Руководство по созданию цифровых визитных карточек: обмениваемся виртуальными контактами

Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Цифровые носители обогнали печатные практически во всех сферах нашей жизни.

Хотя бумажные газеты и журналы почти вышли из употребления, печатные визитные карточки каким-то образом продолжают держаться на плаву. Но вскоре ситуация может измениться. Причина — растущая популярность цифровых визитных карточек.

Виртуальные визитки значительно упрощают онлайн-нетворкинг благодаря интеграции со встроенными контактами на цифровых устройствах. Кроме того, их гораздо проще создавать, ими легче обмениваться, они не требуют таких затрат, как традиционные визитные карточки.

Но поскольку их популярность только набирает обороты, информации о том, как разработать цифровую визитку, не так много. Чтобы сделать этот процесс более понятным, мы представляем вам это руководство.

Иллюстрация OrangeCrush

Что такое цифровая визитная карточка?

Цифровая визитная карточка — это файл с контактной информацией, текстом и мультимедиа, который можно передать в электронной форме с одного устройства на другое. Поскольку использование указанных файлов еще не так широко распространено, иногда их называют виртуальными или электронными визитными карточками.

Как следует из названия, это, по сути, цифровая версия физической визитной карточки. На самом деле, мы можем технически считать отсканированную и загруженную в компьютер печатную визитку “цифровой визитной карточкой”. Конечно, настоящая цифровая визитка — это гораздо больше, чем статичное изображение, мы убедимся в этом далее. Но сначала давайте разберемся, как именно работают такие файлы.

Как создаются цифровые визитные карточки

Традиционно для хранения контактной информации используется следующий тип файлов: vCard (Virtual Card) или VCF (Virtual Contact File) — это одно и то же. Вы можете создавать и читать файлы vCard на компьютерах Mac и PC через встроенное приложение “Контакты”.

Сторонние приложения, такие как Gmail, Outlook и CRM-сервисы (customer relationship management — управление отношениями с клиентами), такие как Hubspot и Salesforce, также способны прочитать и сохранить информацию vCard в списках контактов. Добавляя новый контакт в каком-либо приложении для обмена сообщениями, вы фактически создаете новый vCard-файл.

В Gmail можно создавать и экспортировать VCF или vCard-файлы через приложение "Контакты"

Формат файла vCard позволяет хранить текст и изображения, например, аватар профиля. Вся эта информация будет отображаться в каждом приложении определенным образом: UI-дизайнеры уже создали правила, благодаря которым новые данные будут гармонично вписываться в существующий брендинг.

В целом, vCards — относительно старый формат, и его возможности несколько ограничены: такие файлы преимущественно состоят из текстовых полей ввода.

Существуют также специальные приложения для создания цифровых визиток, которые поддерживают собственный формат файлов, и хранят ваши данные и список контактов в облаке. Как правило, их основу составляют настраиваемые шаблоны.

Если же вы хотите подойти к делу более творчески, вам придется нанять для выполнения этой задачи дизайнера и разработчика. Подробнее о процессе мы расскажем позже.

Как происходит обмен цифровыми визитками

QR-код может привести потенциальных клиентов к файлу с вашими контактами. Дизайн визитной карточки, maxgraphics

Создание цифровой визитной карточки — это одно дело, но как передать то, что нельзя потрогать? Наиболее распространенные методы: URL-адрес, подпись в электронном письме и/или QR-код, который потенциальный клиент может отсканировать прямо с вашего телефона или печатного носителя.

Если вы создали свою визитку с помощью специального сервиса или приложения “Контакты”, как в примере Gmail выше, в этой программе будут свои собственные инструкции по обмену контактными данными.

Еще один вариант — NFC или “коммуникация ближнего поля” (near field communication). Эта технология беспроводной передачи данных чаще всего используется платежными сервисами, такими как Apple Pay. Покупатель прикладывает свой телефон к устройству, которое автоматически фиксирует данные банковской карты.

Этот подход, однако, нельзя назвать самым практичным, поскольку для считывания данных необходимо дополнительное специальное NFC-устройство.

Преимущества цифровых визитных карточек

Преимущества виртуальных визитных карточек по сравнению с печатными настолько многочисленны, что возникает вопрос, почему последние вообще до сих пор существуют. Давайте рассмотрим некоторые наиболее очевидные достоинства цифровых визиток:

  • Мгновенная интеграция со списком контактов. Это главное преимущество: вместо того, чтобы надеяться, что получатель вашей визитки не выбросит ее сразу и в конце концов все же решит добавить вас в свои контакты, цифровые визитки интегрируются со списками контактов автоматически.
  • Кликабельные ссылки. Все, что нужно сделать получателю, чтобы связаться с вами — нажать на ваш номер телефона или иконку социальной сети.
  • Никаких микробов. В условиях глобальной пандемии такой безопасный вариант — это самый правильный выбор.
  • Никаких затрат на печать. Хотя за хранение ваших данных в некоторых специальных приложениях придется заплатить, это будет стоить гораздо дешевле, чем массовая печать на картоне.
  • Гибкий инструмент. Если вы допустили ошибку, ваши данные изменились или вам просто надоел дизайн, вы можете легко все исправить. В случае с печатными карточками любое изменение — это затратный процесс, поскольку единственный выход — печать новой партии.
  • Бесконечный запас. У вас никогда не закончатся карточки, и вам больше не придется тратиться на печать.
  • Больше творческой свободы. В отличие от печатного дизайна, доступные цвета и размеры не ограничены (хотя рекомендуется ориентироваться на разрешение экрана мобильного устройства).
  • Мультимедийные возможности. Можно добавлять видео и анимацию.
  • Больше возможностей для обмена информацией. Чтобы передать печатную визитку, требуется личное взаимодействие. Цифровую визитную карточку можно прикрепить к подписи в электронном письме. Некоторые конструкторы виртуальных визиток даже интегрируются с другими сторонними цифровыми приложениями, такими как Zoom. В этом случае вы сможете разместить свои личные данные и QR-код на виртуальном фоне.
Виртуальные визитные карточки могут интегрироваться с другими цифровыми приложениями, такими как Zoom. Источник: Sansan

Итак, каковы же преимущества печатных визитных карточек по сравнению с цифровыми? Как вы понимаете, их не так много. Но стоит отметить, что тактильные эффекты, такие как текстура или тиснение, можно реализовать только с помощью печати. Осязание — одно из пяти основных чувств, и оно напрямую связано с памятью, поэтому не стоит сбрасывать этот аспект со счетов.

И, конечно, нужно сказать о физическом присутствии печатной визитки — она занимает место и имеет вес, в то время как о цифровых продуктах, существующих только в виртуальном мире, легче забыть.

На самом деле вам не обязательно выбирать лишь один вариант. Вы можете быстро и без лишних затрат создать цифровую визитку, а стопку печатных карточек оставить для особых случаев. Кроме того, можно добавить на печатные карточки QR-код, чтобы ваш VCF-файл легко интегрировался с телефонными контактами клиента.

Учитывая все вышесказанное, мы быстро приближаемся к тому моменту, когда отсутствие цифровой визитной карточки поставит вас в невыгодное положение. Причем то же самое не всегда будет справедливо для печатной версии.

Как создать цифровую визитную карточку?

1. Соберите всю необходимую информацию
Дизайн vanessarnaynard

Прежде чем создавать виртуальную визитку, соберите всю необходимую информацию и медиаресурсы. Процесс разработки будет быстрее и проще, если все данные окажутся под рукой: вы сможете сразу передать их дизайнеру или добавить в шаблон.

И если вы еще не сделали этого, позаботьтесь о фирменном стиле своего бренда, включая логотип, цветовую схему и шрифты.

Цифровые визитные карточки могут включать всю стандартную информацию, которую мы привыкли видеть на печатных визитках, но они также способны на большее, и мы должны этим воспользоваться.

Вот некоторые элементы, которые вам понадобятся для оформления цифровой визитной карточки:

  • Имя и фамилия
  • Название должности и квалификация
  • Подзаголовок, объясняющий, чем вы занимаетесь/что предлагаете
  • Фотография и/или логотип
  • Номер телефона
  • Электронная почта
  • Местоположение (город, штат/страна — достаточно)
  • Ссылка на сайт
  • Ссылки на социальные сети (все, что имеет отношение к вашему бизнесу, от Twitter до Twitch)
  • Мультимедиа (т.е. пояснительное/вводное видео)
  • Кнопка “Сохранить”/”Загрузить” (загружает VCF или vCard-файл в контакты получателя)
  • Кнопка "Поделиться" (на случай, если получатель знает кого-то еще, кому нужны ваши услуги)
Когда дело доходит до дизайна визиток, даже в виртуальном мире, иногда меньше значит больше. Дизайн Tcmenk

Важно отметить, что хотя цифровые визитки могут отображать больше информации, включая видео и анимацию, цель любой визитной карточки — быстро и кратко рассказать о себе. Другими словами, меньше значит больше. Не перегружайте получателя информацией, ваш веб-сайт, резюме или профиль LinkedIn могут заполнить пробелы. Главное, чтобы все данные уместились на экране мобильного телефона, и их легко было прочитать.

2. Выберите подход

Существует 2 основных подхода к созданию цифровой визитной карточки: использование шаблона или разработка уникального дизайна.

Приложение для создания цифровых визиток

Есть несколько сайтов, на которых вы можете создать собственную цифровую визитную карточку при помощи специального программного обеспечения (они работают как конструкторы). Обычно вы создаете учетную запись на сайте, вносите плату и выполняете шаги согласно подсказкам — выбор шаблона, настройки (например, изменение цвета), ввод данных.

Конструкторы виртуальных визитных карточек работают на основе настраиваемых шаблонов. Источник: HiHello

Среди наиболее популярных сайтов, специализирующихся на цифровых визитках: HiHello, Sansan, about.me. И, конечно, вы также можете использовать приложение "Контакты" от Gmail, чтобы самостоятельно создать базовую цифровую визитку.

Все эти приложения (и любые другие, которые вам попадутся) имеют разный функционал и относятся к различным ценовым категориям, поэтому давайте рассмотрим несколько советов о том, как выбрать из них самое подходящее.

  • Цена. Узнайте, взимают ли они единовременную плату или вам придется регулярно платить за подписку.
  • Интеграция приложений. Нужно ли использовать их собственное приложение для контактов или они работают со сторонними приложениями? Должны ли получатели визитки также установить это приложение?
  • Выбор шаблонов. Насколько разнообразны и креативны предложенные шаблоны? Все ли они выглядят одинаково? Какие есть возможности кастомизации?
  • Бонусные функции. Некоторые приложения предлагают уникальные возможности для обмена контактами, например, создание Zoom-фонов с вашей визитной карточкой или добавление на нее кнопки “Поделиться”.
  • Отзывы. Сайты Trustpilot и sitejabber помогут вам оценить, степень удовлетворенности клиентов приложением.
Источник: HiHello

Преимущество конструктора заключается в том, что это быстрый, простой и дешевый способ. Все, что нужно большинству людей, — функциональная цифровая визитная карточка без особых наворотов, чтобы обмениваться контактными данными, и такие приложения отлично справляются с поставленной задачей.

Конечно, главный недостаток в том, что дизайн не получится креативным или уникальным, поэтому вы вряд ли сможете выделиться из толпы. Эта проблема станет еще более актуальной, когда популярность цифровых визиток возрастет, поскольку одни и те же шаблоны будут появляться снова и снова.

Уникальная цифровая визитная карточка с нуля

Создание цифровой визитной карточки с нуля — более сложный и непонятный процесс, но результат в виде более оригинального, запоминающегося дизайна того стоит. В этом случае вам необходимо нанять двух разных специалистов: дизайнера и разработчика. (Примечание: некоторые фрилансеры выполняют обе функции, но в большинстве случаев дизайн и разработка — это все же отдельные дисциплины: искусство и информатика).

Дизайнер отвечает за визуальный облик вашей цифровой визитки. Вы могли бы, конечно, остановиться на этом, но тогда у вас на руках фактически останется статичное цифровое изображение. 

Если же вы хотите, чтобы цифровая визитка была интерактивной, могла интегрироваться с контактами получателя, а также поддерживала функцию “Поделиться”, вам нужен человек, который умеет писать код: разработчик.

Автор coric design

Сперва проконсультируйтесь с ним: такие сайты, как Toptal и Upwork, помогут вам найти подходящих специалистов-фрилансеров. Нужно выяснить, имеет ли разработчик опыт работы с цифровыми визитными карточками, а если нет — может ли он создать файл, который будет функционировать аналогичным образом.

Популярное альтернативное решение — создать цифровую визитку в форме мобильной веб-страницы, связанной с вашим личным сайтом. Она должна содержать заметную кнопку "Загрузить", со ссылкой на vCard-файл, созданный в том или ином приложении для работы с контактами.

Технологии и методы создания цифровых визитных карточек все еще развиваются.  Разработчик будет более осведомлен в этом вопросе, вот почему важно проконсультироваться с ним как можно раньше.

Если разработчик готов сделать то, что вы просите, узнайте у него о требованиях к дизайн-файлам: в каком формате они должны быть, какие эффекты возможно реализовать, а какие нет и т.д. Так вы избежите срыва проекта из-за досадных ошибок в дизайне.

Дизайн Hasanssin

Как только вы разобрались с требованиями, приступайте к поиску дизайнера-фрилансера. Например, глобальная творческая платформа 99designs позволит вам найти тысячи дизайнеров по заданным параметрам, просмотреть их портфолио, чтобы убедиться, что их стиль соответствует вашим потребностям, и связаться с понравившимся дизайнером, чтобы договориться о цене и сроках выполнения заказа — и все это в одном месте.

3. Разработайте дизайн виртуальной визитки
Автор velvetmade

Если вы выбрали первый подход, необходимо будет просто следовать всем инструкциям и подсказкам и вовремя вводить данные. Сайты-конструкторы созданы для людей, которые не являются профессиональными дизайнерами, поэтому алгоритм действий здесь обычно чрезвычайно прост.

Если же вы работаете с дизайнером, сначала нужно будет составить бриф проекта, который будет включать весь текст и медиа, информацию о вашей компании/бренде, эстетические предпочтения и примеры дизайна, а также требования к типу файлов.

Вам также нужно будет определить условия оплаты и способ коммуникации и передачи дизайн-файлов (если вы взаимодействуете удаленно).

Автор merci dsgn

Отличная идея — отправить одну из первых версий проекта разработчику, чтобы получить обратную связь и убедиться, что техническая реализация идеи возможна. Вот почему важно заключить контракт с разработчиком заранее. Если все в пройдет идеально, вам остается только забрать готовые файлы у дизайнера, заплатить ему и отправить их разработчику.

Как только у вас появится рабочая цифровая визитка, создайте QR-код со ссылкой на нее. Сохраните его на телефоне и протестируйте на своем друге, чтобы убедиться, что он получит контактные данные. И вот она: ваша собственная цифровая визитная карточка!

Будущее за цифровыми визитными карточками

Цифровые визитные карточки отличаются удобством и способны на гораздо большее, чем их традиционные печатные предшественники. Поскольку наша зависимость от цифровых технологий растет, особенно в связи с пандемией, виртуальные визитки встречаются все чаще и чаще.

На данный момент сайты-конструкторы для создания визиток — самый простой способ угнаться за этим трендом. По мере роста спроса мы будем видеть все больше креативных уникальных цифровых визитных карточек. Если вы не хотите откладывать это дело в долгий ящик, подумайте о том, чтобы обратиться к профессиональному дизайнеру.

Источник:
99designs.com
·
comments powered by HyperComments