15 трендов в фотографии 2022 года

No items found.
Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Тенденции в области фотографии могут значительно влиять как на полиграфический, так и на цифровой дизайн.

Модные фильтры, стили и ракурсы являются той частью визуальной эстетики, которая может преобразить проект.

Тренды в фотографии обусловлены несколькими факторами: визуальным стилем фотографов, использованием популярных техник в проектах, соответствием изображений другим элементам дизайна и даже фильтрами социальных сетей.

Тенденции как для стоковых (в этой статье мы используем их в качестве примеров), так и для персонализированных фотографий примерно одинаковые. Их понимание имеет важное значение для любого дизайнера. Прежде чем начинать фотосессию для дизайн-проекта, нужно убедиться, что видения всех его участников в отношении того, какими должны быть фотографии и образы, совпадают.

1. Фон в рустикальном стиле 

Фон в рустикальном (прим. натуральный, естественный, этно) стиле является базой для многих изображений: от фотографий еды до раскладки товаров в рекламных целях.

Его естественность обеспечивает наличие нейтрального фона, который в целом выглядит гармонично и привлекательно. У него приятный цвет и текстура, к тому же он не спорит с основными элементами фотографии.

Такой стиль будет создавать впечатление натуральности и ассоциироваться с природой.

Варианты рустикальных фонов для фотографий включают:

  • Элементы камня, например, сланец (на фото выше)
  • Фактура дерева
  • Трава
  • Деревья/поверхность земли
  • Пни или бревна

2. Фотографии с атмосферой высокой драмы

Эти захватывающие фотографии могут оказать значительное влияние на проект. Они являются одними из самых актуальных в дизайне и могут быть получены естественным путем, но большая часть самых интересных элементов все-таки подлежит обработке.

Фотографии с атмосферой высокой драмы включают:

  • То, что выглядит практически нереальным
  • Яркий или необычный цвет
  • Сильное приближение 
  • Красивые природные элементы, например, разноцветное небо
  • Высокая контрастность, как вариант: цветное на черно-белом
  • Световые эффекты
  • Акцент на больших элементах или тех, которые кажутся больше, чем они есть в реальной жизни

3. Научно-ориентированные фотографии

Возможно, разговоры о вакцинах способствуют тому, что люди в своих размышлениях все больше ссылаются на науку. Это направление становится модным и в фотографии.

Вероятно, вы начнете замечать больше изображений с людьми в фартуках, масках или перчатках, которые сфотографированы в лаборатории. Вам также будут попадаться фотографии мензурок, пробирок или приборов для измерения, которые будут сделаны крупным планом с демонстрацией всех деталей. Здесь также может быть затронута тема космоса.

Эта тенденция основывается на идее гипотез, исследований и вероятностей.

4. Силуэты

Силуэты снова в моде.

Посмотрите на них с разных сторон. Вы можете увидеть человека, который сфотографирован крупным планом; его силуэт виден за счет света на заднем плане. Или кадр с более широким углом обзора, где фон является фокусом, а силуэт человека (или людей) в большей степени служит акцентом на изображении.

Преимущество этих фотографий заключается в том, что с их помощью можно показать разные области фокуса, например кадр, на котором человек не выделяется на фоне общего изображения. Силуэты — это отличный вариант, если вы работаете со стоковыми иллюстрациями, не хотите показывать конкретных людей или задумываться о таких вещах, как тенденции в моде (стиль одежды на моделях позволяет быстро определить является фотография актуальной или устаревшей).

5. Маски и дистанция

Из-за пандемии значительная часть населения всего мира приняла решение в пользу ношения масок и соблюдения социальной дистанции. Эти преобразования прослеживаются и в сфере фотографии.

Хорошая и современная фотография точно отображает реальность, а использование масок на ней — это демонстрация нынешней обстановки. На изображениях могут быть показаны люди в масках, которые полностью закрывают части их лица. Маски могут быть одеты частично, такое тоже встречается в реальной жизни. 

Люди, которые стоят далеко друг от друга, и отсутствие толпы, — еще одна особенность данной тенденции в фотографии, потому что она отражает существующую реальность.

6. Активный отдых на природе в одиночку 

Пандемия COVID-19 стала стимулом для появления еще одного тренда в фотографии — отдых на природе в одиночку: начиная от изображений удивительных походов и заканчивая бегом трусцой и поездками на велосипеде. Люди выходят на улицу чаще, чем когда-либо, что и демонстрируют эти прекрасные фотографии.

Изображения активных видов деятельности на природе также могут стать результатом быстрого роста предприятий и линеек продукции, которые выпускают одежду для спорта и отдыха на открытом воздухе (что также в некоторой степени связано с пандемией).

Независимо от причины возникновения этих фотографий, тренд впечатляет и позволяет получить эстетическое удовольствие от просмотра. 

7. Тонкие фильтры

Влияние социальных сетей проявляется в использовании едва заметных фильтров, даже для фотографий вне Instagram.

Наиболее популярное применение этого тренда проявляется в смягчении света на фотографии, что приводит к созданию небольшого цветового оттенка. Почти приглушенный тон едва различим и придает изображению более отчетливую форму.

8. Фотографии с художественными элементами

Еще один тренд из социальных сетей: сочетание реальности и рисунка в фотографии.

Такие иллюстрации часто бывают яркими и интересными, в них много внимания уделяется художественным элементам, таким как фреска или граффити. Объект изображения может быть четко определен или на нем просто есть намек на наличие человеческого присутствия. Например, на фотографии выше на сильном художественном фоне показаны только руки.

Такие изображения наполнены цветом, глубиной и отражают творческий подход к фотографии.

9. Вид с высоты птичьего полета

Благодаря фотосъемке с помощью дронов, в проектах все чаще используются изображения, на которых показаны объекты с высоты птичьего полета. Это популярная техника работы с фотографиями, на которых запечатлены события или места.

Цельная композиция делает их более эффектными. Не все изображения, сделанные со старого дрона, будут смотреться красиво. Чтобы создать фотографию с высоты птичьего полета, которая привлекает к себе внимание зрителя, нужны правильные настройки.

Ищите изображения с четкими формами, узнаваемыми чертами и общей творческой направленностью. Это сложно объяснить, вы поймете о чем идет речь, если посмотрите на фотографию из примера. Она привлечет к себе внимание зрителя в момент, когда он попытается рассмотреть все детали кадра (см. пример). 

10. Реальные образы

Фотографии, которые выглядят так, как будто их не обрабатывали, находят отклик у пользователей и помогают им лучше разобраться в дизайне. Это связано с тем, что изображения воспринимаются, как более достоверные и понятные.

Реальные изображения не являются постановочными, что часто встречается в коммерческой фотографии. Модели не сильно накрашены, а фон не безупречный (хотя все равно выглядит хорошо).

Этот тренд применим к фотографиям для веб-сайтов, брендов, а также для печатных брошюр и полиграфических проектов. (Вы не встретите их в свадебных буклетах, и они не имеют ничего общего с портретами).

Такие аутентичные изображения формируют связь между дизайном и пользователем.

11. Синемаграфы

Синемаграфы — это неподвижные фотографии с интерактивным элементом (на примере выше вы может увидеть движение воды, при этом все другие элементы остаются статичными).

Что хорошего в этом фото? Или это видео? Причина заключается в том, что такие изображения подогревают интерес пользователей к дизайну. Фотографии в этом стиле обладают большой глубиной, выглядят гармонично, привлекательно и создают такой эффект, который можно увидеть только в цифровом дизайне.

12. Цвет

Яркие цвета, которые продолжают доминировать в дизайнерских проектах, все больше проникают в сферу фотографии. Цвет в изображении работает почти так же, как и в общем дизайне.

Фон, передний план и яркие акценты привлекут внимание зрителей к фотографии и помогут им лучше понять ее содержание. Цвет также позволяет превратить фотографии в интересные визуальные элементы дизайна.

13. Постановочный натюрморт

Постановочные натюрморты довольно часто размещаются на главных страницах веб-сайтов. Их популярность начинает расти и в печатном дизайне.

Этот тренд предполагает, что фотограф подбирает определенные предметы, чтобы создать раскладку — часто для продукта или бренда. На ней все объекты расположены аккуратно или определенным образом. Хотя не существует правила, под каким углом следует делать фотографию, большинство из них снято сверху так, как будто вы смотрите вниз на натюрморт.

Многие из этих фотографий сделаны на простом столе или обычном фоне, который вы скорее всего не заметите. Все ваше внимание будет сосредоточено на текстурных и красочных элементах, которые расположены на переднем плане.

14. Вертикальные фотографии

Вы заметили, что в дизайне стало появляться больше вертикальных фото? Хотя вертикальная фотография это не что-то новое, в большинстве проектах вы найдете горизонтальные или квадратные изображения.

Эта тенденция меняется благодаря нативным форматам социальных сетей и использованию мобильных устройств. Фотографы следят за этим трендом и соответственно предлагают больше вертикальных фото.

Командам фотографов и дизайнеров обязательно нужно согласовать форму фотографий до того, как они будут заказаны. Есть много причин почему необходимо принимать во внимание параметры фото, в том числе и для печатных материалов.

15. Стиль селфи

Мало того, что фотография «селфи» сама по себе является трендом, она также является объектом фотографии. (Обратите внимание, что на самом деле это не селфи, а фотография человека, который делает селфи).

Эта тенденция характеризуется примером, который показан выше: группа молодых людей, которые улыбаются в камеру телефона. Еще одна особенность заключается в том, что они пытаются соблюдать некоторую дистанцию между собой или не фотографируются большими группами, как это было раньше.

Эти изображения очень распространены и сами по себе близки к тому, чтобы стать отдельным стилем в фотографии.

Источник:
designshack.net
·
comments powered by HyperComments