Три способа дать свободу выбора пользователям в UX дизайне

Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Дизайнерам следует помогать людям использовать интерфейсы в соответствии с личными предпочтениями и приоритетами.

Независимость = Выбор

В мире всегда велись войны за независимость. Есть мнение, что свобода выбора является одной из трех основных потребностей человека. В дизайне парадокс состоит в том, что слишком часто пользователи вынуждены выполнять задачи строго определенным образом, который не учитывает их приоритеты или предпочтения. Такое отсутствие свободы напоминает ситуацию, когда крупный рогатый скот загоняют в специальные станки для осмотра или погрузки в грузовик. 

Коров часто помещают в загоны для крупного рогатого скота, чтобы ограничить их движения и контролировать поведение.

Защита возможности пользователей делать выбор настолько важна, что в 2020 году Закон штата Калифорния о правах на неприкосновенность частной жизни (CPRA) постановил, что «темная тема» это «пользовательский интерфейс, разработанный с существенным эффектом подрыва или ущемления независимости пользователя, принятия им решений, или его выбора». Темные паттерны намеренно заставляют пользователей делать то, что они не хотят. Это отличается от убедительного UX, который подталкивает пользователей к совершению действий без обмана. 

Этот закон подчеркивает важность поддержки потребности людей делать выбор, предоставляя им контроль и гибкость в принятии решений.

Определение: Свобода выбора в дизайне — это способность использовать интерфейс, продукт или услугу в соответствии с личными предпочтениями и приоритетами.

Предоставление пользователям права выбирать часто может противоречить улучшению ключевых бизнес-показателей. Например, явный вопрос посетителям сайта, хотят ли они подписаться на рассылку, несомненно, приведет к меньшему количеству регистраций, чем подписка по умолчанию. Однако выбор тех пользователей, которые приняли решение подписаться, будет более осознанным.

В этой статье будут показаны примеры того, как интерфейсы могут предоставить пользователям свободу выбора. Однако это не исчерпывающий список и не чеклист методов, которые следует применять в каждом дизайне. Это скорее принцип, чем конкретное руководство. Усилия в этой области должны основываться на контексте, доступных ресурсах и результатах исследований.

1. Кастомизация, или индивидуальные настройки

Распространенный способ дать пользователям независимость — это кастомизация (не путать с персонализацией). Одним из преимуществ предоставления им возможности самим настраивать интерфейс является возникающее чувство причастности. Однако вкладывать время и ресурсы в разработку подобных возможностей следует с осторожностью, потому что многие пользователи не хотят тратить много времени на персональную настройку.

Индивидуальные настройки, которые не оказывают существенного влияния на процессы, часто носят поверхностный характер. Тем не менее они могут вызвать у некоторых пользователей восторг и чувство сопричастности. Например, Facebook Messenger позволяет пользователям для любого чата выбрать собственную тему. Однако обратите внимание, что отдельные элементы дизайна, такие как размер и цвет шрифта, а также расположение сообщений в диалоге, остаются неизменными. Это сделано для того, чтобы поддерживать согласованность и стандарты, которые имеют решающее значение для сохранения удобства использования и узнаваемости бренда.

Facebook Messenger позволяет пользователям по желанию менять тему любого чата.

Безусловно, не все будут тратить время на настройку поверхностных деталей интерфейса. Тем не менее некоторые параметры настройки могут помочь некоторым людям адаптировать интерфейсы в соответствии с их меняющимися потребностями. Google Диск позволяет людям переключаться между двумя отображениями файлов: они могут быть представлены в виде списка или в виде карточек. Эта настройка особенно полезна, потому что каждый из двух вариантов отображения оптимален для разных типов файлов (представление в виде списка — для текстовых файлов, представление карточками — для изображений). Настройки легко найти и при необходимости снова изменить.

Google Диск (и многие другие платформы) позволяет пользователям переключаться между представлениями файлов в виде списка или карточек в соответствии с их потребностями.

В Google Chrome пользователи могут регулировать масштаб контента страницы, увеличивая или уменьшая его. Эта функция дает им возможность самостоятельно адаптировать интерфейс так, как им удобно. Потому что одни хотят видеть больше контента на странице, а у других может быть плохое зрение и им нужен более крупный шрифт.

В Google Chrome пользователь может мгновенно настроить масштаб, чтобы увеличить или уменьшить содержимое страницы.

В зависимости от контекста иногда может быть полезно выйти за рамки этих поверхностных функций и позволить пользователям настраивать взаимодействие более фундаментальным образом. Например, с помощью альтернативных методов выполнения частых действий, которые помогают людям повышать эффективность работы. Такие настройки, как правило, лучше всего подходят для использования в сложных интерфейсах и приложениях.

Компьютеры Apple позволяют пользователям создавать собственные сочетания клавиш для выполнения обычных действий. Они могут значительно ускорить определенные рабочие процессы, хотя многие никогда ими не воспользуются.
2. Предоставление возможности для беглого просмотра

Как известно, люди тратят мало времени и усилий на чтение контента в Интернете. Во многом это связано с тем, что они стараются быстро пробежаться взглядом по странице и найти ту информацию, которая им важна. Исследования по отслеживанию взгляда показывают, что пользователи применяют различные шаблоны для сканирования контента, чтобы решить, стоит ли тратить время на его подробное чтение. Затруднение беглого просмотра информации пользователями ограничивает их независимость, поскольку вынуждает их взаимодействовать с дизайном специфическим образом. Они либо должны прочитать все, чтобы понять, насколько полезной является информация, либо уйти.

Правильное использование заголовков и подзаголовков дает посетителям сайта свободу, поскольку позволяет им быстро выбрать то, что важно для более детального ознакомления. Этот принцип применим ко всем типам дизайна, включая печатные материалы и электронные письма. Ниже рассмотрим два примера из Morning Brew, ежедневной рассылки новостей.

Оформление текста позволяет быстро сканировать информацию. В этом выпуске The Morning Brew абзацы начинаются с информативных заголовков, которые выделены жирным шрифтом. Они помогают пользователям мгновенно принять решение, интересно ли им содержание каждого абзаца. Также обратите внимание на использование смайликов, которые дают дополнительную визуальную подсказку.
Трудный для восприятия контент. Заголовки отсутствуют. Человек должен потратить время на чтение содержания статьи, чтобы понять, интересно ему это или нет.
3. Время и последовательность взаимодействия с контентом

Недостаточно сделать текст доступным для беглого просмотра. Пользователи также хотят выбирать, когда и в каком порядке взаимодействовать с контентом. Один может быть уже знаком с интерфейсом и готов действовать немедленно, в то время как другому нужно время для знакомства с сайтом. Кто-то будет искать ответ на конкретный вопрос, а кто-то может просто просматривать информацию.

Вдумайтесь, насколько сильно ограничена свобода пользователей, если для получения помощи на сайте им предоставлен только чат-бот. Важно предлагать различные способы связи со службой поддержки, иначе невозможно удовлетворить предпочтения и приоритеты большинства.

Grammarly.com (прим. онлайн-платформа на основе искусственного интеллекта для помощи в общении на английском языке) позволяет посетителям сайта отложить первоначальную персонализацию. Прим. в интерфейсе есть кнопка Later (Позже), при нажатии на которую можно пропустить настройку. Хотя с ее помощью Grammarly может улучшить опыт взаимодействия для пользователей, узнав о них определенную информацию. Тем не менее они уважают выбор клиентов, не заставляя их выполнять этот шаг. 

Когда пользователи впервые открывают Grammarly, они могут выбрать, хотят ли они предоставить больше информации с целью улучшения их опыта взаимодействия с платформой. 

Наше исследование показывает, что принуждение пользователей к прохождению этапов ознакомления с платформой, например, обучающих программ, как правило, не ускоряет процесс, а может сделать задачи в интерфейсе даже более сложными.

Khan Academy (образовательное приложение с элементами игры) дает клиентам большую свободу. Они позволяют им выбирать, какие курсы они хотели бы пройти, и менять порядок тем внутри курса. Свобода выбора является фундаментальной частью структуры Khan Academy и помогает пользователям развивать чувство ответственности за свой выбор. Такая практика является распространенным явлением в сфере разработки игр.

Этот курс английской грамматики в приложении Khan Academy позволяет пользователям выбирать, с чего начать: с изучения глаголов, местоимений или других частей речи.

В качестве антипода приведем другой пример. Университет Капелла вынуждает всех пользователей вводить личные данные прежде, чем они получат доступ к какой-либо информации о конкретных академических программах (вспомните загон для скота, о котором мы говорили в начале статьи).

Чтобы узнать подробности программы, пользователи Университета Капелла вынуждены вводить личную информацию в форму «Запросить информацию о программе». Не все будут готовы предоставить данные о себе. Многие предпочли бы обойтись без этого шага.
Попробуйте сами

Подумайте, насколько хорошо дает свободу пользователям следующий дизайн. Это интерфейс киоска, чтобы клиенты могли оставлять чаевые в ресторане при оплате кредитной/дебетовой картой.

Учитывая личные предпочтения пользователей, не все клиенты смогут оставлять чаевые, используя этот интерфейс.

В данном случае предоставление вариантов суммы чаевых (без чаевых, 15%, 20% или 25%), несомненно, является полезным для клиентов, которые не хотят заниматься математикой. Но что, если клиент может позволить себе оставить только 5% чаевых? Или он хотел бы заплатить больше 25%? Этот дизайн ограничивает возможности людей давать чаевые, учитывая их личные предпочтения.

Простое дополнение может дать клиентам полную свободу выбора, но при этом оставить полезные подсказки:

Custom tip — Введите свою сумму. Клиентам удобно, что они видят подсказки, но при этом у них есть право оставить в качестве чаевых любую сумму.

Предоставление чаевых на свое усмотрение мало что меняет для бизнеса, но позволяет клиентам иметь полную свободу выбора. Предоставление большей независимости может не обязательно означать увеличение количества вариантов выбора, а скорее предоставить пользователям выбор там, где его нет. Понимание того, где люди хотели бы иметь большую свободу выбора, лучше всего определяется путем изучения различных вариантов использования и проведения собственного исследования. Подумайте о том, чтобы провести несколько интервью с пользователями или тестирований юзабилити. Это поможет найти больше возможностей для дизайна.

Две полезные рекомендации

Иногда предоставление широкого выбора может зайти слишком далеко. Если клиенты перегружены количеством вариантов или вынуждены настраивать интерфейс прежде, чем они начнут его использовать. Есть две рекомендации, которые помогут найти баланс:

Придерживайтесь нескольких вариантов

Как правило, несколько простых вариантов лучше огромного выбора, потому что возможности восприятия информации человеком ограничены. Отсутствие выбора блокирует его свободу, предоставление нескольких осмысленных вариантов дает пользователям контроль, но слишком большое количество вариантов подавляет их. Учитывайте пределы рабочей памяти человека, когда решаете, сколько вариантов им дать. 

Предоставьте значимую информацию по умолчанию

Мы замедляем работу пользователей, если требуем от них выполнить все настройки перед началом взаимодействия с интерфейсом. Вам следует выбрать базовые значения по умолчанию, которые принесут пользу ключевым группам целевой аудитории. Например, погодное приложение, которое показывает текущее местоположение пользователя по умолчанию — полезно (если у человека есть возможность по желанию изменить его). Но погодное приложение, которое не предоставляет данные, пока пользователь не добавит местоположение вручную, будет ухудшать юзабилити. 

Заключение

UX-дизайн — это понимание того, что хотят пользователи, и создание дизайна, который отвечает их потребностям. Мы никогда не сможем создать универсальный дизайн, удовлетворяющий запросы каждого человека, без адаптации. Но поиск возможностей, которые позволят людям делать выбор, поможет согласовывать дизайн с их личными предпочтениями и приоритетами. Можно попробовать некоторые из следующих действий, чтобы дать больше свободы выбора пользователям:

  • Предоставьте несколько значимых способов кастомизации.
  • Дайте больше возможностей для беглого просмотра текста.
  • Позвольте пользователям выбирать, когда они будут взаимодействовать с вашим контентом.
Источник:
Nielsen Norman Group
·
comments powered by HyperComments