Как расставлять приоритеты при разработке продукта?

No items found.
Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Продуктовые команды часто сталкиваются с непростой задачей: отказаться от идеи добавления продукту одних характеристик и функций, чтобы иметь возможность реализовать другие.

Подобный отказ обычно дается нелегко, ведь за каждой предложенной идеей стоит чья-то упорная работа. Однако мы не можем позволить себе реализовать все идеи подряд без расстановки приоритетов, поскольку это сделает проект неосуществимым.

Один из способов прийти к компромиссу — найти методы приоритизации (расстановки приоритетов) свойств и функций продукта. Таким образом команды смогут оценить идеи по множеству критериев, а не просто довериться чутью руководителя. Данный подход гарантирует, что все мнения будут услышаны и рассмотрены в равной степени.

В статье рассматриваются методы расстановки характеристик и функций в приоритетном порядке.

1. Почему важно расставлять приоритеты

Расставить свойства и функции продукта в приоритетном порядке необходимо в силу следующих причин:

Принятие решений

Существует бесконечное число действий, которые мы можем совершить в любой момент времени. Четко расставленные приоритеты могут помочь разобраться в ситуации и выработать лучший план действий в имеющихся обстоятельствах. Можно с уверенностью сказать, что приоритизация — это противоядие от хаоса.

Управление ресурсами

Ресурсы, будь то время, деньги или усилия вашей команды, всегда ограничены. Поэтому имеет смысл тратить их лишь на те виды деятельности, которые принесут наилучший результат при минимальных затратах. Расстановка приоритетов — надежный способ достичь этого неуловимого баланса.

Единые цели

Приоритеты определяются целями компании. При этом обсуждение важности той или иной характеристики продукта — это отличное упражнение, которое позволит вашей команде прийти к согласию и выработать единую систему ценностей.

2. Методы расстановки приоритетов

Важно системно подойти к определению приоритетности идей. Существует множество параметров, влияющих на важность характеристик или функций продукта. Перечисленные ниже методы помогут выявить эти критерии и оценить их надлежащим образом.

1. (R)ICE

Продуктовые менеджеры и маркетологи очень любят аббревиатуры. Метод RICE включает четыре параметра: охват (Reach), воздействие (Impact), уверенность (Confidence) и усилия (Effort). Данный подход позволяет командам оценить характеристики продукта количественно и объективно. Разберем каждый из указанных параметров:

  • R (Reach — охват) означает приблизительное число людей, которых может заинтересовать конкретная идея. Принимая во внимание этот показатель, вы не станете удовлетворять требования самых активных пользователей, которые громче всех заявляют о своих потребностях, но при этом не выражают мнение большинства.
  • I (Impact — воздействие) отражает цели вашей компании. Чего вы пытаетесь достичь? Более высокой конверсии? Повышения вовлеченности? Увеличения прибыли? Какими бы ни были самые важные для вас цели, реализуемые идеи должны приближать компанию к их достижению.
  • C (Confidence — уверенность) — это способ оценить, насколько команда уверена в том, что новая характеристика продукта окажет на пользователей ожидаемый эффект. Вы редко видите полную картину. Поэтому фреймворк RICE позволяет вам также учесть степень уверенности в правильности решения, которое вы собираетесь принять.
  • E (Effort — усилия) — время и человеческие ресурсы, необходимые для реализации и внедрения идеи.
2. Модель Кано

Этот метод был создан профессором Нориаки Кано в 1980-х годах. Он основан на классификации предпочтений пользователей по пяти категориям:

  • Обязательные — те характеристики и функции продукта, которые пользователи обычно принимают как должное. Это основные качества продукта определенной категории. Если они реализованы надлежащим образом, пользователи никак не отреагируют. Тем не менее, если они реализованы плохо, люди будут разочарованы.
  • Базовые (атрибуты производительности) — характеристики, при наличии которых пользователь удовлетворен продуктом, а в случае их отсутствия испытывает ощущение неудовлетворенности.
  • Привлекательные — пользователи не имеют ожиданий относительно таких характеристик или функций продукта, при этом их наличие вызывает положительную реакцию и повышает уровень удовлетворенности. Однако если продукт не обладает указанными свойствами, пользователи не будут расстроены.
  • Безразличные — наличие или отсутствие таких характеристик никак не влияет на уровень удовлетворенности пользователей. Их реализация обычно является пустой тратой ресурсов.
  • Нежелательные — отсутствие этих свойств и функций может положительно повлиять на опыт взаимодействия с продуктом. Напротив, их наличие, несомненно, вызовет у пользователей негативную реакцию.
3. Метод MoSCoW

Данный метод особенно удобен, если вам необходимо расставить функции и характеристики продукта в приоритетном порядке, но у вас для этого мало времени. Суть подхода — рассматривать все функции и характеристики продукта как важные и классифицировать их в зависимости от того, какую пользу они могут принести в кратчайшие сроки. Все идеи в рамках этого метода делятся на четыре категории:

  • Must-have — задачи, которые имеют самый высокий приоритет, поэтому их необходимо выполнить в любом случае.
  • Should- have — не самые важные характеристики и функции, но их также следует реализовать (после идей первой группы).
  • Could-have — желательно реализовать, если будет такая возможность.
  • Won’t have — идеи, которые хотелось бы реализовать, однако на это не хватает ресурсов, поэтому они могут быть отложены без особого ущерба для продукта.

Основная трудность в использовании этого подхода — отсутствие четких критериев распределения характеристик и функций по группам. Существует множество очевидных примеров, допустим, пользователи должны иметь возможность входа в систему (MUST), но при этом следовало бы предусмотреть функцию сброса пароля (SHOULD).

В некоторых ситуациях не все так однозначно. Если речь идет о сайте электронной коммерции, можно предположить, что пользователи должны иметь возможность просматривать товары на сайте (MUST), а также следует реализовать функцию сортировки товаров (SHOULD). Однако, в настоящее время сложно представить создание торговой площадки без фильтров для сортировки товаров.

4. Составление карт пользовательских историй

Карты-истории являются привычным инструментом UX-дизайнеров и зачастую используются для расстановки определенных функций и характеристик продукта в приоритетном порядке.

Метод подходит как для создания MVP (минимально жизнеспособного продукта), так и для дальнейших выпусков продукта, когда вам необходимо выяснить, какие изменения стоит внести. Карты-истории напоминают карты пути пользователя, дополнительно помогая определять приоритетность задач.

5. Многофакторная матрица

Многофакторная матрица — система, которая используется для разработки сложных продуктов. Суть этого метода заключается в создании собственной матрицы приоритетов на основе отдельных факторов, которые важны для наших клиентов и продукта.

Преимущество подхода состоит в его универсальности. Все факторы можно сгруппировать по определенным категориям. Например:

  • Бизнес-ориентированные: ROI (коэффициент возврата инвестиций), конверсия, узнаваемость бренда, прибыль;
  • Ориентированные на пользователя: юзабилити, успех клиента;
  • Отражающие количество усилий: насколько сложно это реализовать?

Этот метод является максимально гибким, его можно адаптировать к более масштабным и сложным проектам, добавив необходимое количество вводных данных.

Пример матрицы приоритетов для одного из наших проектов.

3. Обратите внимание!

Следует воспринимать такие методы исключительно как ценные инструменты, а не считать полученные результаты неоспоримыми истинами.

4. Как эффективно расставлять приоритеты?

Несколько кратких рекомендаций, которые помогут сделать расстановку приоритетов частью рабочего процесса:

  • Определите общие цели — единое видение позволит команде согласовать ценности и цели проекта;
  • Соберите как можно больше точек зрения —  важно интересоваться мнением разных членов команды, несмотря на необходимость выработать единую систему ценностей;
  • Данные — ваш союзник: погрузитесь в аналитику и статистику, чтобы сделать свои суждения более объективными.

Резюме

Существует множество методов, которые можно использовать, чтобы своевременно добавлять продукту необходимые функции и характеристики. Самое главное, что ни один из перечисленных выше методов не привязывает вас к определенному подходу. Поэкспериментируйте с ними и найдете те идеи, которые оказались наиболее полезными.

Источник:
adamfard.com
·
comments powered by HyperComments