прошлые проекты.

Вы можете использовать принципы сторителлинга для презентации портфолио, чтобы выделиться среди конкурентов. Мы рассмотрим 7 способов сделать это, чтобы вы смогли успешно пройти следующее собеседование.

1. Хорошо изучите аудиторию, чтобы иметь возможность изменить жизнь людей к лучшему

Цель любой отличной истории — преображение. Даже на собеседовании вы хотите превратить свою аудиторию из разочарованных скептиков, столкнувшихся с затруднениями в области UX, в заинтересованных оптимистов, которые поверят,  что именно вы сможете решить все их проблемы.

Прежде чем использовать сторителлинг в своей презентации, необходимо:

  • понять свою аудиторию;
  • определить, каких изменений должна добиться ваша аудитория в результате. 

Вот несколько вопросов, которые помогут вам лучше узнать аудиторию:

  • Что их мотивирует и каких целей они стремятся достичь?
  • Какие проблемы они пытаются решить, нанимая вас?
  • Как вы можете помочь им решить эти проблемы?
  • Какие возражения у них могут возникнуть?

Какое преимущество даст вам понимание того, кто ваша аудитория? Вы сможете адаптировать проекты и истории, которыми собираетесь поделиться, таким образом, чтобы они соответствовали ситуации. Приведите подобные примеры других команд: расскажите, что они прошли процесс преображения, аналогичный тому, которого хочет добиться ваш клиент, — это поможет найти точки соприкосновения.

2. Продемонстрируйте свою индивидуальность с помощью личных историй

Ваше UX-портфолио — это история о том, что вы можете предложить как дизайнер. 

Создавая портфолио, хорошо подумайте, какие проекты смогут рассказать наиболее увлекательную историю о вас и ваших дизайнерских способностях. Важно сосредоточиться не только на качестве своей работы, но и на том, какое влияние она оказала на вашу профессиональную деятельность.

Выбирая проекты для портфолио, задайте себе следующие вопросы:

  • Показывают ли эти проекты, как я стал тем дизайнером, которым являюсь в настоящее время?
  • Как этот опыт изменил мой подход к организации дизайн-процесса?
  • Можно ли с помощью этих примеров показать, как я вырос, разрешая конфликтные ситуации?
  • Каким образом этот проект показывает мою способность удовлетворять потребности клиента и помогать ему в достижении целей?

Не бойтесь говорить о проектах, вызвавших у вас затруднения. Не зря на собеседованиях зачастую просят рассказать о своих слабых сторонах или о ситуациях, в которых вы потерпели неудачу. Проявите инициативу и сами упомяните о трудностях, с которыми вам пришлось столкнуться, а затем — как вы преодолели их.

Рассказывать личную историю, особенно, если она заставляет вас чувствовать себя уязвимым, может быть очень страшно. Однако это гарантированный способ выстроить доверительные отношения между вами и вашей аудиторией. А для компаний, в которых сотрудники могут владеть конфиденциальной информацией (например, о выпуске новых продуктов) доверие просто необходимо.

3. Подтвердите свою квалификацию через опыт

Позиционируйте себя не только как отличного дизайнера, но и как профессионала: обосновывайте свои решения, аргументируя тем, как происходил процесс их принятия. Наглядно показав “что” и увлекательно объяснив “почему”, вы докажете, что обладаете важнейшим навыком — кратко и ясно излагать свои мысли.

Попробуйте написать сценарий для презентации вашего UX-портфолио. Этот процесс заставит вас задуматься о том, почему вы совершаете определенные действия, разрабатывая дизайн. Я обнаружила, что описание процесса работы помогло мне стать более профессиональным дизайнером.

Когда вы презентуете проект на статичной странице портфолио, описание не должно превышать 200 слов, за исключением случаев, когда проект является очень масштабным.

Если вы сможете кратко и эффективно объяснить особенности сложной работы, это произведет впечатление на вашу аудиторию и поможет им запомнить ключевые идеи. В случае, если текст сократить невозможно — сделайте его четким и структурированным — чтобы специалисты по подбору персонала могли быстро просмотреть ваше портфолио.

Когда вы лично презентуете свое портфолио, помните, что люди не способны читать и слушать одновременно, поэтому добавляйте на слайды минимум текста: достаточно списков с основными идеями и подписей к изображениям, это позволит аудитории сфокусироваться на том, что вы рассказываете.

Специалисты по подбору персонала из ведущих дизайн-студий сообщили: на собеседовании они предпочитают меньше фокусироваться на готовом продукте и больше — на процессе, с помощью которого дизайнер пришел к этому продукту. Поэтому обязательно включите в презентацию элементы, способные всесторонне показать дизайн-процесс:

  • сроки выполнения работы;
  • скетчи;
  • прототипы;
  • персонажи.

Мы спросили специалистов по подбору персонала о том, чего им обычно не хватает в презентациях UX-портфолио и о чем они хотели бы узнать больше. Вот что они ответили:

  • Каковы были цели проекта?
  • С чем вам пришлось работать?
  • Кто еще участвовал в работе над проектом?
  • Каким образом вы взаимодействовали с членами команды?
  • Как вы смогли преодолеть серьезные трудности?

Лучшие дизайнеры ведут свою аудиторию через все этапы работы над проектом, а не просто показывают красивый готовый продукт. В итоге заветное место в компании получают те из них, кто способен рассказать самые интересные истории, наполненные победами и неудачами.

4. Познакомьте аудиторию с разными проектами

Выбирая проекты для своего портфолио, обдумайте, каким образом можно связать их между собой. Воспринимайте их как эпизоды захватывающего сериала на Netflix о вашей карьере.

Например: “Работа над редизайном проекта A помогла понять, что мне интересна индустрия X, поэтому я был просто счастлив, когда появилась возможность поработать над проектом B. Когда проект B был завершен, я осознал, что мне нужно больше опыта в навыке Y, поэтому я рассмотрел несколько вариантов и нашел проект C, который и помог мне стать тем дизайнером, которым я являюсь на сегодняшний день.”

Используйте нейтральные выражения и тон, чтобы ваши истории вызывали больше доверия у специалистов по подбору персонала, поскольку они могут воспринять эмоциональные или оценочные суждения как саморекламу или ненужные подробности.

Когда вы выбрали лучшие проекты для презентации, не торопитесь включать в нее скриншоты готового продукта. Для каждого проекта создайте вводные слайды, где будет указана следующая информация:

  • Проблема;
  • Процесс;
  • Решение;
  • Результаты;
  • Ваша роль.

Эти данные помогут вам логично и беспрепятственно переходить от рассказа об одном проекте к описанию другого. Чем точнее вы донесете до специалистов по подбору персонала базовую информацию о проекте, тем легче им будет следить за дальнейшим изложением и принять положительное решение относительно вашей кандидатуры.

5. Воспользуйтесь трехэтапной формулой повествования

Практически все эффективные истории построены на основе одной и той же трехэтапной структуры: 

  • начало;
  • середина; 
  • конец. 

Такая формула стала для нас стандартной. 90% людей убеждены, что успех презентации и вовлеченность аудитории зависят от того, насколько мощной и захватывающей является история.

Трехэтапная формула повествования: начало, середина, конец.

Обычно все происходит следующим образом: имеется симпатичный герой, который проходит через тяжелые испытания и в конечном счете одерживает победу. Демонстрируя презентацию вашего UX-портфолио — каждый проект должен быть отдельной историей с четкими началом, серединой и концом.

Многие дизайнеры совершают ошибку, сразу же переходя к деталям своего проекта, не останавливаясь на процессе мышления, поиска идей и исследования. Начало вашей истории должно задавать контекст и включать три аспекта:

  • Проблема: Почему вы согласились работать над проектом, для кого вы его создавали, с какими трудностями вы столкнулись и какие были риски;
  • Решение: Что вы планировали сделать, чтобы реализовать проект;
  • Ваша роль: Какие обязанности у вас были в проекте.

В середине презентации направьте внимание аудитории на трудности и препятствия, которые вы смогли преодолеть. Расскажите о безуспешных экспериментах, чтобы создать напряжение и перейти к развязке вашей истории. Когда вы посвящаете аудиторию в процесс решения проблем, позволяя им пропустить все эти эмоции и переживания через себя — вы вызываете у людей эмпатию и, следовательно, им проще вас запомнить.

Наконец, на третьем этапе, приходит время показать готовый продукт.

6. Последовательно используйте контрастный контент

Будущие работодатели на самом деле не запомнят, что именно вы сказали или сделали на собеседовании, но они будут помнить, что почувствовали, общаясь с вами. На самом деле, это правило справедливо для большинства людей и ситуаций.

Вы, скорее всего, захотите вызвать на собеседовании следующие эмоции: заинтересованность, удивление, восторг. Постарайтесь не допустить, чтобы специалисты по подбору персонала испытали скуку, апатию или сонливость.

Никогда не делайте такую презентацию UX-портфолио, которую вы не смогли бы высидеть до конца сами. Посмотрите выступление Лоры Вандеркам на конференции TED о тайм-менеджменте и вы увидите прекрасный пример того, как краткая, спокойная и лаконичная презентация может быть очень содержательной. (Она даже не использовала отведенные на выступление 15 минут!)

Удерживайте интерес аудитории, противопоставляя эмоциональный и аналитический контент, либо сторителлинг и факты. Например, так:

Факт: Мы смогли закончить проект для нашего клиента Марии вовремя, несмотря на многочисленные препятствия.

Эмоции: Позднее Мария сообщила нам, что ее босс был в восторге от готового продукта. Он дал ей премию в конце квартала, чему Мария была очень рада, поскольку в начале года она родила ребенка. Как UX-дизайнер я почувствовал, что действительно смог изменить чью-то жизнь.

Факт: Мы продолжили сотрудничество и завершили еще два проекта для этой компании.

Пусть информация на экране (веб-сайт, PDF-файлы) будет относительно нейтральной (немного эмоциональной, но не слишком). Во время выступления дополните факты и цифры своим энтузиазмом и эмоциями, включая дополнительные замечания, идеи и второстепенные детали, что заставит вашу аудиторию почувствовать, будто вы делитесь с ней секретами.

Если вы просто будете перечислять факты, скорее всего, аудитория потеряет интерес. Не забывайте, что у большинства из нас продолжительность концентрации внимания меньше, чем у золотой рыбки. Вы должны увлечь ваших слушателей!

7. Расскажите историю с помощью красивых изображений

Многие дизайнеры полагают, что достаточно включить в UX-портфолио скриншоты готовых продуктов. Однако эффективнее показать историю преображения, каждый шаг которой вы можете проиллюстрировать.

Сохраняйте заметки, которые вы делаете в ходе мозгового штурма, чтобы наглядно продемонстрировать ваш дизайн-процесс:

  • распечатанные персоны;
  • наброски сторибордов;
  • неудачные вайрфреймы.

Убедитесь, что подобный контент является действительно информативным и читабельным, иначе вы получите не более, чем просто красивую картинку.

Вы можете пойти еще дальше и сфотографировать все эти записи, разместив их на цветном фоне или добавив реквизит. В конце концов, в дизайне важны детали.

Посмотрите на этот пример из портфолио Саймона Пэна: он добавил скриншот готового продукта на экран устройства Android, которое поместил на деревянный фон рядом с эскизом логотипа клиента. Только убедитесь, что ваше портфолио не выглядит слишком похожим на все остальные.

8. Удивите свою аудиторию

Если вы будете использовать принципы сторителлинга в ходе презентации своего UX-портфолио, у вас есть шанс стать самым запоминающимся кандидатом. Сторителлинг не только показывает, насколько сильны ваши навыки коммуникации, но и эмоционально вовлекает слушателей в рассказ, делая его максимально убедительным.

Когда вы научитесь применять принципы сторителлинга, описывая выполненные проекты и презентуя UX-портфолио, вы сможете продвинуться по карьерной лестнице в области UX-дизайна — как за счет развития навыков межличностного общения, так и за счет того, что вы сможете более убедительно доносить свою позицию.

Отличный сторителлинг произведет неизгладимое впечатление на вашу аудиторию. Поэтому стряхните пыль со своего UX-портфолио и оживите его, использовав рассмотренные в статье приемы сторителлинга. Вскоре вы сможете удивить свою аудиторию презентацией UX-портфолио, которая запомнится и принесет вам работу мечты.

Источник:
trydesignlab.com
·
comments powered by HyperComments