Стиль “Мемфис” в дизайне: так выглядели 1980-е

No items found.
Аудио перевод статьи
0:00
0:00
·

Мемфисское движение — один из самых невероятных примеров успеха в истории дизайна.

Как и многие другие художественные течения, оно начиналось как форма самовыражения авторов, способ выступить против пристрастий элиты и сбить ее с толку. В результате появился стиль, который стал революционным для своего времени и по сей день для многих является источником вдохновения.

Автор OrangeCrush

Несмотря на то, что стиль “Мемфис” был популярным и авторитетным на протяжении многих лет, он не всегда имел хорошую репутацию. Это яркий, красочный стиль, который невозможно отделить от эпохи. Если использовать его необдуманно, ваши дизайн-проекты могут казаться старомодными. Напротив, опытный дизайнер способен превратить недостатки стиля в достоинства: надоедливое ретро уступает место наполненной жизнью ностальгии.

Мы дадим вам несколько советов о том, как можно эффективно применять этот классический стиль, рассмотрим историю мемфисского дизайна и современные примеры его использования.

Что такое мемфисский дизайн?

Стиль “Мемфис” — это эстетика 1980-х годов, отличающаяся разбросанными яркими цветными формами и линиями. Обычно это сочетание кругов и треугольников с черно-белыми графическими узорами, такими как горошек и волнистые линии.

Автор Mariano Pascual, Behance
Автор Fotis Kazantzidis, Behance
Автор kemalxxx

В настоящее время многие воспринимают стиль “Мемфис” как неотъемлемую характеристику внешнего облика 80-х годов, поэтому важно узнать об этой эпохе, чтобы полностью понять его. Давайте обратимся к истории мемфисского дизайна, поговорим о людях, которые создали это движение и событиях, оказавших на него влияние.

История мемфисского движения

Представьте, что вы на вечеринке, и вам скучно. Вы скучаете уже давно — вам кажется, что прошли годы. Вы удивляетесь, как получилось так, что вечеринка, которая должна была быть веселой, полностью лишила вас жизненной энергии. Когда вы смотрите на зевающие лица вокруг, вы понимаете, что потребуются решительные меры, чтобы спасти эту долгую ночь и хоть немного ее оживить. Поэтому вы безнадежно делаете глоток своего напитка, надвигаете на глаза солнцезащитные очки и запрыгиваете на диван. Вы решили принести себя в жертву и спеть караоке.

Рождение стиля “Мемфис” было очень похоже на эту историю. Началом послужила встреча архитекторов и промышленных дизайнеров в Милане в 1981 году. Но в реальности гостей утомила не вечеринка, а общее состояние дизайна — творческая сфера застряла перестала развиваться, стала корпоративной и однообразной.

De Stijl — художественное направление, которое, вероятно, стало вдохновением для мемфисского движения. Изображение Wikimedia commons.

Задолго до описанных событий в сфере дизайна и изобразительного искусства уже появились движения, которые заложили основу стиля “Мемфис”, и именно о них, скорее всего, вспомнили гости, когда пытались понять, в какой момент все пошло не так.

Работа Кандинского также, вероятно, вдохновила мемфисское движение. Изображение Wikimedia commons.

Сюда относятся абстрактные формы и цвета кубизма, De Stijl и Гарлемский ренессанс, а также поп-арт, движение 60-х годов, которое бросило вызов утонченным вкусам, включив в искусство элементы популярной и массовой “низкой” культуры.

Однако наиболее значительное влияние на стиль “Мемфис” оказал современный минимализм. Классическое правило Баухауза “Форма следует за функцией” было интерпретировано как необходимость устранения любых чисто декоративных элементов. Вторая мировая война еще больше усилила это убеждение: дефицит материалов привел к появлению немногочисленных, утилитарных стилей, которые существовали еще много десятилетий.

Дизайнеры, входившие в группу “Мемфис”, основанную Этторе Соттсассом. Изображение Memphis Milano.

Результатом миланской вечеринки, которая позже получила название группа “Мемфис”, стал смелый стиль, пошатнувший существующий порядок. Вскоре была организована выставка, на которой члены группы продемонстрировали неожиданно яркие предметы. Мебель была разноцветной, ассиметричной, часто неудобной, сделанной из дешевых материалов и — дерзкая пародия на культуру высшего класса — названной в честь роскошных отелей.

Выставка мебели, с которой началось мемфисское движение, Изображение Wikimedia commons.

Как и следовало ожидать, эта выставка произвела фурор в дизайнерском сообществе, и достаточно скоро даже ее ненавистникам стало трудно сопротивляться новому тренду. Мемфисское движение, название которому дала песня Боба Дилана из альбома “Блондинка на блондинке”, было повсюду.

Стиль “Мемфис” стал привычным явлением в моде 80-х. Изображение Pinterest.

Хотя все и началось с мебели, этот стиль оказался достаточно популярным и распространился на искусство, графический дизайн и моду. Продуманная “безвкусица” прекрасно вписалась в десятилетие, которое стало временем расцвета глэм-метала, подплечников и парашютных штанов, ирокезов и химической завивки. Одним словом, 80-е были сногсшибательными и не боялись выставлять это напоказ.

На логотипе MTV 80-х годов можно увидеть множество узоров в стиле “Мемфис”. Изображение MTV.

Стиль “Мемфис” стал особенно популярен у американской молодежи, поскольку он резко контрастировал с жесткими мерами администрации Рейгана. Вершиной успеха стало создание нового канала MTV, который использовал эстетику мемфисского движения для своего логотипа.

Хотя это был акт неповиновения, за действиями участников движения не стоял злой умысел. Природа стиля “Мемфис” состояла в освобождении и радости и об этом свидетельствуют множество цветов и разнообразная геометрия. Однако, как яркая звезда, он был обречен быстро сгореть. Поскольку этот стиль шел против практичности, его невозможно было применять в обычной повседневной жизни. В 1987 году, после Черного понедельника, когда случился обвал фондового рынка, группа “Мемфис” официально объявила о закрытии.

Но в отличие от большинства кратковременных увлечений, стиль “Мемфис” был слишком привлекательным, чтобы полностью исчезнуть. Вот почему вы можете встретить некоторые его элементы вплоть до 90-х в костюмах и оформлении сериала “Спасенные звонком” или в популярном оформлении “Джаз” для одноразовых стаканчиков. В следующем разделе мы поговорим о том, где можно встретить проявления стиля “Мемфис” в наши дни.

Сериал “Спасенные звонком” перенес эстетику стиля “Мемфис” в 90-е годы. Изображение NBC.

Примеры современного использования стиля “Мемфис”

К счастью или к сожалению, стиль “Мемфис” является театральным и вычурным, и уже одно это затрудняет работу с ним. Также он представляет собой один из тех стилей, которые тесно переплетены с определенным временным периодом, из-за чего возникает тонкая грань между модным ретро и устаревшим дизайном. Но, несмотря на эти трудности, дизайнеры по всему миру доказывают, что этот стиль может быть более универсальным, чем мы предполагаем. Давайте рассмотрим современные интерпретации стиля “Мемфис”.

Фон в стиле “Мемфис”

Один из самых распространенных способов использования этого стиля — создание фона с соответствующим узором. Хотя стиль “Мемфис” изначально был придуман для того, чтобы привлекать внимание, цвета и хаотичные формы могут за счет высокого контраста выделить объекты на переднем плане.

Автор bananodromo
Автор Tanya Tamech
Автор Fahrenheit 32
Автор andrei2709
Автор Giovani Flores, Behance

Популярный прием — оставить среди графических элементов в стиле “Мемфис” пустое пространство для центрального объекта композиции, чтобы создать своеобразную рамку. Можно, напротив, хаотично разместить формы прямо за этим объектом, чтобы получить всплеск ярких цветов на заднем плане.

Стиль “Мемфис” в миниатюре

Мемфисский дизайн всегда производил на людей сильное впечатление. Он является настолько эффектным, что, как и в случае с острым соусом, иногда достаточно добавить лишь чуть-чуть, чтобы придать вашему проекту необходимую силу.

Автор DolphinArt
Автор T6S
Автор ARMOREDFATE
Автор reza ernanda
Автор Yeye Weller, Behance

Вот почему многие дизайнеры в настоящее время предпочитают добавлять маленькие, хаотично разбросанные формы и линии, чтобы лишь намекнуть на мемфисский стиль, а не делать весь проект слишком ярким. Такой подход позволяет им использовать часть безграничной энергии этого стиля, не делая визуал слишком провокационным.

Текстурированный мемфисский дизайн

Хотя классический стиль “Мемфис” обычно включает однородные цвета и простые черно-белые графические узоры, многие современные дизайнеры добавляют в свои проекты разнообразные текстуры.


Автор ananana14 
Автор AlSoDigital
Автор ananana14
Автор Mad pepper
Автор Philip van Heerden, Behance

Это могут быть акварельные или акриловые краски, скетчи, грубо обрезанные края бумаги и градиенты. Смысл состоит не только в создании рельефа, который сделает мемфисский дизайн менее интенсивным, но и в добавлении этому выразительному стилю дополнительного 3D эффекта.

Надписи в стиле “Мемфис”

Буквы — это предсказуемые формы, которые способны сдержать безумие стиля “Мемфис”. Как звезда, они могут стать композиционным центром, который будет привлекать к себе внимание и фиксировать окружающие графические элементы.

Автор Dalmartian
Автор gotza
Автор Asael Varas
Автор ᒎᗩƳᒎᗩᑕᛕᔕΘᑎ™
Автор Mariano Pascual, Behance

Чаще всего, вы увидите сами буквы, разработанные в стиле “Мемфис”. Особенно эффектно смотрятся 3D-буквы, поскольку у дизайнеров появляется возможность использовать узоры на разных плоскостях. Этот стиль обычно лучше всего смотрится на креативных логотипах или в проектах по созданию каллиграфии, которые могут быть творческими и красочными, несмотря на то, что это вредит читабельности.

Органический стиль “Мемфис”

Хотя первоначально стиль “Мемфис” предполагал использование строгой геометрии, в настоящее время многие дизайнеры добавляют в композицию плавные удлиненные органические формы. Это не радикальные перемены, а, скорее, естественная эволюция изогнутых линий и круглых форм, которые первоначально были популярны в мемфисском дизайне.

Автор monostudio
Автор JianBranding
Автор luisashala
Автор VoiceDesign
Автор Patswerk, Behance

Хотя некоторым людям может показаться, что такое использование выходит за рамки классического стиля “Мемфис”, традиции никогда не играли роли в этом движении. Мемфисский дизайн всегда стремился нарушать правила, поэтому вполне логично, что он сам неизбежно отступил от своих же норм.

Время мемфисского дизайна еще не прошло

Стиль “Мемфис” нельзя считать лишь глупой идеей или розыгрышем скучающих дизайнеров. Это была искра, которая определила идеи десятилетия и вдохновила целое поколение. Энергия этого стиля, его свобода и жизнерадостные цвета не утратили актуальности, поэтому многие люди до сих пор считают его чрезвычайно эффектным. Однако дерзость стиля “Мемфис” может вызывать противоречивые чувства. Если вы хотите использовать его, чтобы заинтересовать свою аудиторию, убедитесь, что вы работаете с профессиональным дизайнером, который знает, какой именно результат ваши клиенты могут счесть безвкусицей.

Источник:
99designs.com
·
comments powered by HyperComments