5 вещей, о которых я хотел бы знать, прежде чем стать UX‑дизайнером (часть 2)

Один из моих самых популярных постов в этом году — “5 вещей, о которых я хотел бы знать, прежде чем стать UX-дизайнером”.

Я получил множество положительных отзывов от сообщества, поэтому решил написать 2 часть. Я попытался выбрать самые полезные советы из своего личного опыта, а также результаты наблюдений за другими начинающими дизайнерами. Давайте приступим!

1. Чем меньше дизайна, тем лучше

Да, вы не ослышались. Поначалу это может показаться нелогичным. Чем более опытным дизайнером я становился, тем меньше я занимался дизайном. Вместо этого, я стал тратить больше времени на размышления о том, каким должен быть интерфейс, и лишь потом приступал к проектированию. 

Определить, критерии, которым должен отвечать готовый продукт, провести исследования, изучить существующую документацию — вот, какие задачи я выполнял, чтобы убедиться, что мой подход является правильным.

Процесс создания дизайна — это всегда эксперимент. Например, вам кажется, что у вас получился отличный проект, однако вы протестировали его и поняли, что он не помогает людям достигать стоящих перед ними целей. Если это произошло, вам придется вернуться на начальный этап рабочего процесса.

Лишь когда дизайнер уверен, что потратил достаточно времени на разработку информационной архитектуры, учел все требования, позаботился о контенте и других вещах, он может приступать к проектированию интерфейса. Хотя дизайн важен, определяющим все же является правильный подход к работе.

 Чем дольше вы работаете дизайнером, тем привычнее становится описанный процесс. Начните создавать дизайн и не расстраивайтесь, если почувствуете, что слишком медленно двигаетесь вперед: скорее всего, причина в том, что вы анализируете, правильный ли подход используете, многократно возвращаетесь к одним и тем же задачам и постоянно уточняете цель проекта. В следующий раз, когда вы будете работать над проблемой, сделайте шаг назад и подумайте о своем подходе.

Любой хороший дизайнер умеет воплощать в жизнь продуманные решения, однако далеко не каждый способен их генерировать.

2. Правильный настрой

Этот пункт фактически будет продолжением предыдущего, однако я хочу погрузиться в тему немного глубже, поскольку она действительно важна. Речь о правильном образе мышления / настрое.

По своей сути, дизайн — это воплощение в жизнь абстрактных теорий и концепций. Изучение разных тем, не связанных непосредственно с профессиональными задачами, поможет вам расширить кругозор. Лучшие дизайнеры — это экспериментаторы и исследователи, которые не боятся пробовать новое (и иногда терпят неудачу!). Такая настойчивость помогает получать новые знания, а также выявлять области, в которых требуется дополнительное обучение.

Поскольку главная задача дизайнера — решение проблем, ему необходимо не только правильно их определять, но и уметь находить подходы, которые позволят эффективно с ними справиться. Примите тот факт, что вы многого не знаете. Это действительно так. Не стоит беспокоиться по этому поводу.

3. Тщательно выбирайте свой первый проект

И второй. И третий. И любой другой кейс, над которым вы работаете. Как и в других творческих сферах, в дизайне важнейшую роль играют проекты. Многие платформы, онлайн-курсы и буткемпы предоставляют участникам учебные проекты. Поскольку выпускников таких курсов очень много, ваша работа, скорее всего, будет похожа на работы тех, с кем вы учились. Поэтому я рекомендую выбрать собственный проект.

Как же не ошибиться с выбором и выделиться среди других? Выбирая проект для себя, я ориентируюсь на следующие критерии:

  1. Это то, что я считаю интересным / полезным.
  2. Начать стоит с малого.

Вот и все. Не бойтесь выбирать проекты, которые кто-то уже делал до вас. Это неизбежно. Просто убедитесь, что вы не копируете дизайн, и попытайтесь выбрать конкретную проблему, над которой вам будет интересно работать. Больше не значит лучше, поэтому сфокусируйтесь на процессе и качестве результата. Если же тема вас не заинтересует, вы, скорее всего, бросите проект, не завершив его.

4. Работа UX-дизайнера — это не всегда весело

Рассматривая карьеру дизайнера, важно помнить, что эта работа предполагает не только интересные и захватывающие задачи.

Я уверен, что вы не раз встречали видеоролики “День из жизни дизайнера”. Нельзя сказать, что это вранье. В большинстве случаев там показано, как обстоят дела на самом деле.

Особенно, когда речь идет о крупных технологических компаниях, где сотрудникам предоставляются различные бонусы: бесплатное питание, трансфер до работы, тренажерный зал и т.д.. Такие дизайнеры имеют гибкий рабочий график, они могут, например, прогуляться или перекусить в середине дня.

Но не стоит забывать о том, что есть еще и работа. Много тяжелой работы. В конце концов, любая деятельность включает рутинные задачи, которые занимают большую часть вашего времени, к примеру, продолжительные встречи с заинтересованными сторонами или подготовку обширной документации.

Вы должны понять, нравится ли вам эта составляющая профессии, потому что именно на такие вещи вы будете тратить большую часть своего времени. Суперинтересные задачи, скорее всего, составят лишь малую часть работы.

Дизайнер тратит много времени обдумывая проект, а затем тестируя разные решения (я говорил об этом в первом пункте). Вне зависимости от того, какую карьеру вы выберете, она в любом случае будет включать ряд рутинных задач, с которыми вам придется смириться.

5. Не сравнивайте себя с другими дизайнерами

Хватит сравнивать себя с другими! Мы все прекрасны. Источник

Если вы что-то вынесете из моего поста, пусть это будет именно этот пункт. Синдром самозванца — реальная проблема. Чем больше вы сравниваете себя с другими людьми, тем сильнее он овладевает вами. Если вы довольны собой, это отлично, продолжайте в том же духе. Если же вам что-то не нравится, выявите свои слабые места и поработайте с ними.

Не зацикливайтесь на том, кто учился в лучшей школе, зарабатывает больше, получил повышение и т.д. Не стоит себя ругать, прочитав множество постов об успехах других людей на LinkedIn. У некоторых дела идут лучше, у других — хуже. Причины могут быть самыми разными. Главное — ваш собственный рост.

Признаю, даже я периодически страдаю синдромом самозванца. Например, мне казалось, что все вокруг умнее меня, поэтому я долгое время не решался начать писать статьи на Medium. Я боялся осуждения, поскольку понимал, что буду постоянно прокручивать критические замечания в своей голове. Но в какой-то момент я понял, что не смогу бояться всю свою жизнь. Поэтому я сказал себе: “Черт возьми, что может произойти в самом худшем случае? Я напишу о том, что мне нравится, но получу 0 просмотров? И что?”

Я понял, что должен сделать все, что в моих силах, и не беспокоиться об остальном. Сейчас я понимаю, что все эти мысли и ощущения были исключительно в моей голове и не имели значения. Кроме того, мне повезло с руководителями, менторами и коллегами, которые поддерживали меня на протяжении всего пути.

Когда мы чувствуем себя самозванцами, нам кажется, что мы глупые. Что у нас множество недостатков. В этот момент мы слишком сконцентрированы на себе. На самом деле, всем плевать. Ни у кого нет времени, чтобы думать о других. Мы все заняты. Мир не крутится вокруг нас, как бы грустно это не звучало, — именно эта мысль делает нас свободными.

Единственное, что имеет значение, — усердно работать, быть счастливым и помогать другим. Спасибо за то, что прочитали мою статью!

Источник:
bootcamp.uxdesign.cc
arrow