Интерактивный контент, который повышает вовлеченность пользователей

Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Давайте рассмотрим самые популярные типы интерактивного контента, которые можно встретить в современных мобильных и веб-интерфейсах, и узнаем, как они повышают вовлеченность пользователей. Большое количество примеров прилагается.

Не секрет, что привлечь внимание пользователей к своему продукту недостаточно, особенно сейчас, когда на рынке имеется масса конкурентов. Стратегическая цель — увлечь, заинтересовать и мотивировать людей использовать ваш продукт или покупать его снова и снова. Один из способов сделать это — интерактивный контент: видео, игры, опросы, викторины, электронные книги и многое другое. 

Мы предлагаем подробнее рассмотреть наиболее популярные типы интерактивного контента, которые встречаются в современных мобильных и веб-интерфейсах и узнать, как они повышают вовлеченность пользователей. Как обычно, в статье вы найдете множество UX-примеров от дизайнеров студии tubik.

Что такое интерактивный контент

Интерактивный контент — это вид контента, который вовлекает пользователей сайта или приложения во взаимодействие, делая их активными участниками, а не пассивными зрителями. Таким образом, центральная идея, которая лежит в основе интерактивного контента любого типа, — участие, хотя его цели могут быть совершенно разными: от предоставления полезных данных до развлечения и добавления вау-эффектов.

Положительное влияние интерактивного контента было предопределено успехом социальных сетей, которые дали нам фундаментальное представление о том, насколько высоко люди ценят возможность отвечать, взаимодействовать и активно участвовать в цифровом опыте, а не просто быть пассивными наблюдателями. 

Поэтому все создатели цифровых продуктов — от небольших нишевых сайтов и приложений до крупных брендов, сайтов электронной коммерции и информационных ресурсов — стремятся использовать этот мощный инструмент в общении с клиентами и посетителями, чтобы повысить привлекательность и эмоциональность опыта взаимодействия и сделать его максимально личным и захватывающим.

Интерактивный фон главной страницы в мебельном интернет-магазине

Типы интерактивного контента

За последнее десятилетие создатели цифровых продуктов разработали множество разных типов интерактивного контента и, похоже, регулярно продолжают придумывать новые. Давайте посмотрим, какие из них эффективно используются на современных сайтах и в приложениях.

1. Видео

Видеоконтент одновременно воздействует на несколько каналов восприятия — он объединяет в себе аудио, визуал и движение — и обычно принимает форму рассказа. Такое сочетание часто делает видеопрезентации сильными, эмоциональными и запоминающимися. 

Цепляющее видео, создатели которого хорошо понимают свою целевую аудиторию, — это инструмент привлечения внимания клиентов, а также проверенный способ быстро и живо донести до них нужную информацию. Кроме того, существенным преимуществом является тесная связь с реальным опытом, ведь многие видео способны вызывать яркие ассоциации и пробуждать у зрителей эмпатию.

Что касается типов видеоконтента, которые можно встретить на современных сайтах и в приложениях, сегодня их довольно много:

  • Приветственное (вступительное) видео
  • Рекламный (коммерческий) ролик
  • Демонстрационное видео (шоурил)
  • Видеоотзыв
  • Видео о продукте
  • Фоновое видео
  • Видеоролик на первом экране
  • Видеоуроки и туториалы
  • Объясняющие видео
  • Образовательные видео
  • Развлекательные видео

Узнайте больше и познакомьтесь с различными примерами в нашей статье об интеграции видеоконтента в UX-дизайн.

Платформа Dances Classes последовательно использует атмосферный видеоконтент как часть UX — как в мобильной, так и в веб-версии сайта.

Веб-сайт Spa Space встраивает увлекательный видеоконтент в различные веб-страницы, чтобы создать нужную атмосферу.

2. Калькуляторы

Интерактивный калькулятор — отличный инструмент, который помогает пользователям сайта или приложения быстро выполнять необходимые расчеты, не покидая интерфейс. 

Он делает опыт посетителей не только более удобным и приятным, обеспечивая быстрое и информативное взаимодействие, но и персонализированным, благодаря чему они могут эффективнее принимать решения.

Что касается сайтов или приложений в области электронной коммерции, здесь интерактивные калькуляторы способны существенно повлиять на вовлеченность клиентов и их продвижение вперед по воронке продаж.

Взаимодействия в приложении Калькулятор калорий

3. Демонстрации товаров

Этот тип интерактивного контента становится все более популярным. Создатели контента делают все возможное, пытаясь улучшить существующие форматы демонстрации товаров и найти новые, чтобы произвести впечатление на покупателей. 

Сегодня эти форматы не ограничиваются хорошо знакомыми пользователям видеопрезентациями: вы можете найти интерактивные демонстрации с 360-градусным обзором товаров или мест, прямые трансляции, позволяющие напрямую задавать вопросы о продукте, и т.д.

Такие креативные решения помогают брендам показать и рассказать больше о своих предложениях и заинтересовать клиентов, чтобы они захотели получить дополнительную информацию о продукте и попробовать его.

Плавная анимация 3D-моделей на этой интерактивной странице сайта по аренде яхт помогает посетителям взглянуть на них с разных углов

4. Электронные книги и white papers

White papers (или дословно “белые книги”) — это вид информационного документа, выпущенного компанией или организацией для более глубокого ознакомления с какой-либо темой, результатами исследований, кейсами, решениями и т. д. Благодаря стремительному развитию цифровых коммуникаций, такие документы стали мощным инструментом контент-маркетинга, входящего маркетинга и генерации лидов, предоставляя клиентам ценный и увлекательный опыт.

Электронные книги, отчеты, гайды, советы, обзоры трендов и другие виды “белых книг” также являются популярным типом интерактивного контента — прежде всего, в силу своей информативности и полезности, а также способности функционировать офлайн. 

Они создают дополнительную точку взаимодействия, еще один канал коммуникации для брендов и продуктов. Когда последние делятся продуманным вспомогательным контентом, это повышает узнаваемость бренда и лояльность аудитории. 

Более того, как и лендинги, всевозможные white papers могут быть нацелены на определенные сегменты целевой аудитории, что делает общение с потенциальными клиентами более точным, персонализированным и эффективным.

На этом лендинге посетители могут скачать отчет с обзором рынка криптовалют.

5. Игры и викторины

Большая ошибка думать, что игры интересны только детям, и многие бренды и создатели цифровых продуктов понимают это. Добавьте элемент игры даже в серьезный продукт — и вы подарите пользователям несколько радостных моментов, что сделает опыт взаимодействия более желанным и эмоциональным.

В свою очередь, викторины могут быть не только развлекательными, но и информативными: продуманные до мелочей, они расскажут творческой команде, стоящей за цифровым продуктом, больше о целевой аудитории и помогут поднять опыт пользователей на новый уровень.

Приложение Education App использует интерактивные тесты как часть UX, а также позволяет пользователям скачивать дополнительные материалы к текущему курсу.
6. Опросы и анкеты

Речь о наиболее классических способах взаимодействия и повышения вовлеченности, которые были хорошо известны и распространены задолго до того, как стали частью цифрового мира.

Опросы представляют собой один из наиболее эффективных инструментов персонализации UX. Они позволяют создать ощущение прямой коммуникации между брендом и клиентами. Главная задача здесь — соблюдать баланс и не слишком усложнять опыт, чтобы не утомить пользователей.

Gin School использует на своем сайте интерактивный опросник для вовлечения посетителей и персонализации пользовательского опыта. 

7. Карты

В последние годы интерактивные карты стали более популярными не только как самостоятельные продукты, но и как ценная часть опыта взаимодействия на различных сайтах или в приложениях.

Например, их можно использовать для эффективного оказания услуг по доставке товаров или дать клиентам возможность строить маршруты и быстрее добираться до нужных локаций.

Кроме того, интерактивные карты могут стать отличным инструментом визуализации данных для различных СМИ и других информационных ресурсов.

Интерактивная карта — неотъемлемая часть UX в приложении для безопасного вождения OtoZen.

Интерактивная карта на сайте судоходной компании для визуализации стран назначения в увлекательной и информативной форме.

8. Временные шкалы

Временная шкала — это графический элемент, который отображает хронологию событий. Число творческих подходов к их оформлению в UX-дизайне сайтов и приложений постоянно растет. Временные шкалы представляют собой впечатляющий и эффективный способ визуализации данных. Их часто сопровождают различные взаимодействия — масштабирование, анимации и т.д.

Временная шкала как инструмент эффективной подачи информации в концепции веб-сайта музея.

На сайте журнала Jazz Music Magazine есть интерактивная временная шкала с видеороликами, которые знакомят нас с историей того или иного джазового исполнителя.

9. Инфографика

Термин "инфографика" используется для обозначения различных подходов к графическому представлению больших объемов данных таким образом, чтобы читателям и зрителям было легче понимать и запоминать их. 

Для достижения этой цели дизайнеры используют различные инструменты и шаблоны, которые помогают ускорить и улучшить визуальное восприятие и активизировать естественные способности человеческого мозга. 

Проникнув в цифровой мир, инфографика стала не только более разнообразной, но и интерактивной, что сделало ее динамичной, впечатляющей и эффективной.

Интерактивная инфографика в концепции сайта музея

10. Теги и чек-листы

Многие компании используют теги и чек-листы, чтобы пользователям было проще взаимодействовать с цифровой средой и настраивать свой опыт в соответствии со своими потребностями. Будучи вовлекающими и интерактивными, они позволяют максимально быстро найти нужный контент или решение.

Более того, они помогают командам, работающим над сайтом или приложением, лучше понять, чего хотят пользователи, и как они кастомизируют продукт. Если создатели продукта готовы собирать и анализировать эти данные, они могут усовершенствовать его, опираясь на реальные действия аудитории, и таким образом сделать сайт или приложение более удобным для пользователей.

На сайте бренда напитков для вечеринок используются интерактивные теги, позволяющие пользователям выбирать различные характеристики. Они привлекают внимание и делают процесс принятия решений более веселым и интересным.

Интерактивные теги в приложении Music Learning позволяют пользователям персонализировать свой опыт взаимодействия с продуктом.

Попав на главную страницу информационного ресурса Illuminating Radioactivity, мы видим первый экран, заполненный яркими тегами с популярными стереотипами о радиоактивности. Эти теги частично закрывают название проекта. Пользователи могут стирать их, перемещая курсор мыши.

11. Интерактивные детали

Осознавая преимущества интерактивности и ее положительное влияние на UX, дизайнеры и разработчики не ограничиваются уже привычными типами интерактивного контента, а постоянно экспериментируют с новыми подходами и идеями. Результат — появление на современных сайтах и в приложениях новых классных интерактивных деталей, таких как интерактивные меню, фоны, маскоты и т.д.

На сайте Non-Conventional Show есть множество интерактивных деталей, добавляющих щепотку веселья и стиля во взаимодействие. Например, на этой странице вы можете увидеть интерактивные вкладки эпизодов, которые переворачиваются при наведении, и классную анимированную форму подписки.

Интерактивное меню на этом сайте электронной коммерции, вращает изображение упаковки продукта всякий раз, когда пользователь наводит курсор на тот или иной пункт.

Анимированные изображения на главной странице этого интернет-магазина игрушек делают опыт взаимодействия с интерфейсом более веселым и игривым.

Классная анимация на сайте журнала Jazz Music Magazine показывает фотографию джазового исполнителя, когда пользователь наводит курсор на его имя.

Цепляющий интерактивный фон для страницы Annual Awwwards.

Преимущества интерактивного контента

Почему же дизайнеры и разработчики добавляют различные типы интерактивного контента в свои проекты? Вот его основные преимущества:

  • повышение вовлеченности пользователей
  • персонализация
  • эмоции
  • более эффективная визуализация данных
  • лучшее понимание потребностей пользователей
  • SEO-продвижение
  • вау-эффекты
Источник:
tubik studio
·
comments powered by HyperComments